17 мая 2016 года 2074

Палитра Сарыарки

Автор: Ксения КОЛКОВА

Ежегодно 18 мая во всем мире отмечают праздник сокровищниц истории и искусства - Международный день музеев. Сотрудники областного музея изобразительного искусства вновь открыли двери для всех желающих посетить торжественное мероприятие под названием «Палитра красок Сарыарки».

Событие в этот раз приурочили к 25-летию независимости РК и 80-летию области. Свое искусство представили мастера декоративно-прикладного искусства и известные художники, мы увидели ресурсы и возможности музея. «Все это отражает сущность народа», - поделился заместитель директора музея Темиргали Аршабеков.
Праздник начали с выставки-продажи картин известных казахстанских и карагандинских художников. Ярким, сочным колоритом обозначились мысли о Родине в живописных полотнах Сергея Щеголихина, Юрия Камелина, Мингиша Абылкасова. Произведения Вениамина Шамшина, Мажита Байтенова и Бейбита Мустафина наполнены любовью к родной земле и повествуют о нашем крае и городе.
Стоило обратить особое внимание и на изделия ручной работы наших мастеров. Они продемонстрировали посетителям связанные крючком фигурки животных, изящные плетеные корзины, изделия из соломы и бисера, украшения, картины и фигурки, выполненные в технике сухого валяния (шерстяная живопись) и декупажа.
Казахские национальные костюмы представили гостям студенты колледжа моды, которые являются участниками Казахстанского фестиваля «Этноfashion». По красной ковровой дорожке плавно прошли девушки в платьях, расшитых традиционными узорами, серебром, аппликациями, с контрастными вставками из яркой ткани. На их головах неотъемлемый атрибут любой казахской невесты — саукеле.
В организации праздника в этом году вместе с музеем изобразительного искусства вновь приняла участие средняя школа № 61 г. Караганды.
- С музеем мы сотрудничаем 25 лет, – делится руководитель выставочного зала школы Зоя Монина. - В прошлом году представляли несколько живых картин. В нашей школе тоже специально организовали выставочный зал, где представлены работы из фондов музея изобразительного искусства. Нашему театру картин уже 10 лет, в его репертуаре более 30 шедевров мировой живописи. Благодаря участию в театре дети с удовольствием приобщаются к мировой культуре и расширяют свой кругозор.
В тот вечер, 15 мая, школьники вдохнули жизнь в полотна великих казахстанских мастеров: ребята в костюмах персонажей полотен изображали «Счастье» Салихитдина Айтбаева, «Мастерицу» Раимкула Есиркеева, «Слава шахтерскому труду» Анатолия Билыка. Впервые юные почитатели искусства изобразили фрагмент картины «Шахтеры уходят на фронт. Караганда. 1941» Виктора Крылова.
Праздничное мероприятие в честь Всемирного дня музеев традиционно содержало в себе и элемент интерактива: каждый гость имел возможность поближе познакомиться с экспонатами музея и приобрести приглянувшиеся произведения.
Вечер завершился весело: публика приняла участие в конкурсах и играх, а в финале праздника можно было сфотографироваться на память на фоне шедевров наших мастеров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz