04 июня 2016 года 1905

Мост между прошлым и будущим

Автор: Нина КРАМЕР

Кем были немцы, которые не по своей воле попали на территорию Казахстана? Сколько казахов во время Великой Отечественной войны попали в немецкий плен? Сколько из них было осуждено за предательство? Эти вопросы до сих пор актуальны для двух стран, которые сейчас активно сотрудничают во всех сферах. 

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялась выставка, организованная казахстанской и германской сторонами. Ее цель - посредством искусства показать трагические исторические события, в которых пострадали этнические немцы и казахи. Цепочка человеческих судеб выступает живым мостом между Германией и Казахстаном.
Большую часть выставки составили работы таких художников, как Генрих Фогелер и Паула Модерзон-Бекер. Первое имя хорошо известно карагандинцам. Художник- идеалист - представитель немецкого юнгер-стиля, он попал в СССР еще до войны, преисполненный идеалами революционных проповедников мира и социальных реформаторов: Льва Толстого, Михаила Бакунина и Петра Кропоткина. К сожалению, этнический немец в 1941 году вместе с другими представителями нации был депортирован в Казахстан. Уже пожилой на то время художник не вынес тягот ссыльной жизни и умер через год в сельской больнице в Корнеевке.
У себя на родине Фогелер был одним из основателей колонии свободных художников в маленьком городке Ворпсведе. Люди искусства объединились на стыке веков и посвятили свое творчество первозданной природе этого края, пробовали себя в альтернативных направлениях искусства. Одной из самых перспективных среди молодых художников Ворпсведе была Паула Бекер, чье желание освоить профессию художника стало вызовом для общества того времени. Опытные мастера научили девушку премудростям изобразительного искусства, несколько уроков Паула получила и от Генриха Фогелера.
Теперь, спустя почти век, их работы снова выставлены рядом на стенах карагандинского музея. Это пейзажи, портретные работы, выполненные с характерным почерком мастеров Ворпсведе, проповедовавших идеалы свободы, справедливости и равенства.
- Работы Паулы Модерзон-Бекер побывали в Ашхабаде, Алматы, и кульминацией этого длинного путешествия стала выставка в Караганде, - отметила одна из организаторов мероприятия, руководитель Гёте-института Барбара Фрайфрау фон Мюнххаузен, - мы составили русскоязычный каталог этих произведений, приветственное слово к нему написал директор Эрмитажа.
Карагандинский музей - не Эрмитаж, но людей, желающих приобщиться к прекрасному, в этот день было немало. Кроме того, большой интерес вызвала и вторая часть выставки — инсталляция, посвященная судьбам казахстанских военнопленных, которые были в дальнейшем осуждены за предательство. По отдельным данным их было около 200 000 человек.
Непосредственно в выставочном зале представительством фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане в партнерстве с Архивом Президента РК был организован круглый стол на тему истории репрессий.
- Искусство имеет не только эстетическую составляющую, оно является нашим проводником в историю, - подчеркнул региональный директор фонда имени Ф. Эберта в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане Пэр Тешендорф. — В репрессиях, как в живописи, нет полутонов. Если ты осужден — значит враг, не важно, что ты думаешь на самом деле.
По словам Дины Игсатовой, публициста, исследователя военной истории, родственники осужденных военнопленных до сих пор боятся рассказывать о своих дедах и прадедах, которые попали в водоворот репрессий. Очень много фамилий до сих пор остается за кадром. В частности, она исследует историю 106-й кавалерийской дивизии, которая ушла на фронт из Акмолинска в апреле 1942 года и попала на Юго-Западный фронт под Харьковом, на Украине. Там случилось одно из самых крупных поражений Красной Армии.
- Это так называемый «Харьковский котел», и там 240 тысяч красноармейцев попали в плен, среди них - немало казахстанцев, - рассказала Дина Игсатова. - Только сейчас стали находиться их родственники и открыто рассказывать истории прадедов. Несколько человек сегодня специально с этой целью приехали сюда из Астаны.
Выставка продлится до 18 июня. Все желающие могут посетить областной музей изобразительного искусства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz