21 мая 2016 года 2061

Несовершенство мер

Автор: Оксана СЛАВИНА

В прокуратуре области прошло заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью с участием руководителей правоохранительных органов и местной исполнительной власти. В повестке дня стояли вопросы профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и правонарушений среди подростков и предупреждения детской беспризорности.

Как отмечено в докладе начальника 1-го управления прокуратуры области М. Калиакпарова, по итогам прошлого года по уголовным правонарушениям, совершенным несовершеннолетними, а также в отношении них, Карагандинская область находилась в тройке лидеров по республике. Рост подростковой преступности отмечается в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве. Основную долю составляют имущественные преступления - кражи, грабежи, мошенничество.
- Недостаточность принимаемых государственными органами мер, безынициативность в работе с детьми-правонарушителями и их родителями, ненадлежащая работа с неблагополучными семьями, слабая организация досуга детей - вот основные причины детской преступности, - заявил представитель надзорного органа.
Кроме того, в последнее время особую тревогу вызывает рост количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Только за прошлый год количество таких преступлений выросло на 222 процента, а за первые три месяца текущего года на 133 процента. Серьезным фактором совершения преступлений сексуального характера выступает низкий социальный статус семей, в которых воспитываются малолетние дети. Прокуроры отнесли сюда неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем и не занимаются воспитанием детей. А уполномоченные государственные органы, призванные отслеживать условия жизни детей из группы риска, не проводят своевременную упреждающую работу по недопущению подобных преступлений.
Учитывая актуальность этого вопроса, прокуратура области провела проверки, которые показали ряд просчетов в работе правоохранительных и других уполномоченных органов. К примеру, в Октябрьском районе Караганды установлена неблагополучная семья, в которой десятилетняя девочка никогда не училась в школе. Кроме того, ненадлежащая профилактическая работа со стороны органов внутренних дел в отношении взятых на учет детей влечет за собой негативные последствия. В частности, пятнадцатилетний подросток, состоящий на учете, совершил действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка. Другой несовершеннолетний жезказганец попался на серьезном преступлении - краже. И такие факты не единичны. Всего по результатам проверки внесено 30 актов прокурорского реагирования, привлечены к дисциплинарной ответственности 17 лиц, на профилактический учет поставлены 55 неблагополучных семей и 90 детей, проживающих в них. Прокуратурой Октябрьского района города Караганды создан аккаунт в социальной сети Instagram с указанием номеров телефонов доверия.
На заседании также заслушаны руководители местной полицейской службы, областных управлений образования и здравоохранения, а также акимы Караганды, Темиртау и Жезказгана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда