19 мая 2016 года 5231

Мастер-класс для акушеров

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Симуляционный зал центра непрерывного образования Карагандинского медколледжа на днях представлял собой родильноне отделение, где акушерки устраняли грозные осложнения в родах.

Преподаватели колледжа проводили мастер-класс по неотложной помощи при раннем послеродовом кровотечении и развитии шокового состояния у роженицы. Обучающие занятия по многим актуальным темам периодически проходят здесь для специалистов практического здравоохранения, в том числе акушерок. На этот раз оно проведено совместно с УЗКО и ОО "Шарапат" для средних медработников службы родовспоможения. Непрерывное повышение уровня знаний и квалификации медиков предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения "Денсаулык" на 2016-2020 годы, где охрана здоровья матери и ребенка является одним из приоритетных направлений.
Участницы приехали издалека - из Жезказгана, Балхаша, Шетского, Каркаралинского, Осакаровского, Бухаржырауского районов. Все они изо дня в день на своих рабочих местах принимают участие в главном таинстве - рождении ребенка.
Чтобы появление малыша на свет происходило без развития патологических процессов и осложнений, акушерки и врачи рекомендуют женщинам планировать беременность, чтобы женский организм заранее был обследован и подготовлен к зарождению новой жизни.
Одна из первоочередных задач, стоящих перед здравоохранением, - добиваться снижения материнской смертности. За 25 лет в Казахстане этот показатель снизился на 84%. И если еще в 2011 году он составлял 20,6 на 100 тысяч новорожденных, то в 2015 году оказался на отметке 12,3.
По словам преподавателя медколледжа Елены Дубовской, акушерские кровотечения продолжают оставаться одной из актуальных проблем в службе родовспоможения и составляют большинство в структуре материнской смертности. Спасти пациентку чаще всего не удается из-за недооценки кровопотери, недостаточного восполнения крови и задержки оперативного вмешательства со стороны медиков.
Проводимые мастер-классы способствуют повышению квалификации акушерок, их компетентности. На среднее медицинское звено ныне возлагается большая ответственность - им делегированы полномочия врача в процессе наблюдения за ходом течения физиологических беременности и родов. Но учитывая, что в сельской местности рядом с акушеркой может не быть доктора, в самой непредсказуемой ситуации ей приходится рассчитывать только на собственные знания и опыт.
Несмотря на солидный стаж работы - 23 года, акушерка Ирина Шерстюк из Осакаровского района не упускает возможности пройти дополнительное обучение. Клинические протоколы диагностики и лечения в области акушерства, основанные на рекомендациях ВОЗ и утвержденные МЗСР РК, в последнее время обновляются практически ежегодно. О новшествах в медицинских стандартах акушерка просто обязана знать в числе первых. Закрепить базовые знания тоже полезно даже опытному специалисту, ведь нередко именно медики среднего звена на селе первыми оказывают неотложную помощь.
Ирина работает в родильном отделении центральной районной больницы поселка Осакаровка. После разделения службы родовспоможения на уровни по принципу регионализации рожать в условиях сельских больниц женщины стали реже. Требования при наличии отягощенной истории течения беременности направлять будущую мать в родильные дома городского и областного уровней выявили тот факт, что здоровых женщин среди населения практически не осталось. Поэтому в условиях больницы, охватывающей медпомощью жителей всех населенных пунктов района, осталось всего пять родильных коек. И больше в них нет необходимости - основной процент рожениц имеет патологии и заранее госпитализируется в роддома Темиртау и Караганды.
В практическом здравоохранении региона занято в среднем 2 тысячи акушерок. Из стен медколледжа их ежегодно выпускается не более 25 человек. Таким количеством выпускников не покроешь имеющуюся кадровую потребность в регионе. В связи с этим руководство медколледжа в лице директора Аманжола Нурбекова предпринимает всевозможные меры, и одна из первоочередных - это открытие дополнительных бюджетных групп по данной специальности.
А с созданием крупной акушерской школы - центра непрерывного образования в КМК намерены охватить постдипломным образованием всех акушерок практического звена и проводить эту работу постоянно для повышения их квалификации и дальнейшего профессионального роста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.