19 мая 2016 года 3290

Есть кому подать пример

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Некоторые комиссии по легализации будут подвергнуты проверке. Такое поручение управлению экономики и финансов дал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев в ходе очередного совещания по поводу проводимой акции.

Это касается в первую очередь восьми регионов, где пока не легализовано ни одного объекта, - Абайского, Актогайского, Каркаралинского, Улытауского, Шетского, Нуринского районов, городов Каражала и Приозерска.
- Анализ показал, что с начала текущего года в данных регионах, за исключением Нуринского, не было ни одного заявления. В Нуринском поступило два заявления, одно возвращено, одно находится на рассмотрении, - сообщила руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская.
Понятно, что погоду в данной акции делают крупные города, тем не менее Асылбек Дуйсебаев сомневается, что в сельской местности совсем уж нечего выводить из тени. Он даже предложил акимам начать с себя, так сказать, подать пример. Наверняка в глубинке хромает информационная работа и есть подозрение, что члены комиссии попросту не сидят на месте. Это предстоит проверить и сделать соответствующие выводы, возможно, с увольнениями.
В целом, по состоянию на 15 мая текущего года, комиссиями при акиматах принято 908 заявлений на легализацию имущества на 13 млрд 457,3 млн тенге, из них возвращено 529 заявлений, удовлетворено 373 на общую сумму 6 млрд 661 млн тенге. В стоимостном выражении наша область занимает 4 позицию снизу в целом по республике. Наибольшее количество легализованных объектов по городам: Караганда - 202 на сумму 3 млрд 567,7 млн, Жезказган - 49 на 280,5 млн, Темиртау - 42 на 422,8 млн тенге.
Для сравнения: в Алматы стоимость «высветленного» имущества составила 200 млрд тенге, т.е. в 30 раз больше, чем у нас. Хорошо это или плохо? Говорит ли это о том, что в южной столице процесс идет активнее или в свое время было больше нарушений в сфере недвижимости? Впрочем, сегодня речь не об этом. Важно то, что выводимая из тени собственность увеличивает налогооблагаемую базу государства, ее можно закладывать, продавать, использовать в бизнесе и т.д., то есть она начинает работать на экономику.
3 мая текущего года на заседании Правительства Республики Казахстан было отмечено, что по Карагандинской области наибольшее число возвращенных заявлений за все время проведения акции (средний процент возвращенных заявлений по республике составляет 15%).
Основные причины отказа в легализации имущества - это предоставление гражданами неполного пакета документов (211 заявлений - 40%), отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки (211 заявлений - 40%) и объекты оформлены на других лиц (107 заявлений - 20%).
- На основании проведенного анализа установлено, что из 211 заявлений, возвращенных в связи с неполным пакетом документов, повторному рассмотрению подлежали 28, - сообщила Ольга Чернявская.
Этот факт, по мнению первого заместителя акима области, говорит о том, что комиссии плохо работают на стадии сбора документов и предварительного рассмотрения. На совещании также говорилось о необходимости провести анализ информационной кампании, вести оценку не количества, а качества круглых столов, публикаций и других форм пропаганды.
До конца 2016 года комиссиями районов и городов прогнозируется легализовать 314 объектов, находящихся на территории Республики Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда