19 мая 2016 года 3434

Есть кому подать пример

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Некоторые комиссии по легализации будут подвергнуты проверке. Такое поручение управлению экономики и финансов дал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев в ходе очередного совещания по поводу проводимой акции.

Это касается в первую очередь восьми регионов, где пока не легализовано ни одного объекта, - Абайского, Актогайского, Каркаралинского, Улытауского, Шетского, Нуринского районов, городов Каражала и Приозерска.
- Анализ показал, что с начала текущего года в данных регионах, за исключением Нуринского, не было ни одного заявления. В Нуринском поступило два заявления, одно возвращено, одно находится на рассмотрении, - сообщила руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская.
Понятно, что погоду в данной акции делают крупные города, тем не менее Асылбек Дуйсебаев сомневается, что в сельской местности совсем уж нечего выводить из тени. Он даже предложил акимам начать с себя, так сказать, подать пример. Наверняка в глубинке хромает информационная работа и есть подозрение, что члены комиссии попросту не сидят на месте. Это предстоит проверить и сделать соответствующие выводы, возможно, с увольнениями.
В целом, по состоянию на 15 мая текущего года, комиссиями при акиматах принято 908 заявлений на легализацию имущества на 13 млрд 457,3 млн тенге, из них возвращено 529 заявлений, удовлетворено 373 на общую сумму 6 млрд 661 млн тенге. В стоимостном выражении наша область занимает 4 позицию снизу в целом по республике. Наибольшее количество легализованных объектов по городам: Караганда - 202 на сумму 3 млрд 567,7 млн, Жезказган - 49 на 280,5 млн, Темиртау - 42 на 422,8 млн тенге.
Для сравнения: в Алматы стоимость «высветленного» имущества составила 200 млрд тенге, т.е. в 30 раз больше, чем у нас. Хорошо это или плохо? Говорит ли это о том, что в южной столице процесс идет активнее или в свое время было больше нарушений в сфере недвижимости? Впрочем, сегодня речь не об этом. Важно то, что выводимая из тени собственность увеличивает налогооблагаемую базу государства, ее можно закладывать, продавать, использовать в бизнесе и т.д., то есть она начинает работать на экономику.
3 мая текущего года на заседании Правительства Республики Казахстан было отмечено, что по Карагандинской области наибольшее число возвращенных заявлений за все время проведения акции (средний процент возвращенных заявлений по республике составляет 15%).
Основные причины отказа в легализации имущества - это предоставление гражданами неполного пакета документов (211 заявлений - 40%), отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки (211 заявлений - 40%) и объекты оформлены на других лиц (107 заявлений - 20%).
- На основании проведенного анализа установлено, что из 211 заявлений, возвращенных в связи с неполным пакетом документов, повторному рассмотрению подлежали 28, - сообщила Ольга Чернявская.
Этот факт, по мнению первого заместителя акима области, говорит о том, что комиссии плохо работают на стадии сбора документов и предварительного рассмотрения. На совещании также говорилось о необходимости провести анализ информационной кампании, вести оценку не количества, а качества круглых столов, публикаций и других форм пропаганды.
До конца 2016 года комиссиями районов и городов прогнозируется легализовать 314 объектов, находящихся на территории Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz