24 мая 2016 года 2115

Нет права на ругань

Автор: Оксана МЯГКИХ

Работая с обращениями граждан, государственные органы чаще всего требуют от заявителей лишние документы, а сами не торопятся вовремя отвечать на обращения. К таким результатам пришли в департаменте Министерства РК по делам государственной службы, проведя оценку качества оказания государственных услуг местными исполнительными органами области.

Педантичными сотрудниками департамента было подсчитано точное количество оказанных госуслуг - 4 881 535. С нарушением сроков выполнено 210. К дисциплинарной ответственности по разного рода причинам были привлечены 19 чиновников, в том числе и за несоблюдение требований стандартов оказания госуслуг. Сюда относятся истребование лишних документов или, наоборот, прием неполного пакета документов и нарушение сроков выдачи ответов. В качестве примера рассказали о том, что, согласно действующим стандартам, выдача удостоверений на право управления тракторами проходит при наличии соответствующего пакета документов. Однако сотрудники отделов сельского хозяйства часто импровизируют, требуя ненужные справки из психоневрологического диспансера, копии удостоверений личности и адресные справки.
Массовый характер носят факты, когда нарушаются сроки оказания государственных услуг. Отделом экономики и финансов одного из районов области в прошлом году было оказано 68 услуг, из них 61 - с нарушением установленного срока. По результатам проведенного мониторинга департаментом направлены в адрес руководителей письма с рекомендациями об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных.
- Государственные услуги охватывают все сферы и весь период жизни человека. С момента своего рождения гражданин взаимодействует с государством посредством получения госуслуг, а значит и наша основная задача - обеспечить его необходимыми условиями для полноценной жизни, - резюмировал руководитель департамента по делам государственной службы Жандос Сарсенов.
Он поручил усилить контроль за качеством оказания госуслуг, а руководителям госорганов - контролировать повышение качества оказания государственных услуг. При этом подчеркнул, что госорганы должны беспрекословно соблюдать все нормы законодательства РК.
О том, что несоблюдение действующего законодательства будет жестко пресекаться, показало дисциплинарное дело, рассмотренное в рамках Совета по этике. В департамент по делам государственной службы поступила жалоба на акима села Щербаковского Нуринского района Бакытжана Амирбекова. Местный житель обвинил его в вымогательстве денег за помощь в решении дела, а также нецензурной брани. В ходе проверки факт вымогательства не подтвердился. Но было выявлено, что аким использовал далеко не литературный стиль общения с обратившимся. Инцидент произошел в стенах сельского акимата.
Бакытжан Амирбеков свою вину признал, попросил прощения у членов совета и заявил, что подобное больше не повторится. В защиту госслужащего выступили сотрудники сельского акимата, рассказавшие, что ранее за ним ничего подобного не наблюдалось. Но строгий выговор за несдержанность при общении с гражданином Амирбеков все же получил. Отметим, что при первом нарушении этики государственного служащего чиновники отделываются выговором или строгим выговором. Если в течение полугода госслужащий снова будет привлечен к дисциплинарной ответственности, то ему объявляют неполное служебное соответствие или понижают в должности. А на третий раз ему грозит увольнение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда