28 мая 2016 года 3237

«Трехсменка» канет в Лету

Автор: Наталья ПРУС

Строительство социально значимых объектов в регионе в целом проводится качественно и укладывается в установленные сроки. Но есть и проблемные вопросы, на которые следует обратить более пристальное внимание. К этому на селекторном совещании призвал руководителей городов и районов, государственных структур первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев.

В 2016 году управление строительства выступило заказчиком 36 социально значимых объектов по Карагандинской области. В текущем году на это направление выделено из республиканского бюджета 5,2 млрд тенге, из Национального фонда РК - 2,7 млрд тенге, из областного бюджета - 2,4 млрд тенге.
По программе «Нұрлы жол» на общую сумму 3,82 млрд тенге реализуется строительство двух школ: в Сатпаеве на 600 мест и Караганде на 1200 мест, а также детского сада в областном центре на 320 мест. Строительно-монтажные работы на всех трех объектах ведутся согласно графику. Ввод в эксплуатацию детского сада и школы в Караганде планируется в июле текущего года, а школы в Сатпаеве - в августе. Кроме того, в начале июня будут подведены итоги конкурса и заключен договор на завершение строительства школы-интерната для детей с нарушением зрения на 250 мест в Караганде с общей сметной стоимостью 1,5 млрд тенге. Данный объект является переходящим на 2017 год, и в нынешнем году из Национального фонда на его строительство выделено 600 млн тенге.
По программе развития образования (на общую сумму 316 млн тенге) предусмотрено также завершить возведение переходящих с 2014 года двух школ в Жанааркинском (на 150 мест) и Абайском (на 320 мест) районах, детского сада (на 320 мест) в Жезказгане и пристройки к школе-интернату для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в Караганде. Последний объект в апреле уже введен в эксплуатацию и в настоящее время передается на баланс управления образования. В двух других школах строительство завершат в июне, а в сентябре сдадут в эксплуатацию и детский сад.
Историческим моментом для области назвал Асылбек Дуйсебаев полное закрытие потребности в школах в 2017 году. После ввода в эксплуатацию школы-интерната для детей с нарушением зрения в регионе не останется ни одного нереализованного проекта.
- Благодаря многолетней и кропотливой работе, - подчеркнул А. Дуйсебаев, - в области больше нет аварийных средних учебных заведений и трехсменного обучения. Каждый год мы строили новые школы, и на эти цели из бюджета выделяются внушительные средства (строительство одной обходится бюджету приблизительно в 1,2 млрд тенге). Теперь высвободившиеся деньги будут направляться на материально-техническое оснащение школ и их ремонты.
Также в районах и городах области закрывается потребность в детских садах, кроме Жезказгана и Темиртау, где требуется построить еще по одному дошкольному учреждению. К сожалению, иная ситуация в областном центре: здесь необходимы еще 20-25 садов. А. Дуйсебаев дал поручение акимату г. Караганды, учитывая нынешние экономические условия, организовывать массовое строительство детских садов за счет государственно-частного партнерства. В настоящее время уже подготовлено около 10 земельных участков с коммуникациями, и нужно лишь найти надежных партнеров, готовых поддержать данные социальные проекты.
По программе «Дорожная карта занятости-2020» из казны выделен 1 млрд 814 млн тенге на завершение строительства начатых в 2015 году 27 семейных врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах. 16 из них финансируются из республиканского бюджета, остальные 11 - за счет областного. На сегодня из 16 амбулаторий введены в эксплуатацию три - в Абайском, Бухаржырауском и Нуринском районах. В остальных 13 СВА готовность составляет 80-85 процентов, уже размещены заказы на поставку технологического оборудования.
К концу июня, согласно договору, все амбулатории, строящиеся на средства республиканского бюджета, будут введены в эксплуатацию. Что касается 11 СВА, возведение которых финансируется из областного бюджета, то в связи с недостаточным выделением средств в 2015 году их сдача перенесена на август текущего года. Но, как отметили в управлении строительства, в настоящий момент по многим объектам подрядные организации идут с опережением графика.
Отметив в целом хорошую работу по вводу в эксплуатацию СВА в селах, Асылбек Дуйсебаев обратил внимание на объект здравоохранения, строящийся в областном центре. Речь идет о многопрофильной областной детской больнице на 200 коек, строительство которой началось еще в ноябре 2013 года. По программе развития здравоохранения из республиканского и областного бюджетов на новый объект предусмотрены 5,195 млрд тенге. В текущем году средства выделены в полном объеме, строительно-монтажные работы ведутся согласно графику, однако в апреле было допущено неосвоение средств из республиканского бюджета в размере 400 млн тенге.
Как отчитался на совещании представитель управления строительства, в связи с этим подрядной организации выставлена неустойка в размере 0,1 процента от суммы неосвоенных средств согласно условиям договора. Если она не будет оплачена в течение пяти дней, то управление строительства будет взыскивать ее в судебном порядке. Одной из причин неосвоения исполнители заказа назвали повышение курса доллара: большая часть оборудования, закупаемая за рубежом, значительно подорожала, что может привести к удорожанию проекта в целом либо недоукомплектованности объекта на стадии завершения строительных работ.
Асылбек Дуйсебаев призвал подрядчиков и коллег не искать причину там, где ее нет. Никакого удорожания проекта быть не может: суммы на оборудование закладывались в проект еще в 2008 году. Медицинские технологии развиваются очень быстро, и за восемь лет цены на них не выросли, а стали дешевле, поэтому ссылка на выросший курс доллара не имеет оснований. По словам заместителя главы региона, строительство должно быть завершено в срок - в декабре 2016 года. Также Асылбек Дуйсебаев поручил управлению здравоохранения тщательно проконтролировать будущий закуп оборудования в детскую многопрофильную больницу ― оно должно отвечать всем мировым стандартам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда