21 мая 2016 года 1594

Послание от отца

Автор: Анна СТРОКОВА

Новая книга карагандинского поэта Владимира Боженко «О времени и о себе» скорее похожа на «сборник фотокорреспондента», как утверждает сам автор. Картинки из детства, воспоминания, игры и — война. В книге собрано все. На серию стихотворений автора вдохновила найденная фотография своего отца Степана, датированная январем 1941-го.

Карагандинский музей изобразительного искусства продолжает организовывать мероприятия, где переплетается несколько видов творчества: именно там состоялись презентация книги стихов Боженко и его творческий вечер — в окружении полотен на тему Великой Отечественной, работ проекта Даулета Абдрахманова «Лица Победы» и одноименного произведения карагандинского художника Евгения Кима.
Владимир Степанович был ребенком в то страшное время, когда война уничтожала все живое. В год Великой Победы ему исполнилось семь. И в основу книги «О времени и о себе» вошли стихи-воспоминания.
Отца-фронтовика, признался поэт, почти не знал: Степан Боженко был инженером, ушел на фронт добровольцем, когда Вова был еще малышом. Как сложилась дальнейшая судьба отца — неизвестно. Сохранилась только фотография.
- В свое время я был в оккупации, - поделился Владимир Степанович. - Уже потом, спустя много лет, посетил те места, где в оккупации были семьи моих родных. Позже мне попались слайды с детскими фотографиями времен войны.
А недавно, собирая собственные стихотворения для очередного, совсем другого, сборника (он был уже готов), Боженко вдруг обнаружил старую фотографию отца. Точнее, ее нашла его дочь Виктория и опубликовала в интернете. Свидетелем находки стал научный сотрудник музея Александр Гехт.
На старом снимке Степан Боженко изображен еще в буденовке, с выцветшей надписью на обороте: «Моему сыну Володе на долгую память». Поэт знал, что его отец пропал без вести в начале войны в Бессарабии, и его мысли сразу потекли в другое русло – в прошлое. Так началась книга «О времени и о себе» - с папиного фото.
О войне написано множество произведений, но эта небольшая книга стихов свидетельствует о том, что слезы не высохнут в душе, память не потускнеет, пока есть хоть один свидетель той войны, поделился на презентации книги Александр Гехт. А сам Владимир Боженко рассказал, что творческий вечер хотел организовать именно с позиции детских впечатлений, воспоминаний. Сейчас его родные разбросаны по всему СНГ — в Ставрополе, других городах России. Каждый вспоминает о своем времени, а он вспомнил по-своему, в стихотворной форме.
Перед презентацией Боженко продемонстрировал версию своего сборника для слабовидящих. Она больше размером и толще. В библиотеке для слабовидящих, говорит поэт, книга понравилась, потому решено было выпустить ее и в таком формате. Сейчас тираж хранится в библиотеке, а один экземпляр останется у автора. На одном из чистых оборотов ее страниц свой отзыв успел оставить архитектор Александр Титарев — тоже о детстве: впервые увидел подобную книгу у незрячего папы своего одноклассника.
...А тем временем Владимир Боженко начал читать стихотворения перед молодыми гостями музея изобразительного искусства. В зале — ни звука. «Все чаще жизнь сужает берега, все чаще жизнь меняет свое русло — по правому метет вовсю пурга, по левому — цветное захолустье». «Многие могут не знать, как это было. Солнце не стало сверкать, словно остыло. Это потом — а тогда, гулко над садом, вдруг громыхнула война облачным градом».
Когда нашел снимок отца, повторил Владимир Степанович, все пошло самой собой — книгу подготовил очень быстро. Были у него и другие стихи на тему войны и воспоминаний, но он не хотел смешивать их с новыми.
- Никогда не писал специально, сколько себя помню, - впоследствии рассказал поэт. - Все выходит из сердца. Сначала, правда, всегда кажется, что-то не так, не то. Проходит время, текст «настаивается»… Здесь я добивался словно бы детским взглядом увидеть то, что помнится оттуда, из прошлого — такие моменты крепко врезаются в память. Есть в сборнике чисто детские вещи — как мы ловили сусликов, играли в «войнушку», а есть и серьезные. Мы словно переживали в то время несколько жизней. Просто представьте: была церковь — а потом она становится клубом, крест снимают, ставят флаг, но жизнь продолжается...
Слова Александра Гехта, хотя до конца творческого вечера еще было далеко, прозвучали как итог: книга «О времени и о себе» своего рода послание сыну от отца, которое пришло через долгие 75 лет. Сборник можно смело сравнить с Бессмертным полком, посчитал Александр Гехт: люди несут портреты своих родных-фронтовиков, а портрет отца Боженко принес карагандинцам поэтическое творчество. Сам же Владимир Степанович остается активным и деятельным человеком: ему 78, а он пишет, выпускает книги, встречается с людьми.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz