21 мая 2016 года 1627

Крыша для туриста

Автор: Соб. инф.

Главное препятствие для развития туризма в нашей области - слабо развитая инфраструктура. Мысль не новая, но положение дел постепенно меняется. В том числе благодаря усилиям Казахстанского Национального географического общества и Историко-географического общества "Авалон". Семинар в селе Сарлык Улытауского района стал очередным этапом подготовительной работы. Теперь туристы получат гостевые дома, а местные жители — источник дополнительного дохода.

Эта работа началась в 2014 году, и её результаты впечатляют. Благодаря ей появилась, а в настоящее время распространяется туристская карта. Проведена фотосъемка более полусотни потенциальных туристских объектов, разработан ряд маршрутов, состоялось большое количество встреч с местным населением и представителями местных властей. Снят двухсерийный документальный фильм о туристском потенциале региона.
А он в Улытау, как уже было сказано, необычайно привлекателен, причем как для въездного, так и для внутреннего туризма. Историко-культурные объекты различных периодов, а также биологическое и ландшафтное разнообразие позволяют организовывать туры самого различного характера, направленные на разную клиентуру. Село Сарлык в свою очередь весьма выгодно располагается в непосредственной близости от важных исторических объектов - Алтын-Шокы, Тамды, Хан-Ордасы, Айбас-Дарасы и горы Акжар.
Одна из основных проблем развития туризма - отсутствие в регионе адекватных средств размещения. В то же время местное население практически не вовлечено в работу с туристами. Семинар "Теория и практика экотуризма, основанного на сообществах" был проведен для лиц, желающих открыть гостевые дома на основе имеющихся домовладений. Развитие сети гостевых домов предполагает создание для части сельских жителей дополнительного источника дохода от работы с туристами, в первую очередь от услуг по размещению туристов и организации их питания. При этом не планируется кардинально менять образ жизни местных жителей, ведь он является одним из моментов, привлекающих туриста, в частности зарубежного.
В ходе семинара два десятка местных жителей ознакомились с вводными положениями по экотуризму, порядком открытия и содержания гостевых домов, особенностями работы гида-экскурсовода, открытия малого бизнеса в туризме, продвижения туристского продукта и прочими теоретическими и практическими моментами. Также проектная группа провела осмотр и оценку потенциальных гостевых домов, выработала соответствующие рекомендации. По итогам семинара с местными властями и лицами, изъявившими желание работать в сфере туризма, подписан протокол о намерениях.
Организаторы семинара благодарят за гостеприимство и помощь в проведении мероприятия ГУ "Отдел предпринимательства и промышленности Улытауского района" и лично Гульнару Мадениетовну Ауганову, а также ГУ "Аппарат акима Амангельдинского сельского округа Улытауского района" и лично Аманбека Данабекулы Сулейменова.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей.