02 июня 2016 года 1180

Победителей ждет Финляндия

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ставший традиционным ежегодный конкурс на звание лучшего среднего медицинского работника в этом году было решено провести в областном центре крови.

К началу торжественной церемонии в просторном и празднично оформленном актовом зале ощущалось волнение участников. Еще бы - победителя в этом году ждали не только премия акима области к Дню медицинского работника, но и бесплатная путевка от ОО "Шарапат" на курсы повышения квалификации в Финляндию.
Перед тем как конкурсантки приступили к выполнению заданий, их поздравил и пожелал удачи руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев:
- Опытная медсестра - это равноправный партнер врача, принимающий непосредственное участие в лечении пациентов. В области средние медработники преимущественно женского пола, сочетающие в себе ум и красоту. В первую очередь каждая из вас - женщина, мама или бабушка и уже потом профессиональный специалист.
Познакомиться со всеми 12 участницами и узнать о них больше стало возможным из домашнего задания, представленного в виде презентации на тему: "Моя профессия - моя судьба". Заявленный регламент времени на выступление учитывался при выставлении баллов за первый этап, и поэтому даже при ярком и содержательном видеоролике строгое жюри беспощадно снижало оценки за превышение лимита.
После второго этапа под названием "Мозговой штурм", где нужно было ответить на теоретические вопросы, определились финалисты конкурса. Но пройти этот рубеж было не просто. Вопросы были едиными для всех, а не подбирались с учетом профиля работы медработника. Но каждый из них обязан владеть знаниями по любому направлению деятельности: хирургическому, терапевтическому, педиатрическому, а также ориентироваться в службе родовспоможения.
Не у всех получилось быстро и правильно отвечать. Видимо, сказывались волнение и ограниченное время. Хотя среди сложных вопросов были и простые, например: с какого времени ребенок начинает самостоятельно держать голову? Сколько раз в сутки он должен кормиться? В чем разница между систолическим и диастолическим давлением?
Из 12 участниц право на переход в третий тур было предоставлено пятерым. Им предстояло решение ситуационных задач с выполнением практических манипуляций. Медики ставили предположительный диагноз на основании описанных клинических проявлений и симптомов, решали, какие действия нужно применить, чтобы помочь условному пациенту и, проговаривая свои действия вслух, демонстрировали их на практике. В их арсенале были все необходимые медикаменты, изделия медназначения и муляжи, привезенные из симуляционного центра КМК.
В итоге первое место заняла Марина Астрейко из горбольницы № 1 г. Караганды, второе присуждено Светлане Вяткиной из областного онкодиспансера, а третье завоевала Михрим Баратова из областного центра крови.
Все они во время награждения пришли в восторг, когда директор КМК и председатель ОО "Шарапат" Аманжол Нурбеков озвучил, что путевки в Финляндию получат все трое призеров. С его слов, сначала рассматривался вариант прохождения ими курсов повышения квалификации в г. Санкт-Петербурге (Россия), но, несмотря на немалую стоимость путевок (для победителей они бесплатны), все же принято решение отправить победителей в дальнее зарубежье.
- Это должно послужить стимулом для практикующих средних медработников для участия в таком конкурсе, расширения сферы профессионального сотрудничества, повышения конкурентоспособности на рынке труда, - подчеркнул А. Нурбеков. - Но и других участниц мы постарались поощрить бесплатным прохождением курсов повышения квалификации в центре непрерывного образования нашего колледжа в объеме 108 часов.
В торжественной обстановке также прошло чествование заслуженных работников сестринского звена. Их наградили грамотами и благодарственными письмами от УЗКО и ОО "Шарапат".

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.