02 июня 2016 года 2198

Верую или повинуюсь?

Автор: Нина КРАМЕР

Пребывание круглыми сутками в наушниках телефона или у монитора компьютера, а также походы на разного вида экзотические богослужения могут обернуться катастрофой как для отдельного человека, так и общества в целом. 

Во времена перемен, в переходном возрасте, в тяжелой жизненной ситуации, да и просто из романтических побуждений, а то и из-за материальных соображений легко можно увлечься различного рода верованиями, которые с религией на самом деле имеют мало чего общего. Как уберечь подрастающее поколение, возможно, от самой большой в жизни ошибки, шла речь на семинаре, организованном областным управлением по делам религий.
Опасная радость
На сей раз в качестве спикеров информационно-пропагандистских групп были выбраны представители организаций, которые на практике сталкиваются с людьми, пострадавшими от деятельности религиозных объединений. В частности, Юлия Калюжная, председатель общественного фонда «Ассоциация психологов Костанайской области», подняла подзабытую в настоящее время тему — нетрадиционные течения христианской направленности. Конечно, на фоне опасных тенденций исламских радикалов «подвиги» толкователей Библии меркнут, но тем не менее весьма актуальны, по ее мнению.
- Специфика нашего региона такова, что из нетрадиционных христианских течений наиболее активно работают неопротестанты или неопятидесятники, - отметила Юлия Амантаевна. - По данным прошлого года, в Костанайской области 34 мусульманских религиозных объединения, 34 православных и 30 неопротестантских. Надо сказать, что последнее направление очень быстро развивается. Хотя после перерегистрации их количество значительно сократилось.
Ю. Калюжная привезла с собой фильм «Оккупация сознания», снятый общественным фондом «Перспектива» (Алматы).
Массовый хохот с катанием по полу на экране поначалу вызвал улыбки у аудитории. Этот сюжет был снят на службе в одной из христианских организаций. Но когда в объектив камеры попала девочка лет 10-12, которая тоже поддалась всеобщей истерике и приняла это за вселение в нее святого духа, присутствующие крепко задумались.
- Это фрагмент рекламного ролика христиан-харизматов, которые говорят, что на их богослужениях происходит нечто необычное, чудесное, - пояснила Юлия Калюжная. - Думаю, православные назвали бы происходящее беснованием, а психологи подобное явление обозначают как массовый психоз. Для детского сознания такие мощные перепады эмоций могут быть опасны. Пастор говорит, что на дитя снизошел святой дух, и в скором времени такие дети будут управлять нашим государством. Спустя лет 15-20 мы не раз видели таких «девочек». Старенькие мамы водят их в психбольницу, которая расположена рядом с офисом нашей организации. Есть люди, которые потеряли квартиры, собственный бизнес, не реализовались в профессии, у них нет семьи. И самое страшное: они до сих пор не осознают, какому влиянию подверглись.
Ю. Калюжная призналась, что сама долгое время в студенчестве посещала «Церковь жатвы» потому, что ее подруга училась на факультете иностранных языков, а там можно было легко пройти языковую практику.
- Там были интересные молодые ребята, которые не пили, не курили, говорили вроде бы о правильных вещах. Более того, люди приходили и до сих пор приходят семьями, - поделилась Юлия. - Если вам некуда деть детей — пожалуйста, есть детские группы, где специально обученные люди им читают детскую Библию. У нас в Костанае есть общественное объединение «Радуга» для матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Там была женщина, которая посещала церковь «Благодать», через год эти мамочки почти в полном составе вступили в эту религиозную организацию, поскольку получили возможность не только оставлять детей под присмотром, но и реализовать себя. То же происходит и с родственниками наркозависимых и алкоголиков, которые попадают в реабилитационные центры различных нетрадиционных церквей.
По словам психолога, никто сейчас не собирает на проповеди стадионы. Этим уже никого не привлечешь. Религиозные организации используют так называемую технологию «софт пауэр», что переводится как «мягкое влияние». Человек сначала идет в «кружок по интересам», а богослужение для него все равно, что поход в кинотеатр, а потом впадает в психологическую зависимость от церкви.
Только единицы нечистоплотных священнослужителей получают по заслугам, поскольку религиозные объединения зарегистрированы и ссылаются на закон о свободе вероисповедания. В уголовном законодательстве очень трудно доказать факт обмана и психологического воздействия, поскольку это не мошенничество в чистом виде. Даже если такого пастора судят, мало кто доходит до тюремной скамьи, в основном промыватели мозгов уезжают в другие государства и там продолжают свое дело. Часто их даже сектантами нельзя назвать, закон запрещает. Что же делать с пострадавшими?
- Нужно делать акцент на индивидуальной точечной работе, - считает Юлия Калюжная. - Детям нужно чаще показывать подобные фильмы и фотографии, рассказывать о том, чем отличаются традиционные верования от нетрадиционных. Вторичная реабилитация - это работа с теми, кто один или несколько раз побывал на собраниях. Здесь не обойдется без привлечения к «отрезвлению» семьи. Если вся семья находится под влиянием, то здесь, как правило, адепты крепки в своих убеждениях - требуется помощь психологов и теологов. Кроме того, уходам в сомнительные религии часто предшествуют какие-то личные проблемы человека: недостаток внимания со стороны окружающих, неудачи в профессиональной сфере или в общении с противоположным полом. Мы начинаем распутывать этот клубок и психологически помогаем человеку устранить конфликт с самим собой.
Если это дети, важно, чтобы они не стали изгоями в школе. Некоторые религиозные организации накладывают строгий запрет на их участие в общественной жизни. Важно не создавать впечатление враждебности со стороны общества, которым пользуются многие проповедники.
Электронные джинны
Заместитель председателя общественного объединения «Нұрлы бiлiм» Рустем Сыздыков считает, что борьба с деструктивными организациями - вопрос не столько психологический, сколько теологический. У него клиенты в основном те, кто пострадал от действия исламских радикальных группировок, которые он открыто называет сектами. Причем чаще приходят не столько сами уверовавшие, сколько их близкие, которые теряют своих детей в прямом и переносном смыслах.
- Некоторые эксперты публично заявляют, что 99% ваххабитов и салафитов изначально психически больные люди. Это не так. Как можно назвать Варвару Караулову, которая шла на красный диплом МГУ, знала 5 языков, психопаткой? – говорит Рустем Маликович. - В Казахстане и на постсоветском пространстве участились случаи, когда люди славянской национальности принимают ислам, но, к сожалению, не традиционный, а в крайней степени радикальный. Были даже случаи, когда они избивают своих родителей, называют их неверующими, говорят, что они должны пить и есть отдельно.
В основном в сети исламистов попадают те, кому от 18 до 28 лет, причем в 60% случаев - это девушки. Вербовщики подстерегают их в основном в виртуальном пространстве. Были случаи, когда парень из Шымкента увлек радикальными идеями множество людей на Северном Кавказе, в Башкортостане и Татарстане. Вербовщики делятся на проповедующих на казахском, русском и арабском языках, при этом обычно берут себе арабские имена. Есть те, кто просто призывает стать ваххабитом или салафитом, а есть призывающие непосредственно к джихаду и выезду за рубеж. Обычно первые подталкивают ко вторым, иногда на это уходит совсем немного времени.
- Ко мне приходил отец восемнадцатилетнего парнишки из поселка Кенгир, что недалеко от Жезказгана, - рассказывает Р. Сыздыков. - Так вот он всего 10 дней читал намаз, на 11-й уехал на Ближний Восток, теперь его уже нет в живых. Невозможно было смотреть на то, как плакал отец. А ведь можно было увидеть тревожные признаки. Самый простой пример — радикалы не проводят ладонями по лицу перед приемом пищи, как это принято у казахов, они даже отворачиваются, когда другие это делают.
Если ребенок ест в наушниках, спит в них и даже разговаривает с окружающими в наушниках, стоит насторожиться. Общественный деятель призывает родителей проверять детские сотки и компьютеры. Если вдруг вы обнаружили там подозрительную арабскую фамилию или фото воинственного парня с бородой, поинтересуйтесь в том же интернете, кто это, или же позвоните в общественное объединение или местному имаму.
К примеру, парень, который на просторах интернета известен как Раббани, выучился в нашем мединституте, женился на карагандинке, работал в областной клинической больнице, говорят, был хорошим хирургом. В то же время два раза в неделю по специальной программе в мобильном телефоне Раббани вербовал карагандинских ребят в салафиты и ваххабиты.
- В прошлом году провели религиоведческую экспертизу его программы, - рассказывает Рустем Сыздыков. - В результате его депортировали. Теперь в Пакистане он продолжает «рекрутирование», два раза в неделю стабильно «промывает мозги» нашей молодежи.
По словам Сыздыкова, люди, попавшие в сети радикалов, не преследуют материальных целей, они не едут в Сирию, чтобы разрешить собственные проблемы, это в основном «робеспьеры» нашего времени, с обостренным чувством справедливости. Работая с заблудшими, важно не допускать агрессивного вторжения в их религиозное пространство, необходимо доказательно объяснить их заблуждения. Чтобы делать это грамотно, нужны знания, чего, по словам практикующих борцов с затуманиванием, порой не достает представителям информационно-пропагандистских групп:
- Многие из них даже не знают, что разрешенной является только та религиозная литература, на которой поставил свою визу Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта РК. Вскоре мы планируем провести обучающий недельный курс для сотрудников ИПГ на базе ОО «Нұрлы бiлiм».
К слову, разъяснительную деятельность среди верующих общественное объединение уже проводит. «Нұрлы бiлiм» работает со всеми мечетями Караганды и Темиртау с целью выявления приверженцев нетрадиционных течений и теологической работы с ними.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz