21 мая 2016 года 5282

Крыша для туриста

Автор: Соб. инф.

Главное препятствие для развития туризма в нашей области - слабо развитая инфраструктура. Мысль не новая, но положение дел постепенно меняется. В том числе благодаря усилиям Казахстанского Национального географического общества и Историко-географического общества "Авалон". Семинар в селе Сарлык Улытауского района стал очередным этапом подготовительной работы. Теперь туристы получат гостевые дома, а местные жители — источник дополнительного дохода.

Эта работа началась в 2014 году, и её результаты впечатляют. Благодаря ей появилась, а в настоящее время распространяется туристская карта. Проведена фотосъемка более полусотни потенциальных туристских объектов, разработан ряд маршрутов, состоялось большое количество встреч с местным населением и представителями местных властей. Снят двухсерийный документальный фильм о туристском потенциале региона.
А он в Улытау, как уже было сказано, необычайно привлекателен, причем как для въездного, так и для внутреннего туризма. Историко-культурные объекты различных периодов, а также биологическое и ландшафтное разнообразие позволяют организовывать туры самого различного характера, направленные на разную клиентуру. Село Сарлык в свою очередь весьма выгодно располагается в непосредственной близости от важных исторических объектов - Алтын-Шокы, Тамды, Хан-Ордасы, Айбас-Дарасы и горы Акжар.
Одна из основных проблем развития туризма - отсутствие в регионе адекватных средств размещения. В то же время местное население практически не вовлечено в работу с туристами. Семинар "Теория и практика экотуризма, основанного на сообществах" был проведен для лиц, желающих открыть гостевые дома на основе имеющихся домовладений. Развитие сети гостевых домов предполагает создание для части сельских жителей дополнительного источника дохода от работы с туристами, в первую очередь от услуг по размещению туристов и организации их питания. При этом не планируется кардинально менять образ жизни местных жителей, ведь он является одним из моментов, привлекающих туриста, в частности зарубежного.
В ходе семинара два десятка местных жителей ознакомились с вводными положениями по экотуризму, порядком открытия и содержания гостевых домов, особенностями работы гида-экскурсовода, открытия малого бизнеса в туризме, продвижения туристского продукта и прочими теоретическими и практическими моментами. Также проектная группа провела осмотр и оценку потенциальных гостевых домов, выработала соответствующие рекомендации. По итогам семинара с местными властями и лицами, изъявившими желание работать в сфере туризма, подписан протокол о намерениях.
Организаторы семинара благодарят за гостеприимство и помощь в проведении мероприятия ГУ "Отдел предпринимательства и промышленности Улытауского района" и лично Гульнару Мадениетовну Ауганову, а также ГУ "Аппарат акима Амангельдинского сельского округа Улытауского района" и лично Аманбека Данабекулы Сулейменова.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

Наша Караганда