19 мая 2016 года 5585

Мастер-класс для акушеров

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Симуляционный зал центра непрерывного образования Карагандинского медколледжа на днях представлял собой родильноне отделение, где акушерки устраняли грозные осложнения в родах.

Преподаватели колледжа проводили мастер-класс по неотложной помощи при раннем послеродовом кровотечении и развитии шокового состояния у роженицы. Обучающие занятия по многим актуальным темам периодически проходят здесь для специалистов практического здравоохранения, в том числе акушерок. На этот раз оно проведено совместно с УЗКО и ОО "Шарапат" для средних медработников службы родовспоможения. Непрерывное повышение уровня знаний и квалификации медиков предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения "Денсаулык" на 2016-2020 годы, где охрана здоровья матери и ребенка является одним из приоритетных направлений.
Участницы приехали издалека - из Жезказгана, Балхаша, Шетского, Каркаралинского, Осакаровского, Бухаржырауского районов. Все они изо дня в день на своих рабочих местах принимают участие в главном таинстве - рождении ребенка.
Чтобы появление малыша на свет происходило без развития патологических процессов и осложнений, акушерки и врачи рекомендуют женщинам планировать беременность, чтобы женский организм заранее был обследован и подготовлен к зарождению новой жизни.
Одна из первоочередных задач, стоящих перед здравоохранением, - добиваться снижения материнской смертности. За 25 лет в Казахстане этот показатель снизился на 84%. И если еще в 2011 году он составлял 20,6 на 100 тысяч новорожденных, то в 2015 году оказался на отметке 12,3.
По словам преподавателя медколледжа Елены Дубовской, акушерские кровотечения продолжают оставаться одной из актуальных проблем в службе родовспоможения и составляют большинство в структуре материнской смертности. Спасти пациентку чаще всего не удается из-за недооценки кровопотери, недостаточного восполнения крови и задержки оперативного вмешательства со стороны медиков.
Проводимые мастер-классы способствуют повышению квалификации акушерок, их компетентности. На среднее медицинское звено ныне возлагается большая ответственность - им делегированы полномочия врача в процессе наблюдения за ходом течения физиологических беременности и родов. Но учитывая, что в сельской местности рядом с акушеркой может не быть доктора, в самой непредсказуемой ситуации ей приходится рассчитывать только на собственные знания и опыт.
Несмотря на солидный стаж работы - 23 года, акушерка Ирина Шерстюк из Осакаровского района не упускает возможности пройти дополнительное обучение. Клинические протоколы диагностики и лечения в области акушерства, основанные на рекомендациях ВОЗ и утвержденные МЗСР РК, в последнее время обновляются практически ежегодно. О новшествах в медицинских стандартах акушерка просто обязана знать в числе первых. Закрепить базовые знания тоже полезно даже опытному специалисту, ведь нередко именно медики среднего звена на селе первыми оказывают неотложную помощь.
Ирина работает в родильном отделении центральной районной больницы поселка Осакаровка. После разделения службы родовспоможения на уровни по принципу регионализации рожать в условиях сельских больниц женщины стали реже. Требования при наличии отягощенной истории течения беременности направлять будущую мать в родильные дома городского и областного уровней выявили тот факт, что здоровых женщин среди населения практически не осталось. Поэтому в условиях больницы, охватывающей медпомощью жителей всех населенных пунктов района, осталось всего пять родильных коек. И больше в них нет необходимости - основной процент рожениц имеет патологии и заранее госпитализируется в роддома Темиртау и Караганды.
В практическом здравоохранении региона занято в среднем 2 тысячи акушерок. Из стен медколледжа их ежегодно выпускается не более 25 человек. Таким количеством выпускников не покроешь имеющуюся кадровую потребность в регионе. В связи с этим руководство медколледжа в лице директора Аманжола Нурбекова предпринимает всевозможные меры, и одна из первоочередных - это открытие дополнительных бюджетных групп по данной специальности.
А с созданием крупной акушерской школы - центра непрерывного образования в КМК намерены охватить постдипломным образованием всех акушерок практического звена и проводить эту работу постоянно для повышения их квалификации и дальнейшего профессионального роста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда