31 мая 2016 года 1144

Жить с надеждой

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Утро выдалось ветреным, а накануне весь день шел дождь. Поэтому прогулка на улице для постояльцев была заменена просмотром телепередач. Они с удовольствием коротают время у экранов, обсуждая различные ток-шоу, сериалы, как у себя дома. Отделение сестринского ухода центральной больницы города Шахтинска было открыто в этом году. Службу пробовали создать и раньше, но пришлось повременить до момента предоставления госзаказа на бесплатное оказание услуг. Как только финансирование из бюджета стало возможным, в отделении сразу открыли прием пациентов для бесплатного оказания медико-социальной помощи в условиях стационара.

Еще до приема пациентов в помещении, где ранее размещалась лабораторная служба, провели косметический ремонт, установили мебель, оборудовали комнату отдыха, столовую.
Из 20 коек 7 рассчитаны на пациентов, содержание которых берет на себя государство. Их пребывание предусмотрено сроком на месяц. Но этого периода времени зачастую оказывается недостаточно. Ведь среди постояльцев преклонного возраста половина не способна не только ходить, но и встать с постели без посторонней помощи.
Дарью Семенову перевели в отделение сестринского ухода из хирургии. Она много лет болеет сахарным диабетом. Из-за развития тяжелого осложнения в виде диабетической стопы, когда в конечности нарушается кровоток и образуется гангрена, пациенту приходится ампутировать стопу или даже всю ногу. Женщине ампутации не удалось избежать. После операции и курса лечения в хирургическом отделении ей потребовалась длительная реабилитация. И лучшего квалифицированного сестринского ухода, чем в новом отделении, ей никто бы не смог предложить. Даже при желании родных забрать близкого человека домой иногда все же лучше, если он остается под наблюдением медперсонала.
А постояльцам, имеющим семьи, всегда хочется домой. Ни доброта, ни сестринское внимание не заменят общение в кругу семьи. И чтобы отвлечь их от душевной печали, сотрудники отделения всеми силами стараются занять пациентов: то рассказывают им всякие смешные байки, то просят их вспомнить яркие и веселые истории из жизни.
Валерий Панкратов держится бодрее других. Он - шахтинец и единственный в отделении дедушка преклонных лет. Несмотря на больные суставы ходит сам, опираясь на трость. Зрение позволяет читать все, что окажется под рукой. А в определенные часы дня и вечера он непременно усаживается перед телевизором, чтобы не пропустить свежий выпуск новостей. Такова давняя привычка бывшего шахтера - быть в курсе событий в стране и мире.
Госпитализируются в отделение и пациенты из Караганды. За одинокой жительницей шахтерской столицы Верой Смирновой, у которой парез нижних конечностей и сосудистое нарушение работы головного мозга, дома некому ухаживать. Есть лишь дальние родственники, которые, узнав о появлении новой службы в шахтинской больнице, оформили направление через лечащего врача по месту жительства. Право на свободный выбор медорганизации сегодня позволяет пациентам самим выбирать клинику для госпитализации. И это право распространяется на разные объекты здравоохранения, даже те, где оказываются медико-социальные виды помощи.
Уход в отделении обеспечивают четыре медсестры и четыре санитарки. Симптоматическое лечение назначает терапевт. Врачебный осмотр проводится ежедневно, а по мере необходимости и в ночное время, для чего в отделение приглашается дежурный медик. Своего доктора Людмилу Жинжикову пациенты ждут с нетерпением в каждой палате. Из-за переменчивого настроения каждый считает, что у него самое болезненное состояние. На самом деле им просто хочется внимания и важно каждое слово, произнесенное врачом.
- Возрастные изменения в головном мозге могут сопровождаться целым комплексом хронических заболеваний внутренних органов и систем, нарушениями опорно-двигательного аппарата, - поясняет Л. Жинжикова. - Чаще всего наши пациенты не способны к самообслуживанию и находятся на инвалидности вследствие перенесенной болезни.
Медработников среднего звена в отделение выбирали с учетом стажа. Все они имеют категории и ранее работали в разных службах шахтинской больницы. Старшая медсестра Людмила Еремина много лет трудилась в детском отделении стационара. Поначалу, как она признается, немного скучала по своим маленьким пациентам, ей не хватало общения с ними, но со временем полностью погрузилась в новые обязанности и поняла, что и здесь чувствует себя на своем месте.
- От наших медсестер зависит не только физическое самочувствие пациентов, но и их душевное состояние. Поэтому при подборе кадров мы делали акцент на профессионализм и коммуникативные способности, - говорит Людмила Еремина. - В нашей работе важно уметь контактировать с пациентом, настроить его на позитивные мысли.
Когда подошло время обедать, в палатах почувствовалось некоторое оживление. Бабушки и дедушки, способные самостоятельно передвигаться, стали готовиться к трапезе и вскоре дружно собрались за столиками в столовой. Лежачим пациентам тарелки с горячим обедом доставляются прямо в палату. Сотрудники помогают им с кормлением.
Меню для постояльцев этого отделения несколько иное, чем для обычных пациентов больницы – всё готовится исключительно на пару. Питание трехразовое, диетическое, а для болеющих сахарным диабетом - шестиразовое.
Предприниматели обеспечили столовую микроволновой печью, а отделение - холодильником, телевизорами, электрическими водонагревателями. Без их помощи создать комфортные условия больным было бы намного сложнее.
На этом нужды отделения не заканчиваются. Еще есть потребность в креслах-каталках и функциональных медицинских кроватях для ограниченных в движениях пациентов.
Специализированная мебель нужна для удобства проведения диагностических и лечебных процедур. Пока они выполняются прямо в палатах, но всегда может возникнуть потребность в транспортировке больного в другое подразделение больницы.
В целом открытие отделения сестринского ухода расширило перечень медуслуг, доступных для шахтинцев, общая численность которых превышает 57 тысяч человек. А среди горожан, как и жителей поселков, территориально относящихся к этому региону, больше всего людей старшего поколения.
(Имена и фамилии изменены.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.