26 мая 2016 года 2232

В рамках программы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Партия «Нұр Отан» держит на контроле выполнение своей предвыборной программы. Для этого карагандинские партийцы проводят многочисленные заседания, организуют экспертные группы и рейды. Среди десятка направлений, куда нужно приложить силы, особое внимание уделяется образованию и здравоохранению.

В рамках реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек» на базе Карагандинского технико-строительного колледжа прошло совместное заседание депутатской фракции партии «Нұр Отан» областного маслихата и эксперной группы «Образование» предвыборной программы партии. Эта экспертная группа стала площадкой для обеспечения диалога между обществом и госорганами, взяв на себя задачу по контролю за исполнением предвыборной платформы и решением насущных проблем казахстанцев. Стоит отметить, что заседание экспертной группы проходило в расширенном формате - в нем приняли участие сотрудники управления образования, заместители акимов сельских районов области, депутаты районных маслихатов, представители региональной палаты предпринимателей, главы крестьянских хозяйств. В ходе работы группы были обсуждены вопросы реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и, в частности, вопросы бесплатного технического образования в рамках проекта «С дипломом в село».
Место организации работы экспертной группы было выбрано не случайно. Именно на базе Карагандинского технико-строительного колледжа уже несколько лет реализуется пилотный проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Основная идея проекта - привлечение молодых специалистов для обучения в колледжах, имеющих общежития и готовящих кадры к дальнейшей работе и проживанию на селе. А также обеспечение равного доступа к бесплатному профессиональному образованию на базе основного и среднего образования. Кроме того, колледж занимается обучением детей с ограниченными возможностями - это 27 человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и ДЦП. В прошлом учебном году здесь впервые были открыты новые специальности для них - декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, художник, изготовитель художественных изделий из шерсти и кожи, заготовщик деталей и материалов к ювелирным изделиям. В образовательном учреждении работают производственные мастерские, действуют кружки по интересам: гончарное дело, рисунок и живопись, дизайн-студия. Учатся в колледже также дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей.
- В колледже проводится работа по социализации особенных ребят. Кроме этого эти дети развивают свои творческие способности, приобщаются к труду, получают предпринимательские навыки. Все это дает основу для формирования целеустремленной, активной личности и дарит веру в себя, - отметила первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова. - Учащиеся имеют возможность трудоустроиться благодаря сотрудничеству с ремесленниками, предпринимателями, руководителями сельских хозяйств.
Экспертная группа рекомендовала управлению образования внедрить модель нового проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» и поддержать пилотный проект на базе технико-строительного колледжа, а также предусмотреть финансирование и создать условия для улучшения материально-технического обеспечения по специальностям обучения инклюзивного образования. Акимам районов и руководителям депутатских фракций партии районных маслихатов предложили предусмотреть выделение средств для выплаты выпускникам подъемных пособий по возвращении в родное село.
А вот совместное заседание экспертной группы по направлению предвыборной программы партии «Нұр Отан» «Здравоохранение» было проведено в связи с большим количеством жалоб граждан на очереди в поликлиниках, плохую работу системы регистрации и учета данных, а также отпуск лекарств только при наличии рецептов.
В ходе заседания было отмечено, что карагандинцы нередко сталкиваются с тем, что приходится подолгу ждать оказания услуг от медицинских работников. По словам представителей управления здравоохранения, в подавляющем большинстве случаев эти факты связаны с тем, что действующие программы по регистрации и учету граждан часто дают сбои и работают медленно, зачастую забирая основное время приема врача. Для устранения этих проблем в Карагандинской области впервые реализуется программа КМИС («Комплексная медицинская информационная система Карагандинской области»).
Выезды членов комиссии в карагандинские поликлиники №№ 1 и 3 показали успешность реализации этого проекта. Благодаря ему каждый может, не выходя из дома, через интернет или воспользовавшись терминалами, записаться на прием к участковому врачу или вызвать его на дом. Кроме этого, благодаря внедрению этой системы все данные пациентов - прохождение профилактических осмотров, флюорографии, истории болезней с указанием дат визитов в поликлиники - систематизируются и хранятся в электронном виде в единой базе данных.
Члены экспертной группы и комиссии партийного контроля также ознакомились с работой автоматизированной диспетчерской информационной системы (АДИС). Ее главное предназначение - фиксация и оперативное реагирование на поступающие вызовы скорой медицинской помощи. Отметим, что работа вышеназванных систем значительно снижает количество жалоб граждан на качество обслуживания, очереди в поликлиниках. Ряд областей Казахстана планируют перенять этот карагандинский опыт.
Что касается вопроса отпуска лекарств по рецептам, то члены экспертной группы считают, что граждане просто не осведомлены о сути данного нововведения. По словам сотрудников управления здравоохранения, по рецепту врача отпускаются только сильнодействующие лекарственные препараты, такие как антибитики. В нашей области работают 32 социальные аптеки, в которых продаются лекарства с минимальной наценкой. Их ассортимент обширен - до 2000 наименований препаратов. Члены экспертной группы рекомендовали внедрить программы КМИС и АДИС по всей стране и усилить информационную работу по разъяснению нововведений, в частности, связанных с отпуском медикаментов в аптеках.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда