26 мая 2016 года 1399

Посудная феерия

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

Как всегда необычно решили отметить свой профессиональный праздник – Международный день музеев - сотрудники Темиртауского городского историко-краеведческого музея: выставка с говорящим названием «Бенефис экспоната. Посудный переполох» заставила посетителей по-другому взглянуть на то, что мы привыкли всегда иметь под рукой.

Экспозиция различной кухонной утвари разместилась на площади перед историко-краеведческим музеем. Известно, что его фонды богаты всякой всячиной и для такого мероприятия экспонатов нашлось немало. Здесь можно было увидеть посуду, изготовленную из разных материалов, в разные эпохи и разными мастерами: начиная от старой ступки и деревянного бочонка до чашек и тарелок, знакомых нам с детства, но у многих уже не сохранившихся.
Была представлена и национальная посуда. Так, целую витрину заняла кухонная утварь, которая до сих пор используется представителями корейской диаспоры. Надо отметить, что посуда в Корее необычная, как, впрочем, и сама история ее происхождения. В палочках для еды заключен философский смысл: хозяин, собирая за обедом близких и друзей, хотел показать, что имеет добрые намерения и за столом должны быть только приборы, которыми нельзя нанести удар. По этой причине запрещалось пользоваться ножами, а у самих палочек незаостренные концы.
Немалый интерес вызвала пестрая узбекская посуда. Гончарное производство на протяжении многих веков являлось самым высокоразвитым видом ремесла в Узбекистане. Из глины делают чаши, пиалы, блюда, кувшины. Секреты их изготовления передаются от отца сыну. В основных технологических процессах производства участвуют мужчины, так как изготовление такой посуды – это тяжелый физический труд. Женщины занимаются только росписью и раскраской.
Что касается чайных церемоний, то особое место в экспозиции занял исинский чайный набор. Исинская глина высоко ценится во всем мире и считается идеальным материалом для изготовления «правильных» чайников. Они не имеют собственного запаха, поэтому чай, приготовленный в них, приобретает исключительно чистый, оригинальный аромат, без посторонних примесей. Пористая структура такой посуды вбирает чайный аромат и вкус, накапливая в процессе постоянного заваривания накипь, что может превратить в чай обыкновенную чистую воду.
Часть экспонатов привезли в Темиртау из Карагандинского областного музея. Также в экспозиции была представлена советская посуда: фаянсовая тарелка с петухом, выпущенная в 1930 году на Тверской фабрике М.С. Кузнецова и привезенная в поселок Самаркандский семьей поволжских крестьян; блюдо, соусники, рюмки в виде сапожков, композиция «Рыбки» - графин и рюмки, изготовленные мастерами Полонского завода художественной керамики в 1960 году. Наверное, такой набор был или еще есть в каждом доме.
Посетители могли познакомиться с разными русскими народными художественными промыслами. Сегодня мало кто знает об особенностях нанесения жостовской или хохломской росписи, несмотря на то, что они появились давно.
Особенностью хохломского промысла являются изготовление золоченой деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись. Символом хохломской росписи стала огненная жар-птица, украшенная яркими цветами. Для вырезания посуды используется дерево разных пород, в основном липа.
Необычным украшением мероприятия стали работы детей, участников конкурса-выставки «Посудная феерия», которые, проявив фантазию, сделали из посуды небольшие произведения искусства. А пока гости с интересом рассматривали экспонаты, перед зданием музея выступали творческие коллективы города и сольные исполнители, шли различные викторины. Представители корейской диаспоры устроили «показательные выступления», с помощью специального приспособления на глазах у зрителей приготовив корейскую лапшу.
Скучать в этот день не пришлось никому: на территории возле музея было организовано несколько творческих площадок. Так, в ресторане «Скатерть-самобранка» дети познавали правила этикета, учились, как и в какой последовательности нужно использовать столовые приборы. На экстремальной площадке «Хороша ложка к обеду» изготавливали стаканы из бутылок, кружки из картофелин и заменяли ложки палочками. В «Гончарной мастерской» лепили посуду из пластилина. В «Бабушкином буфете» расписывали тарелки. На игровой площадке «Федорино горе» находили пару предметам. Участвовали в эстафете, учились вырезать посуду из дерева под руководством опытного мастера Т. Дуйсенбекова. Порадовали гостей ученицы школы искусств имени Г. Жубановой: они создали настоящие шедевры на обычных пластиковых тарелках. В общем, экспозиция стала и уроком мастерства для детей и взрослых.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда