19 мая 2016 года 5309

Мастер-класс для акушеров

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Симуляционный зал центра непрерывного образования Карагандинского медколледжа на днях представлял собой родильноне отделение, где акушерки устраняли грозные осложнения в родах.

Преподаватели колледжа проводили мастер-класс по неотложной помощи при раннем послеродовом кровотечении и развитии шокового состояния у роженицы. Обучающие занятия по многим актуальным темам периодически проходят здесь для специалистов практического здравоохранения, в том числе акушерок. На этот раз оно проведено совместно с УЗКО и ОО "Шарапат" для средних медработников службы родовспоможения. Непрерывное повышение уровня знаний и квалификации медиков предусмотрено Государственной программой развития здравоохранения "Денсаулык" на 2016-2020 годы, где охрана здоровья матери и ребенка является одним из приоритетных направлений.
Участницы приехали издалека - из Жезказгана, Балхаша, Шетского, Каркаралинского, Осакаровского, Бухаржырауского районов. Все они изо дня в день на своих рабочих местах принимают участие в главном таинстве - рождении ребенка.
Чтобы появление малыша на свет происходило без развития патологических процессов и осложнений, акушерки и врачи рекомендуют женщинам планировать беременность, чтобы женский организм заранее был обследован и подготовлен к зарождению новой жизни.
Одна из первоочередных задач, стоящих перед здравоохранением, - добиваться снижения материнской смертности. За 25 лет в Казахстане этот показатель снизился на 84%. И если еще в 2011 году он составлял 20,6 на 100 тысяч новорожденных, то в 2015 году оказался на отметке 12,3.
По словам преподавателя медколледжа Елены Дубовской, акушерские кровотечения продолжают оставаться одной из актуальных проблем в службе родовспоможения и составляют большинство в структуре материнской смертности. Спасти пациентку чаще всего не удается из-за недооценки кровопотери, недостаточного восполнения крови и задержки оперативного вмешательства со стороны медиков.
Проводимые мастер-классы способствуют повышению квалификации акушерок, их компетентности. На среднее медицинское звено ныне возлагается большая ответственность - им делегированы полномочия врача в процессе наблюдения за ходом течения физиологических беременности и родов. Но учитывая, что в сельской местности рядом с акушеркой может не быть доктора, в самой непредсказуемой ситуации ей приходится рассчитывать только на собственные знания и опыт.
Несмотря на солидный стаж работы - 23 года, акушерка Ирина Шерстюк из Осакаровского района не упускает возможности пройти дополнительное обучение. Клинические протоколы диагностики и лечения в области акушерства, основанные на рекомендациях ВОЗ и утвержденные МЗСР РК, в последнее время обновляются практически ежегодно. О новшествах в медицинских стандартах акушерка просто обязана знать в числе первых. Закрепить базовые знания тоже полезно даже опытному специалисту, ведь нередко именно медики среднего звена на селе первыми оказывают неотложную помощь.
Ирина работает в родильном отделении центральной районной больницы поселка Осакаровка. После разделения службы родовспоможения на уровни по принципу регионализации рожать в условиях сельских больниц женщины стали реже. Требования при наличии отягощенной истории течения беременности направлять будущую мать в родильные дома городского и областного уровней выявили тот факт, что здоровых женщин среди населения практически не осталось. Поэтому в условиях больницы, охватывающей медпомощью жителей всех населенных пунктов района, осталось всего пять родильных коек. И больше в них нет необходимости - основной процент рожениц имеет патологии и заранее госпитализируется в роддома Темиртау и Караганды.
В практическом здравоохранении региона занято в среднем 2 тысячи акушерок. Из стен медколледжа их ежегодно выпускается не более 25 человек. Таким количеством выпускников не покроешь имеющуюся кадровую потребность в регионе. В связи с этим руководство медколледжа в лице директора Аманжола Нурбекова предпринимает всевозможные меры, и одна из первоочередных - это открытие дополнительных бюджетных групп по данной специальности.
А с созданием крупной акушерской школы - центра непрерывного образования в КМК намерены охватить постдипломным образованием всех акушерок практического звена и проводить эту работу постоянно для повышения их квалификации и дальнейшего профессионального роста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.