31 мая 2016 года 1259

Ночь, улица, фонарь...

Автор: Анна СТРОКОВА

Ребусы, стихотворные загадки, фотографии, зашифрованные названия памятников, вузов и городских заведений. Все это — задания на смекалку и сообразительность, собранные в мероприятии «Байк квест», или по-другому велоночи, в которой карагандинцы принимают активное участие.

Велосипед, телефон с выходом в интернет и собственная команда — вот необходимые составляющие для увлекательного события. Такие интеллектуальные поездки на велосипедах организуются у нас уже третий год Ольгой Дворниковой, которая работает вместе с Никитой Герлицем. В свою очередь квесты разного рода продолжают набирать популярность: нужно вместе приехать в определенную точку города, найти подсказку, разгадать шифр, узнать городскую легенду или факт о Караганде и ехать дальше.
Выбор базы для участников «Байк квеста» вновь пал на заведение «Некафе» с почти домашним интерьером, возможностью попить чай, подкрепиться и отдохнуть.
- В этом году мы слегка изменили формат квеста, - делится Ольга Дворникова. - Если раньше основной задачей было приехать в определенное место, сделать фото, снять видео всей командой и опубликовать в социальной сети, то теперь задания оценивались по баллам. Чем дальше находилось от базы загаданное место, тем больше команда получала очков. С другой стороны, у наших участников был выбор: кто-то хорошо ориентировался в Новом городе, играл в его пределах, а кто пожелал побывать в новых для квеста местах, поехали на Юго-Восток.
О безопасности организаторы тоже беспокоятся: всегда дают инструктаж, настоятельно советуют не создавать рискованные ситуации на дороге, соблюдать правила дорожного движения. Проблем со стражами порядка нет: пусть дело и происходит ночью, велосипедисты ездят аккуратно. И, более того, такие квесты — в первую очередь поддержка здорового образа жизни, а вместе с тем и культурное обогащение, ведь добрая половина заданий посвящена истории города и области.
В этом году Оля и Никита ввели систему билетов для тех, у кого есть свой велосипед, и для тех, кто будет брать его напрокат. Минимальный возраст для участия — 18 лет, а ребята более младшего возраста ездили в сопровождении родителей или родственников. Представителей старшего поколения, кстати, с каждым годом участвует в событии все больше, что очень радует.
- Отношение к квестам на велосипедах не изменилось: интерес повышается, нас благодарят, - делится Оля. - В первый год проведения было много критики, но мы учитываем все замечания и предложения. Люди сами предлагают задания.
Маршрут «Байк квеста» в этот раз проходил практически через все памятники Караганды, центральные объекты вроде цирка, кинотеатров, стадиона «Шахтер». В районе Юго-Востока — через флагшток, Парк Победы, улицу Язева, проспект Строителей. Места были выбраны и с расчетом на свободную проезжую часть.
- Варианты заданий, как правило, придумываются нами, - рассказал Никита Герлиц. - Бывает, идешь по улице, взглянешь на памятник, а в голове возникает загадка или способ зашифровать его. Или, например, увидим крестик на обозначении аптеки, и приходит идея сфотографироваться на его фоне, тоже в форме крестика. Как это сделать — забота участников.
В общем и целом диапозон заданий широк: это и азбука Морзе, и другие шифры, нумерация алфавитных букв, ребусы и даже детские загадки, первые буквы названий животных, которые нужно соединить... Побеждают, заключает Никита, эрудиция и сообразительность.
Перед началом «Байк квеста» участники собрались на улице близ базы, распределились по командам и отправились в путь. Впоследствии в любое время сюда можно было вернуться и отдохнуть, если человек устал или необходимо починить шины. После финиша, который состоялся глубокой ночью с 28 на 29 мая, участников квеста ожидала развлекательная программа, пока организаторы подсчитывали баллы команд — их, к слову, набралось 7 (всего 43 участника разных возрастов). Не впервые победителем стала команда Богдана Пынки — ребята получили в дар велокомпьютеры. Второе место заняла команда Максима Пронькина, третье — Алико Кобалия. Среди других призов значились абонементы на посещение «Некафе», шейкеры для коктейлей и ремонтные комплекты для велосипедов. Наградили победителей на рассвете.
Следующие подобные состязания Оля и Никита планируют организовать через месяц — чтобы люди могли отдохнуть, а также чтобы подготовить еще более интересные задания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда