31 мая 2016 года 1453

Память во имя будущего

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Гостеприимно приняли на жезказганской земле участников открывшегося в медной столице международного форума «Память во имя будущего». Это традиционный ежегодный проект АНК, проводящийся в стране с 2010 года. В 2011-м эстафету принимал музей жертв политических репрессий в поселке Долинка. Событие тогда совпало с 80-летием создания Карлага. Под эгидой АНК состоялся автопробег «АЛЖИР - Карлаг» через Астану до Караганды.

Цель масштабной встречи посланцев из разных уголков Казахстана и других стран в медно-рудном крае – способствовать формированию общенационального исторического сознания, укреплению единства, консолидации гражданского общества. В ней принимают участие приглашенный профессор в ЕНУ им. Л. Гумилева Петр Токарь (Киев), профессор университета им. Александра Иоана Куза (Яссы, Румыния) Дионисий Либонь, профессор Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Г. Плеханова Рустам Байниязов.
В рамках проведения международного форума в Жезказганском колледже бизнеса и транспорта открыли зал Совета общественного согласия города меди. Стенды посвящены таким темам, как «Казахстан – наш общий дом», «Мы разные, но все мы – казахстанцы», «В единстве нации – сила народа», «Единство – наш священный стяг». Отдельные материалы оформления зала повествуют об этнокультурных объединениях Жезказгана и Сатпаева, рассказывают об известных земляках разных национальностей, внесших весомый вклад в социально-экономическое становление региона.
Затем состоялось расширенное заседание Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана. Не случайно форум, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, проходит в Жезказгане. Город вошел в учебники истории - здесь находился печально известный Степлаг. Открывая встречу, заместитель заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК Леонид Прокопенко отметил, что закономерно в год 25-летия независимости республики вспомнить героев Кенгирского восстания, поднятого 62 года назад. И День памяти жертв политических репрессий – одна из самых значительных дат в нашем календаре. Казахстан стал местом депортации народов СССР. Молот репрессий прошелся по многим казахским семьям.
Л. Прокопенко сказал о том, что советы общественного согласия, созданные по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, представляют институт, консолидирующий гражданские силы общества, позволяют дойти в решении проблем до каждого жителя страны. Сегодня их насчитывается 1993. Из них 22 – областных, 149 – городских, 675 – районных и, что очень важно, 1147 – в сельских округах и отдельных населенных пунктах. Решается здесь множество вопросов – от благоустройства и занятости до защиты матери и ребенка. Но главная задача на современном этапе – формирование атмосферы общественного согласия.
Между тем, констатировал Л. Прокопенко, население пока слабо знакомо с деятельностью советов. Только 43 % опрошенных казахстанцев знают, что это такое. Поэтому важно популяризировать данный институт среди граждан. И вот представители разных регионов республики собрались в Жезказгане, чтобы обменяться опытом. Скажем, в Восточно-Казахстанской области создано пять постоянных рабочих комиссий при совете. Здесь занимаются актуальными вопросами. В Кызылординской области блестяще поставлена работа на уровне районов и сельских округов. У каждого региона есть достижения. Наработки были обобщены на данном заседании. На системной методической основе они будут внедряться на местах.
Первым докладчиком стал председатель депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана, мажилисмен Сауытбек Абдрахманов, который поведал о взаимодействии с советами общественного согласия. На днях создана коллегия депутатского корпуса АНК – новый институт в данной системе. И здесь нужны предложения и рекомендации с мест. Следует своевременно отвечать на вызовы сегодняшнего дня. Тем более что отдельные силы пытаются раскачать общественно-политическую ситуацию в стране. В обществе есть четкий запрос на стабильность, мир и взаимопонимание. Решению проблем на местах будет способствовать создание депутатских групп АНК в маслихатах.
Академик Казбек Казкенов посвятил свое выступление теме «Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана – ключевой фактор в реализации общенациональной патриотической идеи «Мәңгiлiк Ел». Об опыте работы в Жезказгане и перспективах взаимодействия с депутатами маслихатов рассказал Бекзат Алтынбеков. Б. Алтынбеков – председатель Совета общественного согласия медной столицы, член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области.
Новое направление деятельности АНК – медиация. О том, как оно реализуется на региональном уровне, поведал заместитель председателя Совета общественного согласия АНК Костанайской области, президент общественного фонда «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Сергей Богатырев.
После состоявшейся дискуссии о региональных аспектах деятельности советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана были подведены итоги заседания.
В этот же день гостям форума представили выставку «Политические репрессии 30-50-х годов XX века» в историко-археологическом музее и спектакль Казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова «Последние мгновения Сакена» о трагической судьбе видного казахского поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, ставшего жертвой репрессий тоталитарной системы.
На следующий день делегаты форума отправились на священную улытаускую землю. Запланированы уроки истории в колледжах и школах, благотворительная акция, международная научно-практическая конференция «Мәңгiлiк Ел»: историческая память во благо созидания». Форум продлится три дня и завершится 31 мая. Об остальных частях его программы мы расскажем в ближайших номерах.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда