19 мая 2016 года 1526

В стиле вестерн

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Режиссер Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова Темиржан Абдралим в своей новой работе обратился к подаче известной притчи в стиле вестерн. На сцене звучало кантри, а герои надели ковбойские шляпы.

Пьеса "Черная бурка" - вершина творчества современного осетинского драматурга, режиссера и педагога Георгия Хугаева (1922-2005). В ней обобщено противостояние различных жизненных ценностей, показаны праведность одних идеалов и несправедливость других убеждений. Этим материал и "зацепил" Темиржана Абдралима.
Верный пес Тузар оказывается перед выбором: остаться жить в волчьей стае со своей возлюбленной, молодой волчицей, или сохранить преданность человеку. Возвращаясь с отарой в аул, хозяин забывает в горах свою черную бурку. Ее-то всю зиму стережет Тузар. Не ест, не пьет. Но оценит ли пастух собачью преданность?
- Когда читаешь пьесу первый раз, замечаешь больше комедийных моментов. Но автор доносит очень глубокие, философские идеи. Обозначить их, а не рассмешить зрителей я попытался в своей работе. Индейцы подметили, что завтра, когда мы, люди, уничтожим на этой земле всех животных, рыб и все растения, поймем, что деньги нельзя есть. Мы начнем друг друга поедать, - говорит Темиржан Абдралим.
Действующие лица постановки "Черная бурка" - животные. Это пес, волк, волчица, ворон, лиса, зайчиха, ягненок, крот. Но актеры намеренно не стали копировать повадки представителей фауны. Не люди играют зверей. Здесь животные "играют" людей.
Удачно вплетены в канву постановки ковбойская музыка и танцы. Талантливый хореограф Индира Мусина давно сотрудничает с театром. Она ставила танцы в спектаклях "Актриса" и "Волшебная лампа Аладдина". Песни звучат не под фонограмму, живым звуком. Декорации, переносящие в горы, выполнены художником-постановщиком Куатом Дуйсенбеком на двух уровнях.
Крепкий актерский ансамбль справился с поставленными режиссером задачами. Это настоящая команда единомышленников, собранная постановщиком. В главной роли Тузара - Ардак Жаркынбеков. Для его молодого возраста, отсутствия достаточного опыта это была очень сложная работа. Но у Ардака все получилось. "Черная бурка" помогла предстать некоторым артистам в новом качестве. Кенжетая Абильдина зрители привыкли видеть последнее время в ролях храбрых воинов и батыров. А здесь он сыграл трусливого и заискивающего перед вожаком волчьей стаи Крота. Хорошо себя проявил Нуржан Бейсбеков в роли ягненка Бе-бе. У Нуржана есть большой потенциал, который он еще покажет в будущем. Конечно, сильны мэтры театра - Серик Булгакбаев (Вожак волчьей стаи), Бакытжан Ибраев (Ворон), Ерке Байдешев (Осел), Карлыгаш Байдалина (Зайчиха). Яркие образы создали Мейрамбек Еркебеков (Джигит), Гульдер Алиева (Волчица) и Рауан Окшиева (Лиса).
- У индейцев есть поговорка, что в каждом из нас живут два волка - добрый и злой. И победит тот, кого ты кормишь. Внутренняя борьба, метания главного героя пса Тузара этим и интересны в драматургическом плане. У Ворона, которого замечательно сыграл Бакытжан Ибраев, есть такие слова в пьесе: "Люди, люди! Вы только и умеете друг друга убивать. А еще говорите о какой-то цивилизации". Мы мелко "плаваем", мешаем друг другу, убиваем, хороним потом. Раньше сразу бежали помогать несчастным, а теперь хватаются за мобильный телефон, чтобы снять горе на видео, выложить в интернет, получить лайки. Мы теряем человеческое лицо. Если из трехсот зрителей пятнадцать это поймут, то мы не зря работали над спектаклем, - резюмирует Темиржан Абдралим.
Притча о преданности, предательстве и любви к финалу обретает черты трагедии. Созданное в параметрах музыкально-драматического метафорического театра многожанровой синтетической природы действо держит зрителей в напряжении на протяжении двух часов. Звери, наделенные создателями постановки даром речи, дали урок людям. Без громких слов и пафоса спектакль проповедует простые истины. Безусловно, работа займет свое особое место в ряду самых интересных постановок кожамкуловского театра.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя единство 15.08.2020

    День рождения великого поэта, просветителя, философа и основоположника новой казахской национальной письменной литературы и казахского литературного языка Абая Кунанбаева отмечается практически во всех уголках мира.

  • В узком кругу 15.08.2020

    Труппа областного Русского драматического театра им. К.С. Станиславского продолжила репетиции новой постановки, посвященной Абаю Кунанбаеву. Планируется, что спектакль откроет новый, 90-й сезон.

  • Рядом и чуть впереди 15.08.2020

    Областной музей изобразительного искусства под эгидой Международного дня молодежи запустил в социальных сетях новую постоянную рубрику - «Искусство молодых», в которой будет рассказывать об их творчестве. Вниманию общественности представят работы художников, музыкантов и поэтов Караганды, для которых выставочные залы стали родными.

  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

#birgemiz