04 июня 2016 года 2482

Республика детства

Автор: Самал АХМЕТОВА

Сезон летнего отдыха открылся. В Караганде ему дал старт аким города Нурлан Аубакиров, который 1 июня поздравил маленьких земляков с Днем защиты детей и пожелал им веселого жаркого лета.

Только несколько дней назад прозвенел для карагандинских учащихся последний звонок, но прощаться со школой многие не торопятся. С 1 июня начали работать оздоровительные центры, которые обычно называют пришкольными лагерями. В этот день летний сезон был торжественно открыт. Площадь перед Дворцом детей и юношества, да и вся Караганда напоминали одну большую радугу. Радужными цветами пестрил асфальт, где дети рисовали сказочных персонажей, родителей, себя. Но самым популярным рисунком было солнышко. Яркими были и лица детей, расписанные аквагримом. Шары, сладкая вата, мороженое - что еще нужно для счастья детям? Только одно - каникулы. А они настали.
Особо талантливые выставили на площади свои творческие работы. Здесь можно было увидеть картины, которые, казалось, никак не могла написать детская рука. Но тут же рядом робко переминалось с ноги на ногу юное дарование. Другие, не менее творческие, принесли из своих мастерских замысловатые, а порой даже претендующие на эксклюзив, шедевры декоративно-прикладного искусства.
В гости на праздник к детям пришел и аким областного центра Нурлан Аубакиров, поздравивший их с наступлением долгожданных каникул. По традиции он дал старт чемпионату по классическим шахматам и пожелал, чтобы эти каникулы стали яркими и запоминающимися:
- Дерзайте и творите. Пусть это лето будет самым солнечным, каникулы - самыми веселыми. Уверен, что за время каникул вы найдете новых друзей, сделаете много новых открытий. А главное, не болейте, занимайтесь спортом. Шахматы - это тоже спорт, но только интеллектуальный. И занимаясь ими, вы станете еще умнее. Самые же сильные будут защищать честь нашего города на областном чемпионате.
В этот же день карагандинские школы распахнули свои двери для желающих посещать оздоровительные центры. С открытием сезона "Жаз-2016" педагогов и учащихся городских школ поздравило руководство отдела образования. Одними из образцово-показательных можно смело назвать школу-лицей № 101 и гимназию № 45.
Так, в гимназии № 45 этим летом появилась "Республика детства", где детей ждут не просто интересный досуг, но и познавательные экскурсии, ежедневные конкурсы, игры, викторины, творческие кружки.
- В нашем профильном лагере около 60 детей выбирают свое направление. Кто-то занимается музыкальным творчеством, кто-то выбирает экономический профиль, кто-то математику, кто-то занимается дебатами, - говорит заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 45 Светлана Андросенко.
В школе-лицее № 101 открылся летний лагерь “Funny English”. По мнению учителей, он поможет ученикам получить высокий уровень знания английского языка и откроет перед детьми огромные перспективы дальнейшего обучения.
- Из 2500 наших учащихся в летние лагеря пришло около полутора тысяч детей. Они будут посещать лингвистический, экологический, спортивный, этнографический центры, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе школы-лицея № 101 Татьяна Черний.
Средняя школа № 35 - вполне обычная и не имеет такого высокого статуса, как лицей или гимназия. Тем не менее она пользуется популярностью не только среди своих учеников, а даже у детей из других школ. Уже на первый сезон сюда записалось не меньше 60 детей, и, возможно, это не предел. Оздоровительный центр посещают не только учащиеся начальных классов, но и подростки среднего и старшего звена. Только они занимаются здесь трудотерапией и самоуправлением. Ребята работают над озеленением пришкольной территории и пробуют себя в роли воспитателей и вожатых. Как отмечает заместитель директора СШ № 35 Татьяна Волкова, быть воспитателями у старшеклассников получается довольно неплохо. Потому как главное - есть желание шефствовать над малышами.
Походы в театры, кинотеатры, бассейны, аквапарки, парк культуры и отдыха, экскурсии в зоопарк, вкусные завтраки и обеды. Всего этого лишены дети из малообеспеченных и многодетных семей. Поэтому их родители готовы пристроить ребенка в пришкольный лагерь на все три сезона. Да и сами ученики охотно идут в оздоровительные центры. Между прочим, как отмечает Татьяна Волкова, пришкольный отдых пользуется успехом. И неудивительно. Родители сутками пропадают на работе, а дети предоставлены сами себе. Поэтому взрослые приходят к вполне закономерному выводу - пришкольный лагерь находится недалеко от дома, ребенок всегда под присмотром и накормлен, а главное, есть возможность приобщить его к прекрасному через театр и кино, к спорту через конкурсы и секции, к иностранной культуре через языковые кружки.
Немалую помощь школам в организации досуга для детей оказывает все тот же Дворец детей и юношества. По словам его директора Шаризы Алтынбековой, образовательные учреждения еще с середины мая записывались на летние школы. Всего здесь работают 12 кружков: музыкальный, театральный, спортивный, КВН, туристский, а также школы лидера и английского языка, шахматный клуб.
- Далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. Но каждому из них хочется, чтобы дети были заняты на каникулах, а не бесцельно бродили на улице. Поэтому школа по-прежнему остается главным организатором по оздоровлению, отдыху и занятости. И только поэтому, несмотря на различные модернизации и новшества, практика пришкольных оздоровительных центров остается постоянной, - резюмирует педагог Татьяна Волкова.
И учитель в этом прав: мир может меняться, а право на отдых есть у каждого взрослого и ребенка.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz