28 мая 2016 года 2015

Экзамен на мантию

Автор: Оксана МЯГКИХ

Специализированное обучение позволит значительно улучшить качество работы будущих судей, а основной задачей Института правосудия должна стать подготовка высокопрофессионального резерва для судебной системы. Об этом и других нововведениях при отборе на должность судьи говорил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Карагандинского областного суда Мусабек Алимбеков.

- Раньше судьей мог стать любой гражданин Казахстана, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж юридической работы 5 лет, - сказал он. - Сегодня возрастная планка немного приподнята. Судьей может работать тот, кто имеет юридический стаж не менее 10 лет, из них пять лет в сфере правосудия, прокуратуры или адвокатуры. Далее кандидаты должны пройти квалификационный экзамен. Он состоит из трех этапов. Первый - это сдача тестирования, где претендент должен набрать 80 баллов. Ранее порог составлял 70 баллов. Второй этап - это психологический тест. Третий - устный экзамен на конкретные теоретические вопросы. При благополучном исходе этих процедур претендент должен пройти годовую стажировку в суде.
Кроме того, до нововведений претенденты на должность судьи проходили стажировку без отрыва от своей основной работы. Теперь же им разрешено не разрываться на две работы, и им сохранили ежемесячный доход в размере 70 процентов.
- Для кандидатов в судьи областного суда требования также были ужесточены, - отметил Мусабек Алимбеков. - Судьей может быть тот, кто пять лет проработал в районном суде. А судьей Верховного суда может стать только тот, у кого есть стаж работы в 10 и более лет в областном суде. При этом первый год работы в должности судьи считается испытательным. После того, как он истечет, новичку дают оценку. Если он не проявит себя, то ему придется снять судейскую мантию.
Действующие судьи теперь будут обязаны проходить профессиональную оценку каждые пять лет. Проверка профпригодности ляжет на плечи квалификационной комиссии в составе судебного жюри. Дисциплинирует служителей Фемиды и разработанный Этический кодекс. На это же нацелен еще один инструмент - повсеместное оснащение судебных залов системами аудио- и видеофиксации. Председатель облсуда уверен, что внедрение аудио-, видеофиксации способствует повышению уровня культуры судебных процессов, дисциплинирует участников судебного заседания, в том числе и судей. Последующий просмотр записанных материалов позволяет суду иметь полную картину судебных заседаний. Никто не имеет ни права, ни возможности редактировать записанные материалы. Они выдаются по заявлениям сторонам, участвующим в деле. Среди других важных новшеств - переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия. Из инстанций остались только первая, апелляционная и кассационная. Это позволит сократить судебную волокиту и сроки вынесения решений. Также будет действовать специализированная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.
Также в ходе брифинга стало известно о работе Института правосудия. Он - своеобразная кузница кадров судей Республики Казахстан, поскольку завершение обучения в специализированной магистратуре данного института и сдача квалификационного экзамена на должность судьи являются основанием для зачисления в кадровый резерв судей Республики Казахстан. При этом учащиеся проходят стажировку в судебных органах не только Казахстана, но и в странах дальнего зарубежья. Считается, что такое специализированное обучение поможет значительно улучшить качество работы будущих судей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда