31 мая 2016 года 1415

Ночь, улица, фонарь...

Автор: Анна СТРОКОВА

Ребусы, стихотворные загадки, фотографии, зашифрованные названия памятников, вузов и городских заведений. Все это — задания на смекалку и сообразительность, собранные в мероприятии «Байк квест», или по-другому велоночи, в которой карагандинцы принимают активное участие.

Велосипед, телефон с выходом в интернет и собственная команда — вот необходимые составляющие для увлекательного события. Такие интеллектуальные поездки на велосипедах организуются у нас уже третий год Ольгой Дворниковой, которая работает вместе с Никитой Герлицем. В свою очередь квесты разного рода продолжают набирать популярность: нужно вместе приехать в определенную точку города, найти подсказку, разгадать шифр, узнать городскую легенду или факт о Караганде и ехать дальше.
Выбор базы для участников «Байк квеста» вновь пал на заведение «Некафе» с почти домашним интерьером, возможностью попить чай, подкрепиться и отдохнуть.
- В этом году мы слегка изменили формат квеста, - делится Ольга Дворникова. - Если раньше основной задачей было приехать в определенное место, сделать фото, снять видео всей командой и опубликовать в социальной сети, то теперь задания оценивались по баллам. Чем дальше находилось от базы загаданное место, тем больше команда получала очков. С другой стороны, у наших участников был выбор: кто-то хорошо ориентировался в Новом городе, играл в его пределах, а кто пожелал побывать в новых для квеста местах, поехали на Юго-Восток.
О безопасности организаторы тоже беспокоятся: всегда дают инструктаж, настоятельно советуют не создавать рискованные ситуации на дороге, соблюдать правила дорожного движения. Проблем со стражами порядка нет: пусть дело и происходит ночью, велосипедисты ездят аккуратно. И, более того, такие квесты — в первую очередь поддержка здорового образа жизни, а вместе с тем и культурное обогащение, ведь добрая половина заданий посвящена истории города и области.
В этом году Оля и Никита ввели систему билетов для тех, у кого есть свой велосипед, и для тех, кто будет брать его напрокат. Минимальный возраст для участия — 18 лет, а ребята более младшего возраста ездили в сопровождении родителей или родственников. Представителей старшего поколения, кстати, с каждым годом участвует в событии все больше, что очень радует.
- Отношение к квестам на велосипедах не изменилось: интерес повышается, нас благодарят, - делится Оля. - В первый год проведения было много критики, но мы учитываем все замечания и предложения. Люди сами предлагают задания.
Маршрут «Байк квеста» в этот раз проходил практически через все памятники Караганды, центральные объекты вроде цирка, кинотеатров, стадиона «Шахтер». В районе Юго-Востока — через флагшток, Парк Победы, улицу Язева, проспект Строителей. Места были выбраны и с расчетом на свободную проезжую часть.
- Варианты заданий, как правило, придумываются нами, - рассказал Никита Герлиц. - Бывает, идешь по улице, взглянешь на памятник, а в голове возникает загадка или способ зашифровать его. Или, например, увидим крестик на обозначении аптеки, и приходит идея сфотографироваться на его фоне, тоже в форме крестика. Как это сделать — забота участников.
В общем и целом диапозон заданий широк: это и азбука Морзе, и другие шифры, нумерация алфавитных букв, ребусы и даже детские загадки, первые буквы названий животных, которые нужно соединить... Побеждают, заключает Никита, эрудиция и сообразительность.
Перед началом «Байк квеста» участники собрались на улице близ базы, распределились по командам и отправились в путь. Впоследствии в любое время сюда можно было вернуться и отдохнуть, если человек устал или необходимо починить шины. После финиша, который состоялся глубокой ночью с 28 на 29 мая, участников квеста ожидала развлекательная программа, пока организаторы подсчитывали баллы команд — их, к слову, набралось 7 (всего 43 участника разных возрастов). Не впервые победителем стала команда Богдана Пынки — ребята получили в дар велокомпьютеры. Второе место заняла команда Максима Пронькина, третье — Алико Кобалия. Среди других призов значились абонементы на посещение «Некафе», шейкеры для коктейлей и ремонтные комплекты для велосипедов. Наградили победителей на рассвете.
Следующие подобные состязания Оля и Никита планируют организовать через месяц — чтобы люди могли отдохнуть, а также чтобы подготовить еще более интересные задания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда