19 мая 2016 года 3164

Штрих-код для здоровья

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Еще несколько лет назад пациент, пришедший в поликлинику для сдачи анализов, регистрировался в толстом журнале, куда вносились все необходимые данные. Сейчас человеку присваивается уникальный штрих-код, за номером которого содержится как вся информация о пациенте, так и перечень анализов, ради которых, собственно, он и пришел.

Попав в лабораторию, а речь идет о Карагандинском центре высоких технологий, такие пробирки проходят подготовку к исследованиям, сортируются, после чего направляются медиком на борт анализатора. Там, внутри этой умной машины, и происходит главный исследовательский процесс.
Среди сотрудников центра, управляющих такой современной техникой, - врач Максим Дашкин. Проработав почти 8 лет в разных медучреждениях города, он не понаслышке знает о переменах, произошедших в лабораториях за последние годы. А они прошли долгий путь от стеклянной посуды и резиновых груш до автоматических анализаторов, работающих при минимальном вмешательстве человека. Сегодня наш герой работает именно с такой чудо-техникой, способной за раз охватить сотни пробирок пациентов. Он наблюдает за бесперебойной работой машины и отслеживает качество исследований.
Изобретенная когда-то система штрих-кодирования из промышленности и торговли плавно перешла в лабораторную практику. Благодаря ей проба крови или другого материала от пациента, помеченная таким элементом, уже не будет перепутана или утеряна. Сохранится и конфиденциальность зашифрованной информации.
- Анализаторы, на которых уже работают во всем мире, должны соответствовать всем современным запросам, так как они призваны обеспечивать высокую скорость исследования, - говорит М. Дашкин. - Оценить это позволяет контроль качества, который, кстати, принят и в нашей лаборатории. Внутренний контроль мы выполняем каждый день до начала работы с материалом пациентов. Проводится он с помощью специальных реактивов, проверяющих правильность работы техники и реагентов. А есть еще и внешний, когда реактив для проверки рассылается европейскими производителями по сотням и тысячам лабораторий в мире. По собранной статистике нами определяются малейшие отклонения от международных стандартов. Нужно ли говорить, что это очень дорогое удовольствие.
Столь пристальное внимание к своему имиджу в центре уделяется неспроста - он осуществляет госзаказ на проведение бесплатных исследований для прикрепленного населения поликлиник г. Караганды и всей области. Все сложные виды анализов выполняются именно в этой лаборатории, работающей по программе государственно-частного партнерства.
- Лабораторная работа врача - это рутинная и монотонная деятельность. Однако интересно анализировать свой труд в виде результатов от пациентов, сдающих анализы в одной и той же лаборатории. А именно наблюдать, как раз за разом улучшаются показатели, - откровенничает врач. - Иной раз ты радуешься просто тому, что все анализы выстраиваются в цепочку, явно давая подсказку, какую болезнь человеку надо лечить.
Признается, что когда-то перед ним стоял выбор - идти в науку или заняться практикой. Победило желание приносить пользу сейчас, сегодня, работая с людьми. Считает, что врача без самообразования не бывает, подтвердив свои слова получением второго высшего образования в области информационных систем.
- Второе образование мне очень помогает в работе с инновационными технологиями, где все основано на программном обеспечении, - поясняет М. Дашкин. - Лабораторная диагностика стремительно развивается, и за ее темпами трудно угнаться. Но мы стараемся не отставать. На сегодня многое из традиционной медицинской практики уходит в прошлое. Например, стеклянные пробирки и прочая многоразовая лабораторная посуда. Даже простые одноразовые шприцы изживают себя. На смену пришли специальные приспособления - вакутейнеры, предусматривающие в комплекте одноразовые наконечник с иглой и пробирку.
Врачу-лаборанту важно, чтобы анализ помог поставить пациенту точный диагноз, что в 70% случаев зависит от качества проведенного исследования. Так же для историка важны археологические раскопки, чтобы по вещественным источникам воспроизвести хронологию прошлого.
Увлечение биологией в школе, успешное участие в олимпиадах разного уровня по этому предмету, а также страсть к неизведанному в свое время как раз и побудили Максима искать свое призвание в естественных науках. В одиннадцатом классе он решил подать документы в медицинский, окончательно определившись со специальностью.
А в жизни врач - обычный парень, увлекающийся фитнесом. Признается, что физическая нагрузка значит для него очень многое.
- Ты сохраняешь здоровье, находишь друзей и, самое главное, познаешь самого себя. Хорошая физическая форма дает уверенность и комфорт, так необходимые в наш бурный век современных технологий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz