26 мая 2016 года 2589

Высший пример оптимизма

Автор: Светлана СВИЧ

У этой красивой и обаятельной женщины нужно учиться оптимизму, правильному отношению к возникающим проблемам и к жизни вообще. «Нерешаемых вопросов нет!» - говорит она и начинает искать выходы из ситуации. Ее должность обязывает ежедневно решать множество проблем тех, кому в этой жизни приходится труднее, чем нам всем. Елена Фахрутдинова выбрала для себя очень сложную профессию - вот уже 13 лет она бессменно руководит областной специализированной школой по инвалидному спорту.

Первая и единственная
- Я родилась и выросла в Караганде и твердо убеждена: где родился, там и пригодился. Я - патриотка своего города, Караганду просто обожаю, никогда и никуда отсюда не уеду. Считаю, что в Караганде живут и работают самые замечательные люди, - говорит Елена Викторовна. - В этом меня убедили наши спортсмены, с которыми я ежедневно общаюсь. Именно они каждый день учат меня оптимизму, показывают примеры настоящего мужества, силы воли, демонстрируют, как нужно преодолевать трудности, перешагивать через свои страхи, боль, неуверенность или лень. Они, без преувеличения, каждый день вдохновляют меня работать.
Со спортом Елена Фахрутдинова связала свою жизнь еще в детстве: училась в специализированном спортивном классе школы № 53 Майкудука. В четвертом классе в школу пришли тренеры и в числе других перспективных детей отобрали ее для занятий спортом. Семь лет она усиленно занималась легкой атлетикой, ездила на соревнования, однако после окончания школы решила, что уже достаточно набегалась и напрыгалась, пора заняться чем-то серьезным. Поэтому поступила в Акмолинский финансово-
экономический техникум и окончила его с красным дипломом. После рождения дочери решила получить второе перспективное образование - юридическое, однако с двумя специальностями, экономической и юридической, пошла работать... инструктором на стадионе «Шахтер».
- Как я ни пыталась убежать от спорта, он меня все равно настиг, - смеется собеседница. - Видимо, была судьба. На стадионе я занималась организацией и проведением соревнований. Однако знания финансиста и юриста очень помогли мне, когда организовывалась наша школа инвалидного спорта. Правда, для этого пришлось еще и третье образование получить - педагогическое, что дало мне право работать с людьми с ограниченными возможностями.
В 2003 году руководитель областного управления спорта Валерий Громов предложил мне как спортивному организатору заняться открытием в Караганде новой специализированной школы по инвалидному спорту. В то время в Казахстане не было опыта создания подобных спортшкол - первую годом раньше открыли в Астане, карагандинская стала второй в республике. В нашем регионе всегда были люди с ограниченными возможностями, активно занимавшиеся спортом, участвующие в спартакиадах и соревнованиях. Но не существовало специального учреждения, куда бы они были зачислены, где могли бы получать стабильное финансирование, организованные поездки на соревнования, экипировку, транспорт и прочую помощь. Эту ситуацию нужно было исправлять.
Когда поступило предложение возглавить школу, сначала испугалась. Я сама здоровый человек, у меня здоровые дети, поэтому, как обращаться с людьми, у которых тяжелые заболевания, а тем более как организовывать им занятия спортом, решать их специфические проблемы, даже не представляла. К счастью, помогли опытные методисты других спортшкол, научили всему необходимому, и в июне 2003 года мы зарегистрировали нашу школу.
Основной костяк активистов был собран ранее в добровольном обществе инвалидов-спортсменов, большая их часть и вошла в нашу школу вместе с тренерами Сергеем Безгачевым, Анатолием Константиновым и Амангельды Нурпеисовым (к сожалению, он недавно ушел из жизни). Мы их называли «три кита», на которых стояла и продолжает стоять наша школа. Кроме того, в области работает много школ-интернатов для детей с различными нарушениями здоровья - слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, так что база для отбора молодых перспективных спортсменов тоже имелась. Да и отбоя от желающих заниматься спортом не было, что меня приятно удивило: оказалось, что люди с ограниченными возможностями не хотят быть ограничены ни в чем!

По зову сердца
- Тренеры вашей школы имеют специальное образование?
- К сожалению, нет. Вся проблема в том, что в области нет специалистов, имеющих спортивное образование для работы с людьми с ограниченными возможностями. В Карагандинском государственном университете несколько лет назад пробовали открыть отделение адаптивной физической культуры, выпускающее квалифицированных тренеров для спортсменов-инвалидов. Однако это благое начинание быстро угасло - не удалось выпустить ни одной «партии» специалистов.
Поэтому все тренеры приходят к нам из большого спорта и исключительно по зову своего сердца. Не имея никаких дополнительных доплат за трудную работу, они ежедневно занимаются с нашими спортсменами. Параспорт - это ведь не только радость побед, но и большой душевный груз: тренеры становятся их вторыми, а иногда и первыми родителями, воспитателями, наставниками, няньками.
Ведь не секрет, что многие спортсмены - воспитанники детских домов, сироты, так что тренеры выполняют роль и членов семьи. Они как наседки - беспокоятся о здоровье своего подопечного, его душевном состоянии, о том, как ему добраться до тренировок, есть ли у него деньги на проезд и питание, помогают передвигаться во время поездок. Не говоря уже о том, что иногда им приходится самим искать спонсоров, чтобы оплатить поездку спортсмена на соревнования.
Всего в школе трудятся 16 тренеров, в том числе пять заслуженных тренеров РК, и сейчас мы в активном поиске тренера для нашего нового направления - танцев на колясках. Все специалисты очень сильные, костяк давно сработавшийся. Каждый тренер просто на вес золота, и мы ими очень дорожим!
И без того титанический труд тренерского состава осложняет тот факт, что в республике до сих пор нет регламента о работе специализированных школ инвалидного спорта. С начала открытия школы мы ежегодно посылаем свои наработки в Министерство культуры и спорта о том, как мы видим свою работу, но до сих пор он не утвержден. Поэтому приходится работать по регламенту обычной детско-юношеской спортивной школы и дополнительно использовать свои наработки. Сами ищем доступную литературу, вычитываем что-то из интернета, опыт работы все наставники вынуждены нарабатывать сами методом проб и ошибок.
Уже во многих областях республики открыты подобные школы или клубы для инвалидов, но документации о том, как они должны работать, по сей день нет. Только в прошлом году в Астане был открыт центр олимпийской подготовки для инвалидов, где сейчас накапливают методики работы с этой группой спортсменов, и мы надеемся, что вскоре тренерам станет намного легче.
А тем временем вся эта документация и регламент нужны, потому что в инвалидном спорте очень много проблем и нюансов, которые в конечном итоге мешают достигать высших результатов. К примеру, если здоровые спортсмены делятся по возрасту и весовым категориям, то спортсмены с ограниченными возможностями делятся на классы в зависимости от тяжести заболевания. В Казахстане до сих пор нет профессиональных классификаторов, которые могли бы точно определить и присвоить каждому спортсмену свой класс. Тренеры делают это «на глаз» и на соревнованиях выставляют спортсмена в определенной категории.
А международные эксперты, следуя своим правилам, определяют его совсем в другой, более высокий класс, и в результате наш спортсмен проигрывает, потому что соперники в этой группе гораздо сильнее.
- По этим же критериям не всякий человек, имеющий справку об инвалидности, может заниматься в нашей школе, - добавляет Елена Викторовна. - Как это ни парадоксально звучит, некоторые инвалиды «слишком здоровы» для того, чтобы быть профессиональными спортсменами - тяжесть их заболевания считается недостаточной. Например, человек с диабетом или заболеванием почек не может участвовать в соревнованиях, так как функциональных поражений у него нет. Но просто заниматься в наших секциях могут все желающие, мы никогда никому не отказываем. Всего по области занимаются спортом 2 400 человек с ограниченными возможностями, в школу официально зачислены 340 человек, из них 66 спортсменов являются членами национальных сборных РК в различных видах спорта. Это очень высокий показатель!

Парачемпионы
- Какими видами спорта сильна карагандинская школа?
- В нашей школе культивируются 13 видов спорта: легкая атлетика, плавание, футбол, мини-футбол, волейбол сидя, настольные игры - шашки, шахматы, тогыз кумалак, настольный теннис, борьба, таэквондо, есть отделения пауэрлифтинга в Темиртау и биатлона в Абайском районе. Много спортсменов с нарушением здоровья в Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше, и мне очень хотелось бы открыть отделения школы везде, чтобы спорт стал доступен для этих людей. Но наш бюджет не позволяет создать школы во всех городах и районах и взять туда тренеров.
В прошлом году мы открыли новое направление - отделение танцев на колясках. Занятия сразу понравились спортсменам, однако для танцев нужны специальные коляски, легкие и маневренные, индивидуальные для каждого спортсмена. Их стоимость превышает две тысячи долларов, и пока с их приобретением у нас проблемы. Спортсмены уже обращались к акиму города с просьбой о помощи, в акимате обещали выделить средства на покупку, и мы их очень ждем. А пока наши танцоры выступают на своих колясках, предназначенных лишь для передвижения, и при этом умудряются выигрывать чемпионаты.
Конек карагандинских особенных спортсменов - плавание и легкая атлетика, ими город может поистине гордиться. Двое пловцов - Наталья Звягинцева, передвигающаяся на коляске, и инвалид по зрению Андрей Афанасьев - благодаря победам на международных соревнованиях завоевали паралимпийские лицензии гораздо раньше здоровых спортсменов области. Однако несправедливость заключается в том, что паралимпийские лицензии - не именные, на Казахстан выделяется всего несколько путевок, поэтому отбирать в национальную сборную будут сильнейших. Мы надеемся, что государственный тренер по инвалидному спорту все же выберет наших спортсменов в сборную, ведь они одни из сильнейших. Это первые карагандинцы, которые попадут на Паралимпиаду, поэтому этого события мы очень ждем.
- Часто ли вам приходится искать спонсоров для помощи своим спортсменам?
- Только в крайних случаях. В основном мы сотрудничаем с давно проверенными партнерами, которые много лет помогают нашей школе. Из 13 видов спорта только по трем мы платим аренду - за плавание, легкую атлетику и настольный теннис, все остальные залы нам предоставляют бесплатно.
Для участия во всех чемпионатах мы изначально закладываем средства в бюджет, для поездок за границу выделяет деньги управление спорта, паралимпийцы командируются за счет республиканских средств. К спонсорам тренеры обращаются, если только возникает какой-то форс-мажор - например, срочная поездка на важные соревнования. К сожалению, в Карагандинской области нет федерации инвалидного спорта, которую могли бы финансово поддерживать постоянные партнеры, так что тренерам приходится иногда побегать в поисках помощи для своих подопечных.
Но это случается редко, в основном условия нашим спортсменам создаются. К примеру, пловчихе Оксане Митяковой, выросшей в детском доме, акимат посодействовал в получении квартиры, Андрея Афанасьева, проживающего в Топаре, зачислили в центр олимпийской подготовки, чтобы он мог там жить и тренироваться. Легкоатлету Руфату Хабибуллину Национальный Паралимпийский комитет оплатил уникальный и дорогостоящий спортивный протез, на котором он может бегать и прыгать.
Четверо спортсменов получают именные стипендии акима области, всем предоставляется инватакси для поездок на тренировки. Понятно, что государство не может помочь каждому, поэтому остальные проблемы решаем сами. Бывает, даем деньги на проезд, помогаем продуктами, находим врачей. У нас не бывает так, чтобы человек остался один на один со своими проблемами - мы все как одна большая семья, вместе решаем все трудности.
Для меня работа - это жизнь, а любимая работа - это счастье! Я благодарна судьбе, что она свела меня с такими людьми, которые каждый день преодолевают себя и свои недуги, чтобы заниматься любимым делом. Я знаю каждого своего спортсмена, всех без исключения люблю, болею за них и горжусь их достижениями! Они сильнее любого из нас. Бывает, мы встаем с постели "не с той ноги" и весь день страдаем от якобы несправедливой жизни, хотя мы здоровы, рядом дети и родители, есть работа, а в стране нет войны. Каким же надо быть сильным, какой жизненный стержень надо иметь, чтобы уметь жить полной жизнью несмотря на трудности!
...Самый показательный урок мне преподнесла одна наша ученица - тотально слепая девочка. Я возила Катю на тренировки по плаванию, потом она ждала меня в кабинете, и мы вместе возвращались домой. Однажды я зашла и увидела, как эта девочка, которая ни разу не видела себя в зеркале, красила ресницы. Она хотела быть красивой, хотя даже не имела представления о макияже и о том, как выглядит. Эту историю я вспоминаю всегда как высший пример оптимизма. В этом и многом другом я равняюсь на наших спортсменов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (4)
...
Чучо 27.05.2016
Замечательный человек. Если в стране ещё встречаются такие люди, значит у страны есть будущее.
...
Алия 27.05.2016
Для такой работы нужно призвание. Елена умничка. Думаю, ту благодарность, которую она получает от спортсменов с ограниченными возможностями, не сравнить ни с чем. Это же колоссальная работа!
...
Василь 27.05.2016
Да уж действительно золотой человек с большой буквы Ч. Именно такой и должен быть тренер у людей с ограниченными возможностями. Оптимизм - это то, что двигает такими людьми только вперед
...
Balanim 29.05.2016
Вот это сильная женщина. Я действительно горд, что у нас в стране есть такие люди!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.