21 мая 2016 года 1504

Национальный бренд

Автор: Валентин ШИПУНОВ

На протяжении столетий, с эпохи бронзы в Улытауском районе проводится обряд бие байлау - сватовство жеребца, связанный с древним культом плодородия.

Ритуальная архаика сохранилась в степном евразийском пространстве только в селе Терсаккан в форме традиционного весеннего праздника кочевников. Здесь жеребца впервые из кошары выпускают в табун, и это главный момент действа. Обряд сохранился в первозданном виде. Каждые два года жеребца меняют, чтобы он не спаривался со своим потомством. Бие байлау начинается еще до зимы. К весне все жеребцы, как правило, распределены.
В пятый раз состоялся этнографический фестиваль "Весна Терсаккана", цель которого - развитие туристического потенциала района, пропаганда и популяризация традиций казахов. Организаторами выступили акимат Улытауского района, общественный фонд "Улы тагзым" и Национальный историко-культурный и природный музей-заповедник "Улытау".
В Терсаккане - 50 дворов, в 25-ти из которых разводят лошадей. Все владельцы табунов приняли участие в этнофестивале.
В 2015 году "Весну в Терсаккане" посетили туристы из Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и России. На этот раз приехали путешественники из Польши, России, Украины, Узбекистана и Кыргызстана. Члены экспедиций прибыли на четырех спортивных самолетах и десяти внедорожниках. Специалисты Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО - специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры - вели видеозапись обряда. Дело в том, что в 2011 году Казахстан ратифицировал конвенцию о нематериальном культурном наследии. На сегодняшний день имеются 47 элементов наследия, утвержденных постановлением Правительства. Ежегодно в марте каждая страна подает своей элемент для внесения в репрезентативный список ЮНЕСКО. В него уже вошли айтыс, домбровый кюй, асык ату. В следующем году планируется внести бие байлау.
Гостей села потчевали блюдами казахской кухни - баурсаками, лепешками, айраном, кумысом, мясом, сливочным маслом, сметаной. Словом, местные жители радушно встретили туристов.
В этот день каждый желающий мог увидеть древние ритуалы - как одевают уздечки, обмазывают маслом хвост жеребенка, процесс дойки кобылиц, обкуривания кубы - сосуда для приготовления кумыса, обуздания лошадей. Сарыарка - это край коневодства. Кстати, у казахов есть около 380 слов, связанных с мастью и цветом лошадей.
Состоялись мастер-классы по видам национального искусства - плетению ковров и войлоковалянию. Особое место отводилось состязаниям - стрельбе из лука, метанию копья, игре с косточками.
В селе развернулась выставка разновидностей курта, конского снаряжения и посуды номадов.
Активных участников фестиваля отметили благодарственными письмами и ценными подарками. Руководитель оказавшей финансовое содействие организаторам фестиваля республиканской экспедиции "Улытау мурасы" Маргулан Сексенбаев вручил местному Дому культуры национальные музыкальные инструменты.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА