24 мая 2016 года 2129

Отзовитесь, узники!

Автор: Самал АХМЕТОВА

Больше месяца назад бундестаг ФРГ объявил о намерении выплатить казахстанцам, бывшим в плену во время Великой Отечественной войны, компенсацию - 2500 евро. Однако до сих пор ни один житель республики, который более 70 лет назад находился в концентрационных лагерях, так и не подал заявление о желании получить компенсацию. Об этом сообщает представитель консульства РК в ФРГ.

Решение о единовременной гуманитарной выплате бывшим советским военнослужащим, которые были в плену в период войны, Германией было принято еще в мае прошлого года. До Казахстана новость дошла лишь недавно.
Как известно из официальных источников, соответствующие письма были разосланы по регионам. В акиматы областей и городов представители Министерства здравоохранения и социального развития РК обратились с просьбой оказать содействие гражданам в случае обращения: при написании анкеты, заявления, сборе необходимых документов.
На местах же должны были работать отделы занятости и социальных программ, которые ведут учет участников и инвалидов войны, узников концлагерей и тружеников тыла. Государственные служащие также помогают подать письменное заявление в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов ФРГ. Срок подачи заявления – не позднее 30 сентября 2017 года.
Однако, как следует из официального письма Почетного консульства в г. Ганновере (ФРГ), ни одного заявления казахстанцы так и не подали. Поэтому дипломаты обратились в областные департаменты по делам обороны. А уже военные в свою очередь переслали письменное сообщение в средства массовой информации.
В нем представители консульства рассказали о мероприятиях, которые провели в честь Великой Победы. Так, в Ганновере в этом году были возложены венки на кладбище Зеельхорст и у мемориального захоронения советских военнопленных на Машзее.
А 22 июня казахстанские дипломаты вместе с немецкой общественной организацией "Вergen Belsen e.V." планируют торжественную церемонию возложения цветов на кладбище военнопленных в г. Херстене. Именно там, по официальным данным, захоронено около 20 тысяч советских людей, погибших в концлагере Берген-Бельзен в период с 1941-го по 1945 год.
По данным Почетного консульства РК, в общей сложности возле Ганновера в годы войны действовало несколько концлагерей. Большей частью в них содержались военно-
служащие. Как следует из архивных данных, только в одном лагере Эрбкеи Витцендорф захоронено не менее 30 тысяч солдат. Среди них есть и казахстанцы.
В прошлом году при содействии консульства одного из захороненных в братской могиле солдат, считавшегося без вести пропавшим, нашли родственники из Казахстана. Они смогли посетить могилу своего деда.
"Для продолжения дальнейшей работы по розыску имен погибших казахстанцев и увековечиванию их памяти мы считаем целесообразным объединить усилия организаций ветеранов РК с Народным немецким союзом по уходу за военными могилами и рабочей группой "Вergen Belsen e.V.", - говорится в сообщении.
Казахстанские дипломаты также выражают обеспокоенность тем, что бывшие узники концлагерей так и не отзываются на предложение немецкой стороны о выплате компенсаций. Консулы просят откликнуться жертв военного плена и готовы оказать помощь в подаче заявлений и получении компенсаций.
А также представители консульства приглашают казахстанских ветеранов принять участие в церемонии возложения венков 21 июня и посещении ими мест захоронения воинов-казахстанцев.
Жители области для получения более точной информации могут обратиться в отделы занятости и социальных программ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz