21 мая 2016 года 1693

Послание от отца

Автор: Анна СТРОКОВА

Новая книга карагандинского поэта Владимира Боженко «О времени и о себе» скорее похожа на «сборник фотокорреспондента», как утверждает сам автор. Картинки из детства, воспоминания, игры и — война. В книге собрано все. На серию стихотворений автора вдохновила найденная фотография своего отца Степана, датированная январем 1941-го.

Карагандинский музей изобразительного искусства продолжает организовывать мероприятия, где переплетается несколько видов творчества: именно там состоялись презентация книги стихов Боженко и его творческий вечер — в окружении полотен на тему Великой Отечественной, работ проекта Даулета Абдрахманова «Лица Победы» и одноименного произведения карагандинского художника Евгения Кима.
Владимир Степанович был ребенком в то страшное время, когда война уничтожала все живое. В год Великой Победы ему исполнилось семь. И в основу книги «О времени и о себе» вошли стихи-воспоминания.
Отца-фронтовика, признался поэт, почти не знал: Степан Боженко был инженером, ушел на фронт добровольцем, когда Вова был еще малышом. Как сложилась дальнейшая судьба отца — неизвестно. Сохранилась только фотография.
- В свое время я был в оккупации, - поделился Владимир Степанович. - Уже потом, спустя много лет, посетил те места, где в оккупации были семьи моих родных. Позже мне попались слайды с детскими фотографиями времен войны.
А недавно, собирая собственные стихотворения для очередного, совсем другого, сборника (он был уже готов), Боженко вдруг обнаружил старую фотографию отца. Точнее, ее нашла его дочь Виктория и опубликовала в интернете. Свидетелем находки стал научный сотрудник музея Александр Гехт.
На старом снимке Степан Боженко изображен еще в буденовке, с выцветшей надписью на обороте: «Моему сыну Володе на долгую память». Поэт знал, что его отец пропал без вести в начале войны в Бессарабии, и его мысли сразу потекли в другое русло – в прошлое. Так началась книга «О времени и о себе» - с папиного фото.
О войне написано множество произведений, но эта небольшая книга стихов свидетельствует о том, что слезы не высохнут в душе, память не потускнеет, пока есть хоть один свидетель той войны, поделился на презентации книги Александр Гехт. А сам Владимир Боженко рассказал, что творческий вечер хотел организовать именно с позиции детских впечатлений, воспоминаний. Сейчас его родные разбросаны по всему СНГ — в Ставрополе, других городах России. Каждый вспоминает о своем времени, а он вспомнил по-своему, в стихотворной форме.
Перед презентацией Боженко продемонстрировал версию своего сборника для слабовидящих. Она больше размером и толще. В библиотеке для слабовидящих, говорит поэт, книга понравилась, потому решено было выпустить ее и в таком формате. Сейчас тираж хранится в библиотеке, а один экземпляр останется у автора. На одном из чистых оборотов ее страниц свой отзыв успел оставить архитектор Александр Титарев — тоже о детстве: впервые увидел подобную книгу у незрячего папы своего одноклассника.
...А тем временем Владимир Боженко начал читать стихотворения перед молодыми гостями музея изобразительного искусства. В зале — ни звука. «Все чаще жизнь сужает берега, все чаще жизнь меняет свое русло — по правому метет вовсю пурга, по левому — цветное захолустье». «Многие могут не знать, как это было. Солнце не стало сверкать, словно остыло. Это потом — а тогда, гулко над садом, вдруг громыхнула война облачным градом».
Когда нашел снимок отца, повторил Владимир Степанович, все пошло самой собой — книгу подготовил очень быстро. Были у него и другие стихи на тему войны и воспоминаний, но он не хотел смешивать их с новыми.
- Никогда не писал специально, сколько себя помню, - впоследствии рассказал поэт. - Все выходит из сердца. Сначала, правда, всегда кажется, что-то не так, не то. Проходит время, текст «настаивается»… Здесь я добивался словно бы детским взглядом увидеть то, что помнится оттуда, из прошлого — такие моменты крепко врезаются в память. Есть в сборнике чисто детские вещи — как мы ловили сусликов, играли в «войнушку», а есть и серьезные. Мы словно переживали в то время несколько жизней. Просто представьте: была церковь — а потом она становится клубом, крест снимают, ставят флаг, но жизнь продолжается...
Слова Александра Гехта, хотя до конца творческого вечера еще было далеко, прозвучали как итог: книга «О времени и о себе» своего рода послание сыну от отца, которое пришло через долгие 75 лет. Сборник можно смело сравнить с Бессмертным полком, посчитал Александр Гехт: люди несут портреты своих родных-фронтовиков, а портрет отца Боженко принес карагандинцам поэтическое творчество. Сам же Владимир Степанович остается активным и деятельным человеком: ему 78, а он пишет, выпускает книги, встречается с людьми.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три важных качества 23.01.2021

    По инициативе Агентства РК по противодействию коррупции проведен очередной онлайн-урок добропорядочности на тему «Заповедь Шакарима - зеркало честности». В ходе лекции молодежь ознакомилась с философскими взглядами поэта о человеческих ценностях.

  • Как все начиналось 23.01.2021

    ГАЗЕТА И СОЗДАНИЕ КАРАГАНДИНСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА. КАК СООБЩИЛА ГАЗЕТА «ПРАВДА» в августе 1931 года, 15 августа 1931 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов», в котором, в частности, говорилось: «...географическое положение Карагандинского угольного бассейна, наличие огромных запасов углей, их коксуемость, благоприятный характер залегания углей требуют скорейшего создания на базе угольных месторождений Караганды третьей мощной угольной базы СССР».

  • Воспетые акынами 23.01.2021

    Когда мы говорим о Тристане и Изольде, Лейле и Меджнуне, Ромео и Джульетте, перед взором сразу встает образ двух влюбленных, которым волею судьбы не суждено было быть вместе.

  • Вертикальное искусство 23.01.2021

    Сразу восемь муралов появятся в Жезказгане. Для росписи домов из бюджета выделено порядка 13 млн тенге.

  • Семейное чтение 21.01.2021

    Ученики жезказганской СОШ № 1 приняли активное участие в областной акции «Бір отбасы - бір кітап», приуроченной к 175-летию Абая Кунанбаева. Уважение к книге и приобщение к чтению - ее основной посыл. А вместе с родителями это делать веселее и интереснее, к тому же сближает семью и помогает раскрыть творческий потенциал ребенка. В рамках онлайн-акции ученики представили интеллектуальные игры и сочинения, конкурс рисунков и выразительного чтения и даже театральные постановки по любимым произведениям.

  • Критическим взглядом 21.01.2021

    Театры области получили высокую оценку за работу в период пандемии. В декабре прошлого года Международное объединение «International Union of Theatre Critics» разослало коллективам страны анкету. В нее были включены вопросы творческого процесса, политики в создании репертуара, прихода и приема зрителей на спектакль и многое другое.

  • Из зала в зал переходя 19.01.2021

    Как студенты по количеству узлов на веревке определяли название города, в котором получал профессию Лидер нации.

  • Чудеса преображения 16.01.2021

    То, что художники по гриму творят просто невообразимые вещи с актерами, - факт давно известный. Достаточно вспомнить известных голливудских и российских артистов. В Казахстане внешний вид героев спектаклей и фильмов может и не меняется кардинально, но все же специалисты смело шагают вперед, с успехом составляя сложнохарактерные образы. Валентина Яковенко - одна из тех, кого можно считать основателем отечественного гримерно-постижерного направления.

#birgemiz