31 мая 2016 года 2926

Права недропользователей

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более чем с тремя десятками недропользователей могут быть расторгнуты договоры из-за невыполнения ими своих обязательств. Об этом сообщил вчера на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толеген Игембаев. В нашей области действуют 64 контракта по общераспространенным полезным ископаемым. Согласно данным, представленным управлением «Центрказнедра», по итогам прошлого года всего 21 компания выполнила взятые на себя финансовые обязательства.

Что касается недропользователей, ведущих добычу твердых полезных ископаемых, а таковых в нашем регионе 127, восемь компаний не представили никакой отчетности. Что также является поводом для расторжения контракта. К слову, в прошлом году своих контрактов лишились: АО «Шубарколь комир» - речь идет о месторождении Кудукское; ТОО «Караганда-Спецферросплавы» - месторождение Сарыопан; ТОО «Ак-Тас», занимавшееся добычей кварца на месторождении Надырбай; ТОО «Монолит» - добыча кирпичной глины, месторождение Актасское Южное и ТОО «Болашак МТ», работавшее на месторождении Осакаровское. В этом году контракт был расторгнут с ТОО «Корпорация «Казахмыс», добывавшим глину на месторождении Талап. 

Руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития сообщил также, что только в прошлом году социальные отчисления недропользователей в местный бюджет составили 15 млн тенге. Всего же в местную казну на развитие региона от них поступило 2,6 млрд тенге. Кроме того, компании по собственной инициативе обучают в вузах 16 студентов из социально уязвимых слоев населения по техническим специальностям. Большая работа проводится в сфере недропользования СПК «Сарыарка». В сфере недропользования корпорация реализует 77 проектов. Благодаря которым действует 36 совместных предприятий и создано более двух тысяч рабочих мест. Также докладчик отметил, что в связи со снятием моратория управлением начаты работы по предоставлению права недропользования на основании конкурса. В прошлом году уже был проведен открытый конкурс по общераспространенным полезным ископаемым. Из 27 участков, выставляемых на конкурс, победители были определены по 10 участкам, в основном по добыче строительного камня, песка и известняка. Что касается твердых полезных ископаемых, то Министерством по инвестициям и развитию РК в 2015 году проведен аукцион, где было выставлено 19 участков по Карагандинской области. Аукцион состоялся по 17 участкам. В основном это золоторудные, медно-рудные, молибденовые и волостонитовые месторождения. В ближайшее время будет объявлен очередной аукцион. В целом по республике выставляется 101 участок, из них 34 в Карагандинской области. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства по инвестициям и развитию РК - www.mid.gov.kz.
- Проводится работа по расширению минерально-сырьевой базы региона. В частности, выделено более одного миллиарда тенге на геолого-разведочные работы на Жезказганской площадке, - рассказал Толеген Игембаев. - Акиматом области совместно с СПК «Сарыарка» и «КазТрансГаз» реализуется проект разведки метана на Шерубайнуринском участке. Объем инвестиций на разведку составит более 1,3 млрд тенге. По результатам геолого-разведочных работ планируются подсчет запасов метана и разработка технико-экономического обоснования реализации проекта. Кроме того, национальной компанией «Казгеология» совместно с международной компанией «Rio Tinto» ведутся геолого-разведочные работы по разведке медно-порфировых руд на участках Коргантас и Балхаш-Сарышаган. Цель этого проекта - обнаружение месторождения меди мирового класса с минимальными запасами руды в один миллиард тонн с содержанием меди не менее 0,7%. А на участке Дюсембай разведку полиметаллических руд ведет южнокорейская компания «KOREA RESOURCES KORPORATION».
Докладчик подчеркнул, что вопросы недропользования всегда были приоритетными и актуальными для местной власти. «Эта сфера является точкой роста экономики, объектами привлечения инвесторов, открытия новых производств и создания новых рабочих мест», подчеркнул руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда