21 мая 2016 года 2192

О желаемом и действительном

Автор: Оксана МЯГКИХ

Некоторые граждане жалуются на работу судей, их некорректное поведение или что представитель Фемиды в ходе судебных заседаний не дает возможности полностью высказаться, ограничивая передачу доказательств. Чтобы избежать этого, в судах Карагандинской области вводится система аудиовидеоконтроля судебных процессов.

Уже сейчас более 70 процентов всех залов судебных заседаний обеспечены средствами фиксации происходящего. К концу года эта цифра должна приблизиться до итоговой сотни. И если работа в этом направлении еще ведется, то преимущества «Судебного кабинета» казахстанцы оценили уже в полной мере. Это своего рода единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов. Гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома или офиса, могут через интернет отправить заявление, жалобу и ходатайство в электронном виде. Таким же способом можно оплатить государственную пошлину, просмотреть судебный документ, а также статус дела и распечатать судебный акт, а также контролировать процессуальные сроки.
Как рассказали на брифинге в Карагандинском областном суде, преимущества «Судебного кабинета» в том, что заявления можно подавать в любое время суток. Главное условие - доступ к интернету и электронная цифровая подпись. При этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда, сторон, даты и времени отправления. А это значит, что в суд они идут в определенный день, экономят свое время, деньги на проезд, если суд находится в отдаленном районе или другом городе.
Также участник судебного процесса самостоятельно может контролировать соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела, а при их нарушении - позвонить и сообщить о них в единый сall-центр - 1401 Верховного суда Республики Казахстан. За три месяца текущего года в суды области через сервис «Судебный кабинет» поступило 8798, или 57 процентов исковых заявлений. В прошлом году эта цифра составляла 42 процента.
Кроме того, в «Судебном кабинете» можно получить решения судов о признании потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Кстати, сравнительно недавно на сервисе была запущена обновленная версия «Судебного кабинета». Его доработали с учетом предложений адвокатов, представителей юридической общественности и госорганов. В частности, обновлены шесть разделов, касающихся подачи исков, заявлений, апелляционных жалоб и кассационных ходатайств, поиска судебных дел и апостилирования официальных документов, исходящих из судебных органов.
Хорошо зарекомендовала себя и относительно новая электронная система «Төрелік». Она позволяет выполнить сразу три задачи: эффективно организовать работу судей, облегчить и упростить доступ к судебной защите, обеспечить новые возможности для контроля. Очень важно, что ее использование исключает влияние так называемого человеческого фактора. В том числе значительно усовершенствует операцию распределения дел между судьями. Полностью исключая субъективный фактор в этом процессе, учитывает специализацию судей, их нагрузку (даже отпуск, командировку, нахождение на больничном). Преимуществом этой и других автоматизированных систем для населения является снижение количества документов, в том числе на бумажных носителях, которые необходимо представить в суд участникам судебных процессов.
Сегодня официальные веб-сайты судов представляют собой единый мощный информационный ресурс. Второй год подряд они признаются лучшими в рейтинге официальных сайтов государственных органов страны. На сегодняшний день налажено информационное взаимодействие с Министерством юстиции в части передачи исполнительных листов в онлайн-режиме. С платежным шлюзом «электронного правительства» - для получения данных о поступлении госпошлины и проверки уплаты штрафов. С Генеральной прокуратурой - по приему в электронном виде материалов по уголовным и административным делам, передаче судебных актов, а также статистических данных. С Комитетом уголовно-исполнительной системы - в части передачи судебных актов по лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях. В этом перечне есть также Министерство по делам государственной службы и Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию. С Казпочтой - в части автоматизации отправки судебной корреспонденции и использования «Гибридной электронной почты». В результате оптимизации почтовых услуг экономия составила 326 млн тенге.
- Наша цель, чтобы в будущем человек приходил в суд с удостоверением личности или же назвал свой ИИН, а все остальные сведения, необходимые для решения спора, были бы доступны для суда через электронные сервисы, - заявил председатель Карагандинского областного суда Мусабек Алимбеков. - И это вполне реально. Уже сегодня каждый казахстанец может выйти на любой сервис в любом месте, где действует интернет. Единственное условие - нужна электронная подпись.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда