24 мая 2016 года 1622

А ну-ка, бабушки!

Автор: Светлана СВИЧ

Конкурсами красоты уже давно никого не удивишь, длинноногие красотки в купальниках публике изрядно поднадоели. А вот различные состязания с социальной направленностью сейчас приобретают все большую популярность.
На днях на большую сцену Дворца культуры горняков вышли... самые смелые бабушки Карагандинской области. Активистки, певицы, мастерицы и многодетные мамы со всего региона соревновались за звание самой лучшей бабушки в конкурсе «Асыл әжем - дана әжем».

Областной конкурс организовала Ассоциация деловых женщин Карагандинской области. В рамках акции «25 добрых дел», посвященной 25-летию независимости РК, и Международного дня семьи организаторы решили повысить имидж и позитивный образ представителей старшего поколения, продемонстрировать их таланты и трудолюбие, показать их вклад в сохранение семьи и семейных традиций.
Десять районов нашей области выдвинули для участия в конкурсе своих самых уважаемых и активных бабушек разных национальностей в возрасте от 55 до 75 лет, которые хотели доказать: несмотря на свой почтенный возраст и жизненные трудности, они сумели сохранить молодость души и остроту ума. На сцену степенно или в танце под бурные аплодисменты болельщиков выходили облаченные в национальные костюмы представительницы Караганды, Темиртау, Шахтинска, Жезказгана, Балхаша, Каркаралинского, Актогайского, Осакаровского и Жанааркинского районов. Им пришлось пройти пять не самых легких испытаний.
В первом конкурсе «Визитная карточка» необходимо было представить в лучшем свете себя и свою семью. Оказалось, большая часть конкурсанток - педагоги с большим стажем работы и все без исключения многодетные мамы, богатые внуками бабушки и даже прабабушки. С гордостью женщины рассказывали о достижениях своих детей, успехах учеников, своем доме и о любимом деле, которым занимаются до сих пор.
С первого же выхода покорила сердца жюри и зрителей Зоя Бейсембаева из Жезказгана. Самая возрастная участница до сих пор поет в народном ансамбле «Ақ әжелер», поэтому свою семью представила в песне. Она же от души накормила членов жюри во втором конкурсе «Мастерица»: внуки один за другим подносили к их столику блюда с баурсаками, куртом и знаменитым жанааркинским кумысом, приготовленные конкурсанткой. Другие участницы также пытались поразить жюри своими талантами: угощали мясом, пирогами, тортами, блинами и даже пасхальными куличами, демонстрировали сшитые ими костюмы, одеяла и покрывала в национальном стиле, вязанные крючком вещи.
В конкурсе «Минута славы» потребовалась помощь всей семьи. Внуки вместе с бабушками представляли семейные ансамбли, пели или танцевали. Растрогала всех своим выступлением семья Жапаровых из Осакаровского района: под песню внуков бабушка и дедушка лихо танцевали вальс, а вся большая семья в полном составе, включая новорожденную внучку, поддерживала их, в конце преподнеся бабушке огромную корзину роз.
На конкурс Жапаровых выдвинул районный акимат как одну из самых талантливых семей. Вот уже более сорок лет Сара Акашевна преподает математику в средней школе № 11 села Шункырколь Осакаровского района. Несмотря на то, что вышла на пенсию, она не оставляет преподавательскую деятельность. В этой же школе вот уже 27 лет бессменным директором работает ее муж. Он признался, что Сара Акашевна - его единственная любовь еще со школы. Они вместе уже 41 год, рука об руку идут по жизни и дома, и на работе. За это время пара успела вырастить четверых детей, все - гордость родителей. Старший сын - подполковник в службе ЧС, дочь - частный предприниматель, средний сын - генеральный директор частной фирмы, младший недавно окончил вуз в Санкт-Петербурге. Внуки, а их десять, тоже дают повод гордиться: одни прекрасно поют, другие привозят медали со спортивных соревнований, все отлично учатся.
- Я даже сама не знала, сколько у них достижений, - признается бабушка. - А когда стали готовиться к конкурсу, набралась целая пачка почетных грамот и дипломов!
Несмотря на то, что дети и внуки живут в Караганде, все зимние и летние каникулы они проводят у бабушки и дедушки. В селе свежий воздух, парное молоко и мясо из собственного хозяйства, свежие овощи с огорода.
Конкурсантку из Темиртау знают не только в Казахстане, но и за границей.
Светлана Гежа - основатель и художественный руководитель народного ансамбля русской песни «Берегиня», который недавно отметил свое 25-летие. Миниатюрную, подтянутую и звонкую женщину трудно назвать бабушкой, однако она уже успела получить статус прабабушки. Мама троих сыновей помогает их семьям воспитывать семерых внуков и трех правнуков, в конце апреля на радость всем родилась еще одна правнучка - Аксинья. Внучка Ольга пошла по стопам бабушки и на равных со взрослыми выступает на концертах «Берегини», на конкурсе тоже поддержала - пели дуэтом русскую народную песню.
- Мне не хватает времени в сутках! - смеется Светлана Камиловна. - Сплю всего по четыре часа и все равно не успеваю сделать всего, что хочется. Сейчас мы готовимся к международному фестивалю-конкурсу «Черноморский Олимп», который пройдет в Сочи в июне. Нужно успеть и музыку послушать, и костюмы для выступлений подготовить, люблю вязать, кроссворды отгадывать. Я легкая на подъем - зимой ездили в Пермь, оттуда успела слетать в Москву на концерт Пласидо Доминго и попасть в театр Надежды Бабкиной. Все смеются, что старость меня дома никак застать не может!
Еще в двух конкурсах бабушкам пришлось за одну минуту приготовить из предложенных ингредиентов десерт и правильно ответить на вопросы в интеллектуальном состязании. По результатам голосования членов жюри безоговорочная победа была отдана конкурсантке из Жезказгана, 75-летней Зое Бейсембаевой - она получила «Гран-при». Звание «Алтын әже» присудили бабушке из Балхаша Шайзаде Садыковой, «серебро» досталось Тлеужан Казиевой из Каркаралинска. Кроме того, каждая участница была отмечена особыми номинациями: фитнес-әже, батыр-әже, поющая әже, умная әже, красивая әже, а также лучшая мастерица, танцовщица и труженица. Всех наградили цветами, призами и дипломами.
Кстати, все деньги, собранные за продажу билетов на этот конкурс, будут перечислены детям, больным лейкемией.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz