24 мая 2016 года 2172

Нет права на ругань

Автор: Оксана МЯГКИХ

Работая с обращениями граждан, государственные органы чаще всего требуют от заявителей лишние документы, а сами не торопятся вовремя отвечать на обращения. К таким результатам пришли в департаменте Министерства РК по делам государственной службы, проведя оценку качества оказания государственных услуг местными исполнительными органами области.

Педантичными сотрудниками департамента было подсчитано точное количество оказанных госуслуг - 4 881 535. С нарушением сроков выполнено 210. К дисциплинарной ответственности по разного рода причинам были привлечены 19 чиновников, в том числе и за несоблюдение требований стандартов оказания госуслуг. Сюда относятся истребование лишних документов или, наоборот, прием неполного пакета документов и нарушение сроков выдачи ответов. В качестве примера рассказали о том, что, согласно действующим стандартам, выдача удостоверений на право управления тракторами проходит при наличии соответствующего пакета документов. Однако сотрудники отделов сельского хозяйства часто импровизируют, требуя ненужные справки из психоневрологического диспансера, копии удостоверений личности и адресные справки.
Массовый характер носят факты, когда нарушаются сроки оказания государственных услуг. Отделом экономики и финансов одного из районов области в прошлом году было оказано 68 услуг, из них 61 - с нарушением установленного срока. По результатам проведенного мониторинга департаментом направлены в адрес руководителей письма с рекомендациями об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных.
- Государственные услуги охватывают все сферы и весь период жизни человека. С момента своего рождения гражданин взаимодействует с государством посредством получения госуслуг, а значит и наша основная задача - обеспечить его необходимыми условиями для полноценной жизни, - резюмировал руководитель департамента по делам государственной службы Жандос Сарсенов.
Он поручил усилить контроль за качеством оказания госуслуг, а руководителям госорганов - контролировать повышение качества оказания государственных услуг. При этом подчеркнул, что госорганы должны беспрекословно соблюдать все нормы законодательства РК.
О том, что несоблюдение действующего законодательства будет жестко пресекаться, показало дисциплинарное дело, рассмотренное в рамках Совета по этике. В департамент по делам государственной службы поступила жалоба на акима села Щербаковского Нуринского района Бакытжана Амирбекова. Местный житель обвинил его в вымогательстве денег за помощь в решении дела, а также нецензурной брани. В ходе проверки факт вымогательства не подтвердился. Но было выявлено, что аким использовал далеко не литературный стиль общения с обратившимся. Инцидент произошел в стенах сельского акимата.
Бакытжан Амирбеков свою вину признал, попросил прощения у членов совета и заявил, что подобное больше не повторится. В защиту госслужащего выступили сотрудники сельского акимата, рассказавшие, что ранее за ним ничего подобного не наблюдалось. Но строгий выговор за несдержанность при общении с гражданином Амирбеков все же получил. Отметим, что при первом нарушении этики государственного служащего чиновники отделываются выговором или строгим выговором. Если в течение полугода госслужащий снова будет привлечен к дисциплинарной ответственности, то ему объявляют неполное служебное соответствие или понижают в должности. А на третий раз ему грозит увольнение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz