21 мая 2016 года 2097

О желаемом и действительном

Автор: Оксана МЯГКИХ

Некоторые граждане жалуются на работу судей, их некорректное поведение или что представитель Фемиды в ходе судебных заседаний не дает возможности полностью высказаться, ограничивая передачу доказательств. Чтобы избежать этого, в судах Карагандинской области вводится система аудиовидеоконтроля судебных процессов.

Уже сейчас более 70 процентов всех залов судебных заседаний обеспечены средствами фиксации происходящего. К концу года эта цифра должна приблизиться до итоговой сотни. И если работа в этом направлении еще ведется, то преимущества «Судебного кабинета» казахстанцы оценили уже в полной мере. Это своего рода единое окно доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов. Гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома или офиса, могут через интернет отправить заявление, жалобу и ходатайство в электронном виде. Таким же способом можно оплатить государственную пошлину, просмотреть судебный документ, а также статус дела и распечатать судебный акт, а также контролировать процессуальные сроки.
Как рассказали на брифинге в Карагандинском областном суде, преимущества «Судебного кабинета» в том, что заявления можно подавать в любое время суток. Главное условие - доступ к интернету и электронная цифровая подпись. При этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда, сторон, даты и времени отправления. А это значит, что в суд они идут в определенный день, экономят свое время, деньги на проезд, если суд находится в отдаленном районе или другом городе.
Также участник судебного процесса самостоятельно может контролировать соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела, а при их нарушении - позвонить и сообщить о них в единый сall-центр - 1401 Верховного суда Республики Казахстан. За три месяца текущего года в суды области через сервис «Судебный кабинет» поступило 8798, или 57 процентов исковых заявлений. В прошлом году эта цифра составляла 42 процента.
Кроме того, в «Судебном кабинете» можно получить решения судов о признании потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Кстати, сравнительно недавно на сервисе была запущена обновленная версия «Судебного кабинета». Его доработали с учетом предложений адвокатов, представителей юридической общественности и госорганов. В частности, обновлены шесть разделов, касающихся подачи исков, заявлений, апелляционных жалоб и кассационных ходатайств, поиска судебных дел и апостилирования официальных документов, исходящих из судебных органов.
Хорошо зарекомендовала себя и относительно новая электронная система «Төрелік». Она позволяет выполнить сразу три задачи: эффективно организовать работу судей, облегчить и упростить доступ к судебной защите, обеспечить новые возможности для контроля. Очень важно, что ее использование исключает влияние так называемого человеческого фактора. В том числе значительно усовершенствует операцию распределения дел между судьями. Полностью исключая субъективный фактор в этом процессе, учитывает специализацию судей, их нагрузку (даже отпуск, командировку, нахождение на больничном). Преимуществом этой и других автоматизированных систем для населения является снижение количества документов, в том числе на бумажных носителях, которые необходимо представить в суд участникам судебных процессов.
Сегодня официальные веб-сайты судов представляют собой единый мощный информационный ресурс. Второй год подряд они признаются лучшими в рейтинге официальных сайтов государственных органов страны. На сегодняшний день налажено информационное взаимодействие с Министерством юстиции в части передачи исполнительных листов в онлайн-режиме. С платежным шлюзом «электронного правительства» - для получения данных о поступлении госпошлины и проверки уплаты штрафов. С Генеральной прокуратурой - по приему в электронном виде материалов по уголовным и административным делам, передаче судебных актов, а также статистических данных. С Комитетом уголовно-исполнительной системы - в части передачи судебных актов по лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях. В этом перечне есть также Министерство по делам государственной службы и Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию. С Казпочтой - в части автоматизации отправки судебной корреспонденции и использования «Гибридной электронной почты». В результате оптимизации почтовых услуг экономия составила 326 млн тенге.
- Наша цель, чтобы в будущем человек приходил в суд с удостоверением личности или же назвал свой ИИН, а все остальные сведения, необходимые для решения спора, были бы доступны для суда через электронные сервисы, - заявил председатель Карагандинского областного суда Мусабек Алимбеков. - И это вполне реально. Уже сегодня каждый казахстанец может выйти на любой сервис в любом месте, где действует интернет. Единственное условие - нужна электронная подпись.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда