21 мая 2016 года 2254

Несовершенство мер

Автор: Оксана СЛАВИНА

В прокуратуре области прошло заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью с участием руководителей правоохранительных органов и местной исполнительной власти. В повестке дня стояли вопросы профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и правонарушений среди подростков и предупреждения детской беспризорности.

Как отмечено в докладе начальника 1-го управления прокуратуры области М. Калиакпарова, по итогам прошлого года по уголовным правонарушениям, совершенным несовершеннолетними, а также в отношении них, Карагандинская область находилась в тройке лидеров по республике. Рост подростковой преступности отмечается в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве. Основную долю составляют имущественные преступления - кражи, грабежи, мошенничество.
- Недостаточность принимаемых государственными органами мер, безынициативность в работе с детьми-правонарушителями и их родителями, ненадлежащая работа с неблагополучными семьями, слабая организация досуга детей - вот основные причины детской преступности, - заявил представитель надзорного органа.
Кроме того, в последнее время особую тревогу вызывает рост количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Только за прошлый год количество таких преступлений выросло на 222 процента, а за первые три месяца текущего года на 133 процента. Серьезным фактором совершения преступлений сексуального характера выступает низкий социальный статус семей, в которых воспитываются малолетние дети. Прокуроры отнесли сюда неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем и не занимаются воспитанием детей. А уполномоченные государственные органы, призванные отслеживать условия жизни детей из группы риска, не проводят своевременную упреждающую работу по недопущению подобных преступлений.
Учитывая актуальность этого вопроса, прокуратура области провела проверки, которые показали ряд просчетов в работе правоохранительных и других уполномоченных органов. К примеру, в Октябрьском районе Караганды установлена неблагополучная семья, в которой десятилетняя девочка никогда не училась в школе. Кроме того, ненадлежащая профилактическая работа со стороны органов внутренних дел в отношении взятых на учет детей влечет за собой негативные последствия. В частности, пятнадцатилетний подросток, состоящий на учете, совершил действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка. Другой несовершеннолетний жезказганец попался на серьезном преступлении - краже. И такие факты не единичны. Всего по результатам проверки внесено 30 актов прокурорского реагирования, привлечены к дисциплинарной ответственности 17 лиц, на профилактический учет поставлены 55 неблагополучных семей и 90 детей, проживающих в них. Прокуратурой Октябрьского района города Караганды создан аккаунт в социальной сети Instagram с указанием номеров телефонов доверия.
На заседании также заслушаны руководители местной полицейской службы, областных управлений образования и здравоохранения, а также акимы Караганды, Темиртау и Жезказгана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz