21 мая 2016 года 1109

Галерея редкостей

Автор: Нина ВАЛЕРЬЕВА

На этой неделе количество экспонатов в областном историко-краеведческом музее г. Караганды благодаря акции «Дар любимому городу» перевалило за отметку 150 тысяч. До 18 мая - Международного дня музеев - до круглой цифры не хватало всего-то 15 предметов. Недостающие экземпляры перешли в руки хранителей истории не в залах музея, а в Центральном парке, где под открытым небом была развернута выставка из коллекции фондов.

Сотрудники историко-краеведческого музея представили вниманию карагандинцев, гуляющих в парке, коллекцию самоваров, начиная с 1850 года выпуска, ножные прялки, чугунные утюги. Рядом с такими «долгожителями» расположились и относительно молодые экспонаты - предметы советской эпохи: телевизоры с огромными линзами, проигрыватели в чемоданчиках, электрические утюги, швейные машинки. В общем всё, что может сохраняться в современных квартирах, но уже не используется и даже не по причине выхода из строя. К примеру, карагандинка Альбина Дорохова принесла первое, что было куплено по приезде в город в 1982 году.
- Мы тогда переехали из Грузии в Караганду, - рассказывает Альбина. - Все вещи раздарили, и пришлось что-то новое приобретать. Моя мама в первую очередь решила купить радиоприемник «Маяк». Он «поселился» у нас на кухне и долгое время использовался. А когда отключили радиоточку, пришлось его спрятать в шкаф. Я - постоянная участница акции «Ночь в музее». Позвонив в историко-краеведческий музей, узнала, что в этом году будет другая акция в парке, и решила отдать в заботливые руки хранителей самую старую вещь в доме.
Альбина — дошкольный педагог и считает, что такие акции очень нужны, чтобы подрастающее поколение больше знало о своей истории. Возможно, ее маленький подарок будет даже в отключенном состоянии просвещать подрастающее поколение о той эпохе, свидетельницей которой она была.
Подарки музейщики получили разнообразные: кто-то принес найденное лет 30 назад стекло от керосиновой лампы, которое вместе с другими вещами было завернуто в кошму еще в 30-е годы прошлого столетия. Кто-то передал в фонды папку с документами своего родственника - тренера по қазақша күресі. Пополнили копилку и товары местных производителей: носки, колготки, спецовка и рабочие перчатки.
- К 85-летию области мы готовим зал «Независимый Казахстан» и всю продукцию, произведенную в регионе, там выставим, - говорит главный хранитель музея Меруерт Орыспаева. - Фонды регулярно пополняются новыми экспонатами. Сегодня, в Международный день музеев, мы провели автомарафон - это автобусная экскурсия с учащимися школ, студентами, которые посетили архитектурные достопримечательности города, а также распространили листовки об акции «Дар любимому городу».
В этот день историко-краеведческий музей провел еще один праздник. На площади у музея студенты писали необычные работы. Представители Международного общественного фонда «Наследие кочевой цивилизации» учили ребят из гуманитарного колледжа выводить древнетюркские буквы. Ведь 18 мая — это еще и День тюркской письменности, который отмечается в Казахстане с 2014 года.
- Тюркская руническая письменность, которую использовали наши предки, - это гордость и достояние всего народа, - говорит представитель МОФ "Наследие кочевой цивилизации" Дайыр Қы-
дырғалиұлы. - Она была открыта учеными в конце XIX века и до настоящего момента продолжает представлять большой интерес для исследователей. Ее широкое применение приходится на раннее средневековье. Тюркские руны использовала в деловых переписках высшая кочевая знать. В дальнейшем эти буквы стали основой для языков многих народов Средней Азии.
Фонд организовал для студентов конкурс на самое быстрое написание своего имени и народных пословиц с использованием древнетюркского алфавита.
В дальнейшем сотрудниками краеведческого музея будут организованы передвижные выставки к знаменательным датам, таким как 25-летие независимости Республики Казахстан, 80-летие Карагандинской области, 75-летие начала Великой Отечественной войны, 25-летие полета первого казахского космонавта.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда