28 мая 2016 года 1543

Родные напевы

Автор: Валентин Шипунов

В Жезказгане в двадцать шестой раз в течение трех дней проходил традиционный региональный фестиваль народного творчества и самодеятельного искусства "Ұлытау үні" ("Напевы Улытау"). В этом году смотр посвятили 25-летию независимости страны. 

В нем приняли участие представители Жезказгана, Сатпаева, Каражала, Жанааркинского и Улытауского районов, а также поселка Жайрем.
Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в Казахском музыкально-драматическом театре им. Серке Кожамкулова. Аким Жезказгана Батырлан Ахметов отметил, что у "Ұлытау үні" есть своя богатая история, смотр демонстрирует достижения талантливых музыкантов и исполнителей Жезказган-Улытауского региона.
Гости из Улытауского района предложили вниманию зрителей литературно-музыкальную композицию, посвященную 100-летию со дня рождения писателей Баубека Булкышева и Мукана Иманжанова. Театрализованная постановка поведала о жизни и творчестве этих выдающихся мастеров художественного слова. Народный фольклорный ансамбль "Ұлытау сазы", созданный при районном Доме культуры, представил свою программу. Этот коллектив является ровесником фестиваля. Он был образован в 1990 году. Гастрольная география охватывает не только разные уголки Казахстана. Ансамбль выступал в Италии и России.
В рамках проведения регионального фестиваля состоялся творческий вечер поэтессы Сары Смагул, которая всю свою трудовую деятельность посвятила журналистике. С. Смагул сегодня работает заместителем главного редактора газеты "Сарыарка". Она является автором двух поэтических сборников.
Традиционные конкурсы "Күміс қоңырау", "Әнші балапан" и "Жұлдыз-2016" продолжили программу фестиваля. На смотре "Күміс қоңырау" выступали дети в возрасте от пяти до восьми лет. А ребята постарше вышли на сцену в туре "Әнші балапан". "Гран-при" конкурса "Күміс қоңырау" завоевали воспитанники жезказганского детского сада № 3 "Балбобек". Они показали музыкально-хореографическую композицию "Мой Казахстан". Главный приз конкурса "Әнші балапан" достался ученику средней школы № 19 Сатпаева Жасулану Болекбаю.
Смотр молодых исполнителей эстрадной песни "Жұлдыз-2016" стал звездным часом для жезказганки Толкынай Муханбетжан, завоевавшей "Гран-при".
Завершился фестиваль большим гала-концертом, во время которого состоялась презентация электронной версии книги об "Ұлытау үні".
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz