02 июня 2016 года 1129

Победителей ждет Финляндия

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Ставший традиционным ежегодный конкурс на звание лучшего среднего медицинского работника в этом году было решено провести в областном центре крови.

К началу торжественной церемонии в просторном и празднично оформленном актовом зале ощущалось волнение участников. Еще бы - победителя в этом году ждали не только премия акима области к Дню медицинского работника, но и бесплатная путевка от ОО "Шарапат" на курсы повышения квалификации в Финляндию.
Перед тем как конкурсантки приступили к выполнению заданий, их поздравил и пожелал удачи руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев:
- Опытная медсестра - это равноправный партнер врача, принимающий непосредственное участие в лечении пациентов. В области средние медработники преимущественно женского пола, сочетающие в себе ум и красоту. В первую очередь каждая из вас - женщина, мама или бабушка и уже потом профессиональный специалист.
Познакомиться со всеми 12 участницами и узнать о них больше стало возможным из домашнего задания, представленного в виде презентации на тему: "Моя профессия - моя судьба". Заявленный регламент времени на выступление учитывался при выставлении баллов за первый этап, и поэтому даже при ярком и содержательном видеоролике строгое жюри беспощадно снижало оценки за превышение лимита.
После второго этапа под названием "Мозговой штурм", где нужно было ответить на теоретические вопросы, определились финалисты конкурса. Но пройти этот рубеж было не просто. Вопросы были едиными для всех, а не подбирались с учетом профиля работы медработника. Но каждый из них обязан владеть знаниями по любому направлению деятельности: хирургическому, терапевтическому, педиатрическому, а также ориентироваться в службе родовспоможения.
Не у всех получилось быстро и правильно отвечать. Видимо, сказывались волнение и ограниченное время. Хотя среди сложных вопросов были и простые, например: с какого времени ребенок начинает самостоятельно держать голову? Сколько раз в сутки он должен кормиться? В чем разница между систолическим и диастолическим давлением?
Из 12 участниц право на переход в третий тур было предоставлено пятерым. Им предстояло решение ситуационных задач с выполнением практических манипуляций. Медики ставили предположительный диагноз на основании описанных клинических проявлений и симптомов, решали, какие действия нужно применить, чтобы помочь условному пациенту и, проговаривая свои действия вслух, демонстрировали их на практике. В их арсенале были все необходимые медикаменты, изделия медназначения и муляжи, привезенные из симуляционного центра КМК.
В итоге первое место заняла Марина Астрейко из горбольницы № 1 г. Караганды, второе присуждено Светлане Вяткиной из областного онкодиспансера, а третье завоевала Михрим Баратова из областного центра крови.
Все они во время награждения пришли в восторг, когда директор КМК и председатель ОО "Шарапат" Аманжол Нурбеков озвучил, что путевки в Финляндию получат все трое призеров. С его слов, сначала рассматривался вариант прохождения ими курсов повышения квалификации в г. Санкт-Петербурге (Россия), но, несмотря на немалую стоимость путевок (для победителей они бесплатны), все же принято решение отправить победителей в дальнее зарубежье.
- Это должно послужить стимулом для практикующих средних медработников для участия в таком конкурсе, расширения сферы профессионального сотрудничества, повышения конкурентоспособности на рынке труда, - подчеркнул А. Нурбеков. - Но и других участниц мы постарались поощрить бесплатным прохождением курсов повышения квалификации в центре непрерывного образования нашего колледжа в объеме 108 часов.
В торжественной обстановке также прошло чествование заслуженных работников сестринского звена. Их наградили грамотами и благодарственными письмами от УЗКО и ОО "Шарапат".

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.