21 мая 2016 года 4848

Национальный бренд

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На протяжении столетий, с эпохи бронзы в Улытауском районе проводится обряд бие байлау - сватовство жеребца, связанный с древним культом плодородия.

Ритуальная архаика сохранилась в степном евразийском пространстве только в селе Терсаккан в форме традиционного весеннего праздника кочевников. Здесь жеребца впервые из кошары выпускают в табун, и это главный момент действа. Обряд сохранился в первозданном виде. Каждые два года жеребца меняют, чтобы он не спаривался со своим потомством. Бие байлау начинается еще до зимы. К весне все жеребцы, как правило, распределены.
В пятый раз состоялся этнографический фестиваль "Весна Терсаккана", цель которого - развитие туристического потенциала района, пропаганда и популяризация традиций казахов. Организаторами выступили акимат Улытауского района, общественный фонд "Улы тагзым" и Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник "Улытау".
В Терсаккане - 50 дворов, в 25-ти из которых разводят лошадей. Все владельцы табунов приняли участие в этнофестивале.
В 2015 году "Весну в Терсаккане" посетили туристы из Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и России. На этот раз приехали путешественники из Польши, России, Украины, Узбекистана и Кыргызстана. Члены экспедиций прибыли на четырех спортивных самолетах и десяти внедорожниках. Специалисты Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО - специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры - вели видеозапись обряда. Дело в том, что в 2011 году Казахстан ратифицировал конвенцию о нематериальном культурном наследии. На сегодняшний день имеются 47 элементов наследия, утвержденных постановлением Правительства. Ежегодно в марте каждая страна подает своей элемент для внесения в репрезентативный список ЮНЕСКО. В него уже вошли айтыс, домбровый кюй, асык ату. В следующем году планируется внести бие байлау.
Гостей села потчевали блюдами казахской кухни - баурсаками, лепешками, айраном, кумысом, мясом, сливочным маслом, сметаной. Словом, местные жители радушно встретили туристов.
В этот день каждый желающий мог увидеть древние ритуалы - как одевают уздечки, обмазывают маслом хвост жеребенка, процесс дойки кобылиц, обкуривания кубы - сосуда для приготовления кумыса, обуздания лошадей. Сарыарка - это край коневодства. Кстати, у казахов есть около 380 слов, связанных с мастью и цветом лошадей.
Состоялись мастер-классы по видам национального искусства - плетению ковров и войлоковалянию. Особое место отводилось состязаниям - стрельбе из лука, метанию копья, игре с косточками.
В селе развернулась выставка разновидностей курта, конского снаряжения и посуды номадов.
Активных участников фестиваля отметили благодарственными письмами и ценными подарками. Руководитель оказавшей финансовое содействие организаторам фестиваля республиканской экспедиции "Улытау мурасы" Маргулан Сексенбаев вручил местному Дому культуры национальные музыкальные инструменты.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

Наша Караганда