02 июня 2016 года 827

Модель интеграции

Автор: Соб. инф.

Одним из основных направлений Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы является формирование интегрированной модели оказания медицинской помощи по основным социально значимым, неинфекционным заболеваниям, существенно влияющим на демографию населения страны: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), злокачественные новообразования, травмы, беременность и родовспоможение.

Данная модель предусматривает профилактику, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги. По каждому блоку созданы дорожные карты, утвержден координационный совет, разрабатываются стандарты предоставления интегрированной медицинской помощи, направленные на обеспечение ее полноты, качества и преемственности на уровне службы ПМСП.
Услуги, требующие сложных технологических установок и специалистов с высокой квалификацией, должны быть централизованы на межрайонном, региональном и республиканском уровнях. А услуги, для которых не нужны сложные технологические установки, будут оказываться в медорганизациях по месту жительства.
Новый подход обеспечит наблюдение за семьей на протяжении всего жизненного цикла - от планирования семьи, рождения ребенка до пожилого возраста. Известно, что профилактические медицинские осмотры на 10-15% повышают выявляемость хронических заболеваний и в итоге уменьшают средний срок временной нетрудоспособности на 30%.
По прогнозам специалистов, интегрированная модель оказания медпомощи позволит снизить показатель материнской и младенческой смертности, повысить выявляемость заболеваний на ранней стадии и уровень здоровья населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.