28 мая 2016 года 2084

Экзамен на мантию

Автор: Оксана МЯГКИХ

Специализированное обучение позволит значительно улучшить качество работы будущих судей, а основной задачей Института правосудия должна стать подготовка высокопрофессионального резерва для судебной системы. Об этом и других нововведениях при отборе на должность судьи говорил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Карагандинского областного суда Мусабек Алимбеков.

- Раньше судьей мог стать любой гражданин Казахстана, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж юридической работы 5 лет, - сказал он. - Сегодня возрастная планка немного приподнята. Судьей может работать тот, кто имеет юридический стаж не менее 10 лет, из них пять лет в сфере правосудия, прокуратуры или адвокатуры. Далее кандидаты должны пройти квалификационный экзамен. Он состоит из трех этапов. Первый - это сдача тестирования, где претендент должен набрать 80 баллов. Ранее порог составлял 70 баллов. Второй этап - это психологический тест. Третий - устный экзамен на конкретные теоретические вопросы. При благополучном исходе этих процедур претендент должен пройти годовую стажировку в суде.
Кроме того, до нововведений претенденты на должность судьи проходили стажировку без отрыва от своей основной работы. Теперь же им разрешено не разрываться на две работы, и им сохранили ежемесячный доход в размере 70 процентов.
- Для кандидатов в судьи областного суда требования также были ужесточены, - отметил Мусабек Алимбеков. - Судьей может быть тот, кто пять лет проработал в районном суде. А судьей Верховного суда может стать только тот, у кого есть стаж работы в 10 и более лет в областном суде. При этом первый год работы в должности судьи считается испытательным. После того, как он истечет, новичку дают оценку. Если он не проявит себя, то ему придется снять судейскую мантию.
Действующие судьи теперь будут обязаны проходить профессиональную оценку каждые пять лет. Проверка профпригодности ляжет на плечи квалификационной комиссии в составе судебного жюри. Дисциплинирует служителей Фемиды и разработанный Этический кодекс. На это же нацелен еще один инструмент - повсеместное оснащение судебных залов системами аудио- и видеофиксации. Председатель облсуда уверен, что внедрение аудио-, видеофиксации способствует повышению уровня культуры судебных процессов, дисциплинирует участников судебного заседания, в том числе и судей. Последующий просмотр записанных материалов позволяет суду иметь полную картину судебных заседаний. Никто не имеет ни права, ни возможности редактировать записанные материалы. Они выдаются по заявлениям сторонам, участвующим в деле. Среди других важных новшеств - переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия. Из инстанций остались только первая, апелляционная и кассационная. Это позволит сократить судебную волокиту и сроки вынесения решений. Также будет действовать специализированная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.
Также в ходе брифинга стало известно о работе Института правосудия. Он - своеобразная кузница кадров судей Республики Казахстан, поскольку завершение обучения в специализированной магистратуре данного института и сдача квалификационного экзамена на должность судьи являются основанием для зачисления в кадровый резерв судей Республики Казахстан. При этом учащиеся проходят стажировку в судебных органах не только Казахстана, но и в странах дальнего зарубежья. Считается, что такое специализированное обучение поможет значительно улучшить качество работы будущих судей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда