21 мая 2016 года 2147

Несовершенство мер

Автор: Оксана СЛАВИНА

В прокуратуре области прошло заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью с участием руководителей правоохранительных органов и местной исполнительной власти. В повестке дня стояли вопросы профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и правонарушений среди подростков и предупреждения детской беспризорности.

Как отмечено в докладе начальника 1-го управления прокуратуры области М. Калиакпарова, по итогам прошлого года по уголовным правонарушениям, совершенным несовершеннолетними, а также в отношении них, Карагандинская область находилась в тройке лидеров по республике. Рост подростковой преступности отмечается в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве. Основную долю составляют имущественные преступления - кражи, грабежи, мошенничество.
- Недостаточность принимаемых государственными органами мер, безынициативность в работе с детьми-правонарушителями и их родителями, ненадлежащая работа с неблагополучными семьями, слабая организация досуга детей - вот основные причины детской преступности, - заявил представитель надзорного органа.
Кроме того, в последнее время особую тревогу вызывает рост количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Только за прошлый год количество таких преступлений выросло на 222 процента, а за первые три месяца текущего года на 133 процента. Серьезным фактором совершения преступлений сексуального характера выступает низкий социальный статус семей, в которых воспитываются малолетние дети. Прокуроры отнесли сюда неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем и не занимаются воспитанием детей. А уполномоченные государственные органы, призванные отслеживать условия жизни детей из группы риска, не проводят своевременную упреждающую работу по недопущению подобных преступлений.
Учитывая актуальность этого вопроса, прокуратура области провела проверки, которые показали ряд просчетов в работе правоохранительных и других уполномоченных органов. К примеру, в Октябрьском районе Караганды установлена неблагополучная семья, в которой десятилетняя девочка никогда не училась в школе. Кроме того, ненадлежащая профилактическая работа со стороны органов внутренних дел в отношении взятых на учет детей влечет за собой негативные последствия. В частности, пятнадцатилетний подросток, состоящий на учете, совершил действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка. Другой несовершеннолетний жезказганец попался на серьезном преступлении - краже. И такие факты не единичны. Всего по результатам проверки внесено 30 актов прокурорского реагирования, привлечены к дисциплинарной ответственности 17 лиц, на профилактический учет поставлены 55 неблагополучных семей и 90 детей, проживающих в них. Прокуратурой Октябрьского района города Караганды создан аккаунт в социальной сети Instagram с указанием номеров телефонов доверия.
На заседании также заслушаны руководители местной полицейской службы, областных управлений образования и здравоохранения, а также акимы Караганды, Темиртау и Жезказгана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда