14 мая 2016 года 3589

Источник вдохновения

Автор: Светлана СБРОДОВА

На 25 процентов увеличилась эффективность Карагандинской ТЭЦ-3 после того, как 12 мая там был запущен новый энергоблок. Это позволит развивать малый и средний бизнес, строить дома, создавать новые рабочие места.

В торжественной церемонии запуска принял участие глава региона Нурмухамбет Абдибеков.
- Если раньше большой дефицит электроэнергии приходилось перекрывать за счет других перетоков, то теперь в этом надобность практически сведена к минимуму, - сказал аким Карагандинской области. - А что касается тепловой энергии, то, можно сказать, у нас появилась возможность полностью закрыть потребность. Надо только строить сети. Сейчас Караганда дополнительно получила 110 мегаватт электрической мощности и 180 Гкал/ч тепловой. Для нашей области это является стимулом для дальнейшего развития экономики, ведь рядом с ТЭЦ расположена специальная экономическая зона «Сары-Арка». И это дает возможность для реализации различных инвестиционных проектов. Кроме того, это позволит освоить новые перспективные территории в районе «Панель-Центра» и рядом с микрорайоном «Голубые пруды». Выражаем благодарность акционерам, ведь несмотря на кризис они при поддержке государства сумели завершить этот проект и ввести его в эксплуатацию. Спасибо и китайским партнерам!
По словам генерального директора ТОО «Казахстанские коммунальные системы» Наби Айтжанова, это результат второго этапа масштабной модернизации ТЭЦ-3. Строительство нового энергоблока началось четыре года назад. Генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования стала китайская национальная корпорация в области машиностроения «СМЕС». Что интересно, зарубежные партнеры объект сдали «под ключ» и полгода обучали местный персонал как управлять турбогенератором №6 и котлоагрегатом №8 через современную компьютерную систему.
- Учитывая принятую государственную политику в области развития электроэнергетики, компанией принята стратегия по развитию и наращиванию генерирующих мощностей, - отметил гендиректор ККС. - Реализация этого проекта является примером сотрудничества в сфере энергетики. Общая стоимость проекта составляет 185 миллионов долларов, из них 50 миллионов - собственные средства. Финансовыми партнерами являются АО «Банк развития Казахстана» и ДБ АО «Сбербанк». В проекте воплощен ряд передовых конструктивных технологических решений. К 2020 году мы планируем сдать еще один энергоблок.
С введением Правительством в 2009 году предельных тарифов для энергоисточников компания «Караганда Энергоцентр» начала реализацию инвестиционной программы. За пять лет в реконструкцию, модернизацию оборудования и расширение мощностей вложено 65 миллиардов тенге.
- Еще 10 лет назад этот объект был в удручающем состоянии и имел самые низкий показатель, - сказал вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев. - Вы помните, какая здесь была экология? А теперь после правильно выбранной стратегии развития все лучшие показатели по стране у вас. Кроме того, эффективность оборудования и его работа сопровождаются низкими удельными расходами топлива. И хотя такие объекты есть в каждом регионе, не все могут похвастать такими показателями.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz