31 мая 2016 года 3316

Служить людям

Автор: Нина КРАМЕР

Отсидев 13 лет в лагерях за веру, Владислав Буковинский продолжал верить в добро и справедливость, помогать нуждающимся. Первый католический священник шахтерской столицы предпочел чужбину возвращению на родину, в Польшу. И вот спустя сорок лет после смерти в Караганде его причислят к лику блаженных.

В католической церкви эпитет «блаженный» относят к подвижникам, прославленным в ходе процесса беатификации, когда за праведником закрепляется местное почитание. Часто беатификация является предварительной ступенью перед канонизацией, то есть причислением к лику святых. Проще говоря, у карагандинских католиков, так давно ждавших этого события, появится свой заступник, пример для подражания, образ для поклонения, у которого можно будет попросить о сокровенном.
Обязательным условием для совершения беатификации является наличие факта чуда, совершенного после смерти подвижника. Причем факт должен быть признан не только церковью, но и современной наукой. В случае с отцом Буковинским чудесное исцеление признала комиссия из семи римских врачей, четверо из которых атеисты. Можно сказать, целым и невредимым с того света вернулся человек, которому уже успели отпустить грехи.
- Собственно, сама болезнь с молодым священником Карагандинской католической епархии случилась неожиданно, - рассказывает священнослужитель собора Пресвятой Девы Марии Фатимской Евгений Зинковский. - Весь день он себя плохо чувствовал. Но все же согласился пойти вечером поиграть с другими священниками в футбол. Видимо, не выдержав нагрузки, он потерял сознание. Мы вызвали "скорую помощь" и совершили над ним последнее таинство, думали, что человек умирает. Врачи не могли дать нам никаких гарантий. Кровоизлияние в мозг — серьезный диагноз. Если человеку удается остаться живым, то, как правило, с тяжелыми последствиями.
Служители церкви вспомнили слова Владислава Буковинского о том, что будут еще на карагандинской земле священники, придут ему на смену молодые ответственные католики, которые продолжат его дело. Именно таким человеком был заболевший парень, кстати, земляк известного праведника. Его братья по вере установили в изголовье кровати страждущего портрет Владислава Буковинского и усердно молились о заступничестве.
Через несколько недель больной поднялся. К нему приехала сестра и отвезла его в Польшу на обследование в один из лучших медицинских центров. А врачи велели не отвлекать их внимание на абсолютно здорового человека, в то время как тяжелобольные ждут помощи. Хворь прошла без следа, что подтвердила независимая медицинская комиссия.
Папа Римский Франциск издал декрет о героичности добродетелей Владислава Буковинского. В результате 11 сентября этого года в соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской состоится его беатификация. Торжественное богослужение будет возглавлять кардинал из Ватикана Анджело Амато. На причисление к лику блаженных приглашены католические епископы из Польши, Москвы, Киева. И все желающие, по словам священнослужителей, смогут поприсутствовать на беатификации.
Сейчас же католики заняты приготовлениями: провели конкурс портретов праведника среди местных художников, которые будут служить верующим подобием иконы, готовят в главном соборе области алтарь Владислава Буковинского.
- Так случилось, что кладбище, где захоронен отец Владислав, городские власти решили закрыть, так как земля проваливалась из-за подработки, - рассказывает Евгений Зинковский. - Людям было предложено перенести могилы их близких на другие кладбища. И тогда наши верующие извлекли останки Владислава Буковинского и захоронили его у стены храма прихода святого Иосифа в Караганде. Он всего три года не дожил до получения разрешения на строительство первого католического храма в Майкудуке. Сейчас, когда процесс беатификации завершается, мы хотим отвести мощам Владислава Буковинского достойное место в соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, крупнейшем католическом храме Центральной Азии.
Для причисления к лику святых церкви нужны подтверждения в виде еще двух-трех чудес, совершенных после смерти блаженного. Но надо отметить, что и без так называемых чудес жизненный пример этого человека достоин уважения.
В первый раз его арестовали в 1940 году на Волыни, когда восточная часть Польши перешла в состав СССР. Через год он чудом избежал смерти во время массового расстрела при отступлении советских войск. Долгое время пролежал без сознания, пока наконец не пришел в себя и не выбрался из-под груды мертвых тел.
Осенью 1942 года с помощью монахинь из ордена бенедиктинок он организовал продовольственную помощь для военнопленных, помогал спасать еврейских детей и помогал голодающему населению. Сам ходил полуголодный, в оборванной сутане. В январе 1945 года Буковинского снова арестовали, обвинили в измене советской власти в пользу Ватикана и приговорили к десяти годам исправительных лагерей.
Владислав Буковинский больше года находился в Челябинском лагере, работая на лесоповале. Затем его перевели в лагерь в городе Бакале на Урале, а оттуда в Джезказган на медный рудник. Это был тяжелейший труд на 300-метровой глубине. После утомительной 12-часовой работы священник посещал пациентов в больнице, совершал таинства и произносил проповеди на разных языках.
Перевод в Караганду в 1954 году он назвал «благословенной ссылкой». Работая сторожем на стройке, он не переставал быть священником, ходил по домам - крестил, венчал, совершал святую мессу. Люди ехали за 300 километров, чтобы исповедаться и причаститься у отца Буковинского.
В июне 1955-го он отклонил предложение вернуться в Польшу и решил принять советское гражданство, чтобы навсегда остаться в Казахстане. Он понимал последствия такого решения, но все же променял красивый приход и комфортные условия жизни на тайное служение и угрозу нового ареста.
Спустя три года Буковинского арестовали за нелегальную организацию церкви в жилом доме. Отец Владислав отказался от защиты и, пользуясь своим юридическим образованием, сам произнес речь, которая произвела на судей огромное впечатление. Он получил самое легкое из возможных наказаний — три года трудового лагеря. С марта 1959-го по июнь 1961 года священник работал на вырубке леса в Иркутской области, в последний год заключения был переведен в поселок Сосновка в Мордовии в лагерь для «религиозников».
После освобождения отец Буковинский вернулся в Караганду, где вновь занялся пасторской работой. Поселился в маленькой комнатке приютивших его католиков. Свою последнюю мессу совершил за неделю до смерти. 3 декабря 1974 года Владислав Буковинский скончался. Несмотря на сильный мороз на его похоронах девочки были в веночках и белых платьях, а в руках держали зажженные свечи. До сих пор живы еще те, кого крестил отец Владислав, кого он успел обвенчать, и те, кто стал продолжателем его дела в шахтерском крае.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz