28 мая 2016 года 1788

Клоуны, браво!

Автор: Наталья ПРУС

Смешить людей — призвание, и такой недуг, как, например, отсутствие слуха, не сможет ему помешать. Напротив, у слабослышащих и глухих людей очень выразительны мимика и жесты, разве только прежде чем выйти на сцену, многим из них нужно перебороть стеснение и страх.

На VII республиканском смотре-конкурсе «Радуга талантов» среди людей с ограниченными возможностями слуха, который проходил в Алматы, в клоунском поединке сошлись коллективы из 14 городов Казахстана. Как рассказал режиссер-постановщик Карагандинского народного театра клоунов «Браво» Николай Матюшко, организаторы мероприятия приложили все усилия, чтобы не только найти среди одаренных неслышащих исполнителей и коллективов особо талантливых, привлечь внимание общественных структур и организаций к проблемам инвалидов, но и возродить искусство клоунады.
- Всех участников, - вспоминает Н. Матюшко, - на сцене Дворца школьников, где проходили соревнования, встречали громкими аплодисментами, криками «Браво! Бис!» Но карагандинцев чествовали особо: зрители отметили их смелость, раскрепощенность и потрясающую энергетику, которая наполняла зал при исполнении каждого номера. Они и стали победителями конкурса.
Мы привезли на фестиваль две клоунады - «Оркестр» и «Факир», обе игровые и динамичные. Все костюмы и шутовское снаряжение смастерил постоянный лицедей театра «Браво» и декоратор Дома культуры глухих Александр Лапин. Но главное в этом жанре — отнюдь не декорации и реквизит, а правильно выбранный сценарий и талант артистов. Они должны добиться такого состояния публики, когда она, посмотрев номер, хотела бы увидеть его продолжение.
Карагандинскую делегацию артистов возглавляла председатель областного общества глухих Нина Босс, музыкальным руководителем и сурдопереводчиком группы стал Виктор Желясков, а среди блестящих клоунов «Браво» были Александр Лапин, Александр Власов, Анжелика Назарова и Михаил Артоуз.
Нынешний режиссер театра «Браво» Н. Матюшко, в прошлом артист Карагандинского цирка, вспоминает, что коллектив образован в 1988 году, а в 1991-м он уже получил звание народного. Первоначально в театре делали упор на буффонадную клоунаду с рыжим и белым клоунами со смешными носами, несуразными ботинками и костюмами. Сегодня карагандинцы справятся с любым жанром в этом виде искусства, и все же роли режиссер старается подбирать так, чтобы талант комика, резонера, мима, танцора раскрылся в каждом из участников наиболее полно. Александр Лапин, по его мнению, профессиональный лицедей, Александр Власов музыкален, легко станцует и лезгинку и цыганочку, изобразит лунную походку, Михаила Артоуза отличает пластика движений.
- Я работал в Союзгосцирке акробатом, эксцентриком, клоуном, - рассказывает Николай Алексеевич. – Перед тем как предложить новый номер, сначала исполняю его сам. Кроме того, в нашей команде есть сурдопереводчик, который устраняет все барьеры непонимания. Для глухих клоунов быть на сцене — огромный труд. Не слыша звуков окружающего мира, они учатся их чувствовать и тратят все свободное время на репетиции и работу над собой, чтобы быть понятными зрителю.
Жюри конкурса, куда вошли известные специалисты театрального и циркового искусства г. Алматы, были восхищены выступлением карагандинцев. Клоуны смешили публику так профессионально, что в какой-то момент зритель совершенно забывал о том, что на сцене выступают глухие. В этом, по мнению режиссера, и есть главная заслуга артистов.
Карагандинцы единогласно были признаны лучшими клоунами и заняли 1-е место. Второе разделили коллективы из Актобе и Усть-Каменогорска. Третье поделили Астана, Семей и Павлодар. А «Гран-при» конкурса отдали хозяевам — алматинским лицедеям.
- Хочется поблагодарить южных коллег за комфортные условия проживания в гостинице, - продолжает режиссер театра. - Хорошо распланированный график репетиций, гала-концерт, призы и ценные подарки. Уже шагнув с поезда на алматинскую землю, мы сразу ощутили заботу и внимание как со стороны президента Казахского общества глухих Серика Тумбетова, так и городских властей.
А в поездке на VII республиканский смотр-конкурс помогли областное управление культуры, директор Дома глухих Раиса Бисакова. Карагандинские клоуны не ездили на гастроли продолжительное время, и нынешний успех на алматинском фестивале вдохновил их на участие в Парадельфийских играх, которые состоятся в Москве в ноябре.
Собрать средства на перелет в столицу России без поддержки спонсоров очень трудно, сетуют артисты. Поэтому они обращаются за поддержкой к карагандинским спонсорам, обещая оправдать возложенные на них надежды и доказать, что в Караганде не забыто искусство буффонады и лицедейства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда