04 июня 2016 года 1251

Идеи, меняющие мир

Автор: Соб. инф.

В библиотеке Первого Президента Казахстана и библиотеке Назарбаев Университета состоялась презентация Модели патриотического воспитания Карагандинского государственного технического университета «Формирование нового казахстанского патриотизма».


В библиотеке Первого Президента мероприятие прошло с участием слушателей Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, сотрудников центра воспитания молодежи «Кемел ел», однокурсников Лидера нации, ведущих ученых и студентов КарГТУ. А в Назарбаев Университете участвовали генеральный менеджер Петр Лапо и вице-провост по академическим делам Лоретта О`Доннелл.
Выступая перед собравшимися, ректор КарГТУ, лауреат Государственной премии РК, академик НАН РК Арстан Газалиев особо подчеркнул, что Карагандинский технический вуз — единственный университет в стране, подаривший библиотеке Первого Президента и Назарбаев Университету научно-методический комплекс по реализации инновационной политики и технологии воспитательной работы в виде 254 книг на государственном и русском языках: монографии, учебные и методические пособия, сборники трудов научно-практических конференций. В составе книг и 7 томов основ имиджеологии на примере Первого Президента Казахстана.
- Методологической основой модели являются общенациональные ценности «Мэнгiлiк Eл», - отметил А. Газалиев. - В этом году мы усилили воспитательную работу, и в связи с этим появилась новая монография «Воспитание нового казахстанского патриотизма у студентов технического вуза».
Затем он привел слова американца Аллена Даллеса, который во времена холодной войны выдвинул циничный план по уничтожению России: «Мы бросим все, что имеем, на оболванивание и одурачивание людей. Посеяв хаос в человеческих мозгах, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в них верить». Некогда мощная идеологическая платформа СССР рухнула, Союз развалился, и образовался духовный вакуум, который заполнился негативными силами.
- Программа воспитания нового казахстанского патриотизма рассчитана на 4 года обучения, - продолжил А. Газалиев. - Каждую неделю в вузе проводятся кураторские часы. На основе данной модели и современных технологий реализуется эффективная система профессионального воспитания будущих специалистов, призванных решать масштабные задачи социально-экономического развития страны в рамках ГПИИР.
По словам ректора, в 2010 и 2013 годах комплект Модели патриотического воспитания молодежи в электронном и бумажном форматах был передан в дар 97 вузам страны. На презентации представители Назарбаев Университета пообещали делегации КарГТУ, что все книги в кратчайшие сроки будут переведены на английский язык.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.