04 июня 2016 года 2290

С чего начинается Родина

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К знаменам у военнослужащих отношение особое. К примеру, ритуал поднятия боевого стяга символизирует единство боевого коллектива, говорит о его предназначении и заслугах. У знамени принимается присяга - клятва на верность Отчизне, что означает готовность беззаветно защищать его. В годы войны, к примеру, считалось, что лучше погибнуть, но не посрамить честь знамени. Бывали случаи, когда солдаты обматывали полотно вокруг тела и прятали под одеждой, чтобы спасти его и сохранить.

Как говорит командир воинской части 85510 регионального командования «Астана» подполковник Марат Истимесов, знамя вручается воинским частям при их формировании от имени Главы государства и является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.
Для воинской части 85510 этот момент наступил в 2002 году, когда было сформировано подразделение. Его основная задача - поддержание связи между подразделениями Карагандинского гарнизона и Генеральным штабом Министерства обороны РК. Строительство узла связи началось в одно время со строительством здания штаба Центрального военного округа. А днем рождения части считается тот день, когда был издан первый приказ ее первого командира, которым в то время был Радж Кинзябулатов. Его помнят не только старожилы части, но и молодые военнослужащие, поскольку он приложил огромные усилия для того, чтобы наладить бесперебойную боевую работу подразделения. Впрочем, не меньшие заслуги и на счету второго командира подразделения майора Кайрата Шукирадинова. Нынешний же командир, подполковник Марат Истимесов, продолжает поддерживать славные традиции части.
- Что значит хранить и умножать боевые традиции? Это значит, прежде всего, любить свою Родину, свой народ, отдавать все силы, энергию на благо процветания Отчизны, быть готовым защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью. Это значит быть верным военной присяге, боевому знамени. Это значит быть бдительным, честным, неподкупным, строго хранить военную и государственную тайны, дорожить честью подразделения и честью своего воинского звания, - говорит Марат Истимесов. - Замечательная традиция наших воинов - любовь к своей части. С ней непосредственно связана верность воинов символам воинской чести, доблести и славы. Она напоминает о героическом прошлом наших ветеранов, почетном долге нынешнего поколения воинов преданно служить своей Родине.
Присяга у знамени - особый, волнующий момент, который запоминается на всю жизнь. Замечательный писатель Валентин Пикуль так писал об этом: «Мы были наедине друг с другом - мы и присяга. И хором, я помню, мы ее не читали. Каждый произносил присягу сам. И этой, единственной в жизни, клятве мы верны по сей день».
Отношение воина к своей торжественной клятве характеризует его верность Отечеству и готовность защищать его. В тексте военной присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл. Выполняя свой воинский долг, каждый солдат держит испытание на гражданскую и нравственную зрелость. Верность воинскому долгу, военной присяге и знамени - замечательная традиция Вооруженных сил. Ее соблюдение является мерилом нравственности воина, всех его дел и поступков, говорит Марат Истимесов.
- Мы обязаны свято чтить государственную символику и сознавать ее достоинство и значение. Ведь только через почитание символов страны, глубокого чувства любви к своему государству формируются граждане, любящие свою Родину, - утверждает командир воинской части.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz