21 мая 2016 года 4496

Крыша для туриста

Автор: Соб. инф.

Главное препятствие для развития туризма в нашей области - слабо развитая инфраструктура. Мысль не новая, но положение дел постепенно меняется. В том числе благодаря усилиям Казахстанского Национального географического общества и Историко-географического общества "Авалон". Семинар в селе Сарлык Улытауского района стал очередным этапом подготовительной работы. Теперь туристы получат гостевые дома, а местные жители — источник дополнительного дохода.

Эта работа началась в 2014 году, и её результаты впечатляют. Благодаря ей появилась, а в настоящее время распространяется туристская карта. Проведена фотосъемка более полусотни потенциальных туристских объектов, разработан ряд маршрутов, состоялось большое количество встреч с местным населением и представителями местных властей. Снят двухсерийный документальный фильм о туристском потенциале региона.
А он в Улытау, как уже было сказано, необычайно привлекателен, причем как для въездного, так и для внутреннего туризма. Историко-культурные объекты различных периодов, а также биологическое и ландшафтное разнообразие позволяют организовывать туры самого различного характера, направленные на разную клиентуру. Село Сарлык в свою очередь весьма выгодно располагается в непосредственной близости от важных исторических объектов - Алтын-Шокы, Тамды, Хан-Ордасы, Айбас-Дарасы и горы Акжар.
Одна из основных проблем развития туризма - отсутствие в регионе адекватных средств размещения. В то же время местное население практически не вовлечено в работу с туристами. Семинар "Теория и практика экотуризма, основанного на сообществах" был проведен для лиц, желающих открыть гостевые дома на основе имеющихся домовладений. Развитие сети гостевых домов предполагает создание для части сельских жителей дополнительного источника дохода от работы с туристами, в первую очередь от услуг по размещению туристов и организации их питания. При этом не планируется кардинально менять образ жизни местных жителей, ведь он является одним из моментов, привлекающих туриста, в частности зарубежного.
В ходе семинара два десятка местных жителей ознакомились с вводными положениями по экотуризму, порядком открытия и содержания гостевых домов, особенностями работы гида-экскурсовода, открытия малого бизнеса в туризме, продвижения туристского продукта и прочими теоретическими и практическими моментами. Также проектная группа провела осмотр и оценку потенциальных гостевых домов, выработала соответствующие рекомендации. По итогам семинара с местными властями и лицами, изъявившими желание работать в сфере туризма, подписан протокол о намерениях.
Организаторы семинара благодарят за гостеприимство и помощь в проведении мероприятия ГУ "Отдел предпринимательства и промышленности Улытауского района" и лично Гульнару Мадениетовну Ауганову, а также ГУ "Аппарат акима Амангельдинского сельского округа Улытауского района" и лично Аманбека Данабекулы Сулейменова.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.