17 мая 2016 года 1835

Обретение ребенка

Автор: Наталья ПРУС

Балансировал маленький Дима, поэтому папы из проекта «Аутизм победим» страховали его с нескольких сторон. Стоя на покачивающейся доске, малыш замирал, искал поддержки и готов был зареветь. Но на выручку ему никто не спешил, хотя по глазам стоящих рядом пап прочла - хотелось. Удержать равновесие трудно даже здоровому ребенку, но Дима справился, а в конце пути даже заулыбался.

- Веревочный городок (все препятствия-качели маленькие герои проекта преодолевают, не спускаясь на пол) развивает вестибулярную систему, укрепляет мышцы, на этой полосе наши дети выходят из своего застеколья, - поясняет Елдос Иманбаев, занимающийся реабилитацией своего сына более трех лет. - Боясь упасть, они ищут за что бы ухватиться, кто им поможет, и рефлекс самосохранения заставляет их выходить из привычного состояния.
В областном центре Ассоциация родителей детей с аутизмом и задержками в развитии занимается по проекту «Аутизм победим» благодаря поддержке спонсоров и государства около двух лет. В Майкудуке энтузиасты арендуют несколько небольших помещений: раздевалка, кухня, столовая и одновременно комната для занятий, а также многофункциональная игровая, которая с легкостью модифицируется то в веревочный городок, то в замысловатый лабиринт.
Ремонт, оборудование для занятий делала мужская половина команды ― папы, которые занимаются в центре с детьми по вечерам. Елдос Иманбаев вспоминает, как произошло объединение семей.
- С болезнью сына начались и поиски «таблетки» от аутизма, но походы к невропатологам и психиатрам ничего не дали: вылечить болезнь невозможно ни с помощью лекарств, ни операции. Когда первый раз приехали в Алмату, где московские специалисты работали по проекту «Аутизм победим», и увидели результаты ― появилась надежда. Поняв принципы методики, регулярно консультируясь с авторами программы, мы, вернувшись в Караганду, начали усиленно заниматься, а через полгода Бекназара уже не узнавали воспитатели в коррекционном садике.
В борьбе с этим диагнозом важны физические упражнения, и мы с сыном бегали, прыгали, приседали, отжимались. На одно простое упражнение, такое как наклон, уходило недели две-три, но ребенок делал успехи, и это вдохновляло. Вскоре к нам стали присоединяться другие семьи.
- Мы водили детей к одному логопеду, - добавляет Амир Нуршинов. - Но у моего племянника Артура не было заметно такого прогресса в развитии, как у Бекназара, и это стало сигналом к действию. Как учитель физической культуры я понимал, что возможности детского организма огромные, но когда дело доходит до тренировки больных детей, родители стараются их оберегать. Артур не мог бегать даже 15 минут, его легкие не справлялись с нагрузкой, а сегодня он не только легко преодолевает большие расстояния, но отжимается и приседает по 50 раз.
Родители начали организовывать совместные выезды на природу, игры, проводили практические занятия по очереди ― их объединила общая цель. Лишь одно было обязательным условием для вступления в команду ― каждый должен был пройти со своими детьми курсы в Алматы, где давались базовые знания. К осени 2014 года набралось уже десять семей, и энтузиасты стали арендовать помещение.
Как объяснила тренер проекта «Аутизм победим» в Караганде Елизавета Макеева, москвичи, использующие в работе методику российского ученого В. Матвиевского, сразу заинтересовались Карагандинской ассоциацией как самой боевой командой в Казахстане, которая побеждала во всех дистанционных заданиях. И в декабре 2014 года к ним в помощь отправили специалиста-консультанта.
Сегодня проект развернут в Алматы и Караганде. В южную столицу, где создана хорошая научная база, приезжают родители из многих регионов страны - Павлодара, Шымкента, Уральска, Кызылорды - на обучение и реабилитацию. В самой России, откуда родом эта методика, имеются команды в Москве и Ярославле, зарегистрирована группа единомышленников в Фейсбуке.
Сложился стереотип, что чаще всего, когда в семье рождается больной ребенок, его лечение, реабилитация ложатся тяжелым грузом на плечи мамы, но карагандинские папы занимаются с детьми искренне, увлеченно, с не меньшей отдачей. В ассоциации родители поделили свои функции: если мамы помогают детям развивать речь, артикуляцию, учат зрительному и телесному контактам в играх, то папы отвечают за дисциплинированность детей и хорошую физическую подготовку, в том числе сухожильное растяжение и мышечный тонус. По проекту мамы посвящают себя детям до обеда, а вечерами их заменяют папы. Так же сильная половина команды работает со своими чадами в воскресные дни.
Принимать правила окружающего мира учат через моменты самостоятельности, общение, творчество, увлеченность и специальные упражнения. К примеру, в лабиринте, который так же, как и веревочный городок, по своим чертежам и эскизам сделали папы, ребенку надевают повязку на глаза, и он движется на ощупь, ориентируясь только по голосу мамы, преодолевая сложные препятствия: лестницы, стены, узкие проемы, горки. Его задача - суметь почувствовать окружающее пространство, пройти лабиринт от начала до конца, не снимая повязки.
Многие коррекционные занятия направлены на возобновление у ребенка способности ожидания. Аутичные дети погружены в себя: префронтальная зона коры головного мозга, что отвечает за интерес, мотивацию, социальный контакт, доверие, из-за стресса и болезни у них не работает и ее нужно запустить. Яркие воспоминания всегда связаны с ожиданием чего-то хорошего, а потеря этой способности мозга вызывает депрессию.
- Методика Владимира Матвиевского основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, собранных со всего мира, - говорит Е. Макеева. - Но главное в ней ― сделать все, чтобы ребенок чувствовал поддержку, безусловную любовь семьи. Именно это заставляет его откликаться и переносить трудности. При формальном отношении к занятиям у аутичного малыша расширятся возможности, но «выхода в контакт» не произойдет.
...Пятилетний Илья, преодолевая упражнение «веревочный городок», шел уверенно, глядя только в глаза папы. Зрительный контакт - важная часть реабилитации, и он присутствует в каждом из упражнений.
Андрей Кочерещенко, папа Ильи, поделился, что пришел в проект следом за супругой, но сразу ощутил себя частью команды, единого духа.
- Еще полгода назад Илья не отзывался на свое имя, избегая любых контактов. Если мы шли в супермаркет, он боялся наступить на кафель, пройти по лестнице ― у него начиналась истерика. Теперь сын помогает по дому, самостоятельно одевается, кушает, причем начал пробовать на вкус разную пищу. Физически он очень окреп: мы «качаем» пресс, делаем сухожильные растяжения, стоим «в планке», выполняем «мостик», он начал говорить, а если в дом приходят гости - бежит навстречу. Раньше меня для Ильи словно не существовало, он никогда не подходил ко мне, не оставался со мной наедине, мог ударить, ущипнуть. За то время, пока мы посещаем центр, я словно заново обрел сына.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.