24 мая 2016 года 2046

Нет права на ругань

Автор: Оксана МЯГКИХ

Работая с обращениями граждан, государственные органы чаще всего требуют от заявителей лишние документы, а сами не торопятся вовремя отвечать на обращения. К таким результатам пришли в департаменте Министерства РК по делам государственной службы, проведя оценку качества оказания государственных услуг местными исполнительными органами области.

Педантичными сотрудниками департамента было подсчитано точное количество оказанных госуслуг - 4 881 535. С нарушением сроков выполнено 210. К дисциплинарной ответственности по разного рода причинам были привлечены 19 чиновников, в том числе и за несоблюдение требований стандартов оказания госуслуг. Сюда относятся истребование лишних документов или, наоборот, прием неполного пакета документов и нарушение сроков выдачи ответов. В качестве примера рассказали о том, что, согласно действующим стандартам, выдача удостоверений на право управления тракторами проходит при наличии соответствующего пакета документов. Однако сотрудники отделов сельского хозяйства часто импровизируют, требуя ненужные справки из психоневрологического диспансера, копии удостоверений личности и адресные справки.
Массовый характер носят факты, когда нарушаются сроки оказания государственных услуг. Отделом экономики и финансов одного из районов области в прошлом году было оказано 68 услуг, из них 61 - с нарушением установленного срока. По результатам проведенного мониторинга департаментом направлены в адрес руководителей письма с рекомендациями об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных.
- Государственные услуги охватывают все сферы и весь период жизни человека. С момента своего рождения гражданин взаимодействует с государством посредством получения госуслуг, а значит и наша основная задача - обеспечить его необходимыми условиями для полноценной жизни, - резюмировал руководитель департамента по делам государственной службы Жандос Сарсенов.
Он поручил усилить контроль за качеством оказания госуслуг, а руководителям госорганов - контролировать повышение качества оказания государственных услуг. При этом подчеркнул, что госорганы должны беспрекословно соблюдать все нормы законодательства РК.
О том, что несоблюдение действующего законодательства будет жестко пресекаться, показало дисциплинарное дело, рассмотренное в рамках Совета по этике. В департамент по делам государственной службы поступила жалоба на акима села Щербаковского Нуринского района Бакытжана Амирбекова. Местный житель обвинил его в вымогательстве денег за помощь в решении дела, а также нецензурной брани. В ходе проверки факт вымогательства не подтвердился. Но было выявлено, что аким использовал далеко не литературный стиль общения с обратившимся. Инцидент произошел в стенах сельского акимата.
Бакытжан Амирбеков свою вину признал, попросил прощения у членов совета и заявил, что подобное больше не повторится. В защиту госслужащего выступили сотрудники сельского акимата, рассказавшие, что ранее за ним ничего подобного не наблюдалось. Но строгий выговор за несдержанность при общении с гражданином Амирбеков все же получил. Отметим, что при первом нарушении этики государственного служащего чиновники отделываются выговором или строгим выговором. Если в течение полугода госслужащий снова будет привлечен к дисциплинарной ответственности, то ему объявляют неполное служебное соответствие или понижают в должности. А на третий раз ему грозит увольнение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда