24 мая 2016 года 1298

Твой, мой, наш университет

Автор: Нурания БЛЯЛОВА, кандидат экономических наук, доцент КЭУ

С 1997 года ректором КЭУК является Е.Б. Аймагамбетов. Вот как характеризуют его студенчество и трудовой коллектив: генератор идей, непререкаемый авторитет, настоящий лидер, патриот университета; одновременно строгий, принципиальный, добрый и отзывчивый; любит своих студентов; профессионал; всегда действует на опережение.

Таков наш Еркара Балкараевич - выпускник ККИЦ первого набора, Ленинский стипендиат, человек, начинавший работать ассистентом и около 20 лет руководящий Карагандинским экономическим университетом Казпотребсоюза.
В июне 2016 года Карагандинскому экономическому университету Казпотребсоюза исполнится 50 лет. Становление и развитие КЭУК связано с теми изменениями, которые произошли в стране, в системе потребительской кооперации.
Существенную роль в качественном росте профессорско-преподавательского состава университета сыграл организованный в августе 1997 года отдел аспирантуры. Университет получил право послевузовского профессионального образования в форме аспирантуры по специальностям 08.00.01 - экономическая теория и 08.00.10 - финансы, денежное обращение и кредит. В первый набор в 1997 году в аспирантуру КЭУК были зачислены 12 человек.
В ноябре 2001 года приказом ВАК МОН РК был открыт специализированный совет К 14.70.01. по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук по двум специальностям. В состав диссертационного совета входили 14 человек под председательством профессора Е.Б. Аймагамбетова. Заместителем председателя был доктор экономических наук, профессор Т.А. Абдразаков, а ученым секретарем — я.
На первом заседании диссовета 18 июля 2002 года защищали диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук М. Нугманова, начинавшая трудовую деятельность в КЭУК, и А. Ускенбаева, выпускница КЭУК. Темы диссертаций были современными и актуальными: «Гендерные аспекты в экономической теории и практике» (научный руководитель - академик, доктор экономических наук, профессор А.К. Кошанов) и «Инвестиционная политика: сущность, приоритеты и специфика формирования в Казахстане» (научный руководитель - доктор экономических наук, профессор Е.Б. Аймагамбетов).
Через два года диссертационный совет приобрел статус международного, имеющего право принимать защиту диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по трем специальностям. В его состав вошли доктора экономических наук, профессора: россияне Т.В. Григорова, Г.М. Ефремова, О.П. Зайцева; представители Украины - С.С. Николенко и Узбекистана - Д.Р. Зайналов, Х.Н. Мусаев, М.М. Мухаммедов. Из 21 члена диссовета 7 человек (33,3%) являлись гражданами других государств.
За время работы диссертационного совета было защищено более 100 докторских и кандидатских диссертаций. Многие из защитившихся работают в КЭУК. Назову лишь часть из них: и.о. проректора по научной работе, стратегическому и инновационному развитию Д.Н. Улыбышев, деканы Г.Е. Накипова, Г.И. Гимранова, заведующие кафедрами С.Т. Абеуова, Н.К. Емелина, А.М. Даулетова; директор департамента планирования, организации, мониторинга и контроля учебного процесса М.Т. Даниярова, директор департамента послевузовского и дополнительного образования А.А. Легостаева, директор НИИ новой экономики и системного анализа К.С. Айнабек.
За почти полувековую историю в КЭУК сформировался сильный коллектив единомышленников. И здесь я не могу не рассказать о своей кафедре. 2 мая 2012 года для обеспечения углубленной подготовки студентов-международников по специальностям «Мировая экономика» и «Международные отношения» на базе кафедры экономической теории и международной экономики была организована кафедра мировой экономики и международных отношений. С момента образования и по настоящее время ее возглавляет кандидат экономических наук, доцент С. Абеуова. На кафедре сложился сплоченный, квалифицированный коллектив, в составе которого трудятся 7 кандидатов наук и 6 магистров. Все преподаватели имеют базовое образование. Средний возраст преподавателей составляет 41,2 года. Повышение творческого, учебного и научного потенциала осуществляется посредством стажировок в дальнем и ближнем зарубежье; обучения в магистратуре и докторантуре; на курсах ДПДО КЭУК.
Профессорско-преподавательский состав кафедры в рамках реализации программы полиязычного образования читает лекции на английском языке по дисциплинам: «Дипломатия РК», «Многосторонняя дипломатия», «Международный терроризм», «Международная торговля и мировые товарные рынки», «Международные организации», «Внешняя политика РК».
В ежегодно проводимом анкетном опросе «Преподаватель глазами студентов» преподаватели кафедры занимают высокие позиции, например, в 2013-2014 учебном году 7 из них вошли в первую десятку лучших, по мнению студентов, профессоров и преподавателей КЭУК.
Кафедрой разработаны две научно-исследовательские темы: «Проблемы и перспективы внешнеэкономической деятельности РК» и «Внешняя политика РК в условиях глобализации», по результатам которых изданы две монографии. К разработке научных тем были подключены студенты кафедры для привития им навыков научно-исследовательской работы.
Для активизации методической обеспеченности дисциплин кафедры изданы два коллективных учебных пособия: «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Современная система международных отношений», а также 14 авторских учебных пособий, из них 4 на казахском языке. Преподаватели кафедры публикуются в научных журналах дальнего и ближнего зарубежья, участвуют в работе международных конференций России, Украины, Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.