17 мая 2016 года 2432

Избежать ловушки бедности

Автор: Наталья ПРУС

Такова цель нового проекта «Өрлеу», который в качестве пилотного сегодня реализуется в 87 городах и районах Казахстана (охват 42%), а с 1 января 2018 года, в связи с изменениями в законодательстве, будет внедрен повсеместно. Обусловленная денежная помощь (ОДП) придет на смену трем видам пособий — ГАСП, ГДП и СГП для многодетных матерей.

На днях в г. Караганде Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан при содействии Всемирного банка и управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области на базе экономического университета Казпотребсоюза состоялся семинар по обмену опытом в данном направлении. В мероприятии участвовали более 100 человек, представителей государственных органов из г. Астаны, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей.
Как объяснили специалисты МЗСР РК, ОДП будет выплачиваться малообеспеченной семье с месячным среднедушевым доходом ниже 60% от величины прожиточного минимума на принципах взаимных обязательств и регулироваться социальным контрактом. Новую помощь подразделили на две категории в зависимости от состава семьи: на безусловную и обусловленную. Первая для тех семей, в которых нет трудоспособных членов семьи или они не могут работать по объективным причинам: как-то ухаживают за маленькими детьми, инвалидами, престарелыми родителями. Всем остальным семьям поставят условие - принимать участие в мерах содействия занятости. При этом социальные службы при заключении социального контракта обязаны не только контролировать его выполнение, но и предоставлять участникам услуги в трудоустройстве, профессиональном обучении.
- Вопрос модернизации системы социальной помощи в Казахстане давно требовал решения, - пояснил директор департамента социальной помощи МЗСР РК Арман Умербаев. - На 2014 год, когда проводился анализ ситуации, она была представлена тремя видами выплат. Специальными государственными пособиями, выплачиваемыми взамен льгот вне зависимости от доходов семей (они охватывают 20 категорий граждан, около одного миллиона 300 тысяч человек, на что казна ежегодно расходует 90 млрд тенге). Второй вид — адресная социальная помощь (для тех семей, чей среднедушевой доход на одного человека ниже черты бедности - 40 процентов от прожиточного минимума) и детские пособия (доход меньше уровня продовольственной корзины). По итогам 2014 года ГАСП по республике получали около 68 тысяч человек, ГДП - 580 тысяч детей до 18 лет, на что было израсходовано 14 млрд тенге. Третий вид государственной социальной поддержки - дополнительная, как правило, одноразовая помощь, которая оказывается нуждающимся по решению местных исполнительных органов к памятным датам или в связи с трудной жизненной ситуацией.
Несмотря на огромные бюджетные расходы, эффективность господдержки была недостаточной и несовершенной, ее размеры в разных регионах колебались от 500 тенге до 100 тысяч. Кроме того, низкий размер выплат не решал проблем малообеспеченных семей и не удовлетворял принципу справедливости. Так, одинаковый размер СГП как многодетной семье (4,16 МРП) сегодня получают все семьи с разными уровнями дохода, а, следовательно, и потребностей.
В ходе исследования был проанализирован и состав получателей. Оказалось, что основными получателями пособий являются жители южных регионов страны, многодетные и неполные семьи, сельчане. К сожалению, достаточно большая доля получателей — семьи, в которых два и более человека являются трудоспособными.
Пассивная государственная поддержка с низкой мотивацией получателей к выходу из числа бедных, наличие административных барьеров, по словам А. Умербаева, привели к тому, что ГАСП получать стало выгоднее, чем работать. К примеру, семье из шести человек, где отец безработный, а мать ухаживает за детьми и тоже не работает, государство выплачивает различных пособий на сумму около 60 тысяч тенге. Если отец семейства не зарегистрирован в качестве безработного на бирже труда, отказывается принимать участие в предложенных мерах занятости, то АСП не назначается только на него. Сумма вычета оказывается незначительной, и ему выгодно не трудоустраиваться. Таким образом, многие семьи попадают в ловушку бедности, ситуацию, когда система не стимулирует их к самостоятельному поиску работы и выходу из трудной жизненной ситуации.
С целью активизации данных семей, сокращения бедности, предупреждения социального иждивенчества, повышения уровня жизни граждан предварительно был изучен соответствующий международный опыт. По данным МОТ, проводившей исследования в сфере социального обеспечения в мире, отмена субсидий зафиксирована сегодня в 100 странах, сокращение ограничения заработной платы - в 98, модернизация пенсионной системы - в 86 странах.
В настоящее время, получая новую обусловленную помощь от государства, участник проекта «Өрлеу» будет участвовать в адаптационных условиях либо в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» для обучения с последующим трудоустройством, либо для получения микрокредита. Всего по республике в 2015 году в проекте уже приняли участие 20 тысяч семей.
«Өрлеу» на сегодня работает в городах Темиртау, Сатпаеве, Осакаровском, Жанааркинском районах. По итогам 2015 года обусловленная денежная помощь выплачена 187 гражданам (план - 160 человек, или 116,9%) в общей сумме 3,8 млн тенге. В 2016 году для реализации проекта «Өрлеу» в бюджетах городов и районов области предусмотрены ассигнования средств на сумму порядка 20 млн тенге на 769 человек. По сведениям отделов занятости и социальных программ, из 769 человек 254 трудоспособные получатели обусловленной денежной помощи, из них 216 человек планируется вовлечь в активные формы занятости.
Кроме того, в текущем году из средств республиканского бюджета четырем пилотным регионам выделены целевые трансферты на общую сумму 28,6 млн тенге.
О показательных примерах в Осакаровском регионе рассказала руководитель отдела занятости и социальных программ Айгуль Толеуова. На реализацию проекта, запущенного с июля 2015 года, из местного бюджета было выделено 2 млн 566 тысяч тенге. Средний размер ОДП для семей составил 5599 тенге.
- В настоящее время участие семей в проекте «Өрлеу» является добровольным. Человек может от него отказаться и продолжить получать АСП, поэтому среди желающих мы выбирали тех, кто действительно был настроен серьезно, - сказала она. - Согласно условиям социального контракта мы могли выплачивать ОДП ежемесячно или ежеквартально, но выбрали второй вариант, так как сумма государственной поддержки оказывалась в этом случае более значительной. К примеру, семье, где воспитывается 9 детей, супруга находится в декретном отпуске, а супруг стал участником проекта, устроившись на работу, мы выплатили в течение полугода 374 тысячи тенге. На эти средства семья приобрела дойную корову, три барана, а также инкубатор для вывода и дальнейшего разведения птиц. В Осакаровском районе все семьи потратили ОДП на развитие подсобного хозяйства, приобрели крупный и мелкий рогатый скот. Мы надеемся, что таким образом люди избежали ловушки бедности и теперь заинтересованы в более высоком уровне жизни.
Опытом внедрения проекта на семинаре поделились и другие специалисты отделов занятости и социальных программ республики, многие внесли свои предложения по дальнейшему совершенствованию проекта «Өрлеу», которые, по словам представителей МЗСР РК, обязательно будут рассмотрены при внесении изменений в действующие подзаконные нормативно-правовые акты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz