21 мая 2016 года 1224

Крыша для туриста

Автор: Соб. инф.

Главное препятствие для развития туризма в нашей области - слабо развитая инфраструктура. Мысль не новая, но положение дел постепенно меняется. В том числе благодаря усилиям Казахстанского Национального географического общества и Историко-географического общества "Авалон". Семинар в селе Сарлык Улытауского района стал очередным этапом подготовительной работы. Теперь туристы получат гостевые дома, а местные жители — источник дополнительного дохода.

Эта работа началась в 2014 году, и её результаты впечатляют. Благодаря ей появилась, а в настоящее время распространяется туристская карта. Проведена фотосъемка более полусотни потенциальных туристских объектов, разработан ряд маршрутов, состоялось большое количество встреч с местным населением и представителями местных властей. Снят двухсерийный документальный фильм о туристском потенциале региона.
А он в Улытау, как уже было сказано, необычайно привлекателен, причем как для въездного, так и для внутреннего туризма. Историко-культурные объекты различных периодов, а также биологическое и ландшафтное разнообразие позволяют организовывать туры самого различного характера, направленные на разную клиентуру. Село Сарлык в свою очередь весьма выгодно располагается в непосредственной близости от важных исторических объектов - Алтын-Шокы, Тамды, Хан-Ордасы, Айбас-Дарасы и горы Акжар.
Одна из основных проблем развития туризма - отсутствие в регионе адекватных средств размещения. В то же время местное население практически не вовлечено в работу с туристами. Семинар "Теория и практика экотуризма, основанного на сообществах" был проведен для лиц, желающих открыть гостевые дома на основе имеющихся домовладений. Развитие сети гостевых домов предполагает создание для части сельских жителей дополнительного источника дохода от работы с туристами, в первую очередь от услуг по размещению туристов и организации их питания. При этом не планируется кардинально менять образ жизни местных жителей, ведь он является одним из моментов, привлекающих туриста, в частности зарубежного.
В ходе семинара два десятка местных жителей ознакомились с вводными положениями по экотуризму, порядком открытия и содержания гостевых домов, особенностями работы гида-экскурсовода, открытия малого бизнеса в туризме, продвижения туристского продукта и прочими теоретическими и практическими моментами. Также проектная группа провела осмотр и оценку потенциальных гостевых домов, выработала соответствующие рекомендации. По итогам семинара с местными властями и лицами, изъявившими желание работать в сфере туризма, подписан протокол о намерениях.
Организаторы семинара благодарят за гостеприимство и помощь в проведении мероприятия ГУ "Отдел предпринимательства и промышленности Улытауского района" и лично Гульнару Мадениетовну Ауганову, а также ГУ "Аппарат акима Амангельдинского сельского округа Улытауского района" и лично Аманбека Данабекулы Сулейменова.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».