21 мая 2016 года 4528

Национальный бренд

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На протяжении столетий, с эпохи бронзы в Улытауском районе проводится обряд бие байлау - сватовство жеребца, связанный с древним культом плодородия.

Ритуальная архаика сохранилась в степном евразийском пространстве только в селе Терсаккан в форме традиционного весеннего праздника кочевников. Здесь жеребца впервые из кошары выпускают в табун, и это главный момент действа. Обряд сохранился в первозданном виде. Каждые два года жеребца меняют, чтобы он не спаривался со своим потомством. Бие байлау начинается еще до зимы. К весне все жеребцы, как правило, распределены.
В пятый раз состоялся этнографический фестиваль "Весна Терсаккана", цель которого - развитие туристического потенциала района, пропаганда и популяризация традиций казахов. Организаторами выступили акимат Улытауского района, общественный фонд "Улы тагзым" и Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник "Улытау".
В Терсаккане - 50 дворов, в 25-ти из которых разводят лошадей. Все владельцы табунов приняли участие в этнофестивале.
В 2015 году "Весну в Терсаккане" посетили туристы из Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и России. На этот раз приехали путешественники из Польши, России, Украины, Узбекистана и Кыргызстана. Члены экспедиций прибыли на четырех спортивных самолетах и десяти внедорожниках. Специалисты Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО - специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры - вели видеозапись обряда. Дело в том, что в 2011 году Казахстан ратифицировал конвенцию о нематериальном культурном наследии. На сегодняшний день имеются 47 элементов наследия, утвержденных постановлением Правительства. Ежегодно в марте каждая страна подает своей элемент для внесения в репрезентативный список ЮНЕСКО. В него уже вошли айтыс, домбровый кюй, асык ату. В следующем году планируется внести бие байлау.
Гостей села потчевали блюдами казахской кухни - баурсаками, лепешками, айраном, кумысом, мясом, сливочным маслом, сметаной. Словом, местные жители радушно встретили туристов.
В этот день каждый желающий мог увидеть древние ритуалы - как одевают уздечки, обмазывают маслом хвост жеребенка, процесс дойки кобылиц, обкуривания кубы - сосуда для приготовления кумыса, обуздания лошадей. Сарыарка - это край коневодства. Кстати, у казахов есть около 380 слов, связанных с мастью и цветом лошадей.
Состоялись мастер-классы по видам национального искусства - плетению ковров и войлоковалянию. Особое место отводилось состязаниям - стрельбе из лука, метанию копья, игре с косточками.
В селе развернулась выставка разновидностей курта, конского снаряжения и посуды номадов.
Активных участников фестиваля отметили благодарственными письмами и ценными подарками. Руководитель оказавшей финансовое содействие организаторам фестиваля республиканской экспедиции "Улытау мурасы" Маргулан Сексенбаев вручил местному Дому культуры национальные музыкальные инструменты.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.