31 мая 2016 года 3091

Права недропользователей

Автор: Оксана МЯГКИХ

Более чем с тремя десятками недропользователей могут быть расторгнуты договоры из-за невыполнения ими своих обязательств. Об этом сообщил вчера на аппаратном совещании в акимате области руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толеген Игембаев. В нашей области действуют 64 контракта по общераспространенным полезным ископаемым. Согласно данным, представленным управлением «Центрказнедра», по итогам прошлого года всего 21 компания выполнила взятые на себя финансовые обязательства.

Что касается недропользователей, ведущих добычу твердых полезных ископаемых, а таковых в нашем регионе 127, восемь компаний не представили никакой отчетности. Что также является поводом для расторжения контракта. К слову, в прошлом году своих контрактов лишились: АО «Шубарколь комир» - речь идет о месторождении Кудукское; ТОО «Караганда-Спецферросплавы» - месторождение Сарыопан; ТОО «Ак-Тас», занимавшееся добычей кварца на месторождении Надырбай; ТОО «Монолит» - добыча кирпичной глины, месторождение Актасское Южное и ТОО «Болашак МТ», работавшее на месторождении Осакаровское. В этом году контракт был расторгнут с ТОО «Корпорация «Казахмыс», добывавшим глину на месторождении Талап. 

Руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития сообщил также, что только в прошлом году социальные отчисления недропользователей в местный бюджет составили 15 млн тенге. Всего же в местную казну на развитие региона от них поступило 2,6 млрд тенге. Кроме того, компании по собственной инициативе обучают в вузах 16 студентов из социально уязвимых слоев населения по техническим специальностям. Большая работа проводится в сфере недропользования СПК «Сарыарка». В сфере недропользования корпорация реализует 77 проектов. Благодаря которым действует 36 совместных предприятий и создано более двух тысяч рабочих мест. Также докладчик отметил, что в связи со снятием моратория управлением начаты работы по предоставлению права недропользования на основании конкурса. В прошлом году уже был проведен открытый конкурс по общераспространенным полезным ископаемым. Из 27 участков, выставляемых на конкурс, победители были определены по 10 участкам, в основном по добыче строительного камня, песка и известняка. Что касается твердых полезных ископаемых, то Министерством по инвестициям и развитию РК в 2015 году проведен аукцион, где было выставлено 19 участков по Карагандинской области. Аукцион состоялся по 17 участкам. В основном это золоторудные, медно-рудные, молибденовые и волостонитовые месторождения. В ближайшее время будет объявлен очередной аукцион. В целом по республике выставляется 101 участок, из них 34 в Карагандинской области. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства по инвестициям и развитию РК - www.mid.gov.kz.
- Проводится работа по расширению минерально-сырьевой базы региона. В частности, выделено более одного миллиарда тенге на геолого-разведочные работы на Жезказганской площадке, - рассказал Толеген Игембаев. - Акиматом области совместно с СПК «Сарыарка» и «КазТрансГаз» реализуется проект разведки метана на Шерубайнуринском участке. Объем инвестиций на разведку составит более 1,3 млрд тенге. По результатам геолого-разведочных работ планируются подсчет запасов метана и разработка технико-экономического обоснования реализации проекта. Кроме того, национальной компанией «Казгеология» совместно с международной компанией «Rio Tinto» ведутся геолого-разведочные работы по разведке медно-порфировых руд на участках Коргантас и Балхаш-Сарышаган. Цель этого проекта - обнаружение месторождения меди мирового класса с минимальными запасами руды в один миллиард тонн с содержанием меди не менее 0,7%. А на участке Дюсембай разведку полиметаллических руд ведет южнокорейская компания «KOREA RESOURCES KORPORATION».
Докладчик подчеркнул, что вопросы недропользования всегда были приоритетными и актуальными для местной власти. «Эта сфера является точкой роста экономики, объектами привлечения инвесторов, открытия новых производств и создания новых рабочих мест», подчеркнул руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда