14 мая 2016 года 3461

Источник вдохновения

Автор: Светлана СБРОДОВА

На 25 процентов увеличилась эффективность Карагандинской ТЭЦ-3 после того, как 12 мая там был запущен новый энергоблок. Это позволит развивать малый и средний бизнес, строить дома, создавать новые рабочие места.

В торжественной церемонии запуска принял участие глава региона Нурмухамбет Абдибеков.
- Если раньше большой дефицит электроэнергии приходилось перекрывать за счет других перетоков, то теперь в этом надобность практически сведена к минимуму, - сказал аким Карагандинской области. - А что касается тепловой энергии, то, можно сказать, у нас появилась возможность полностью закрыть потребность. Надо только строить сети. Сейчас Караганда дополнительно получила 110 мегаватт электрической мощности и 180 Гкал/ч тепловой. Для нашей области это является стимулом для дальнейшего развития экономики, ведь рядом с ТЭЦ расположена специальная экономическая зона «Сары-Арка». И это дает возможность для реализации различных инвестиционных проектов. Кроме того, это позволит освоить новые перспективные территории в районе «Панель-Центра» и рядом с микрорайоном «Голубые пруды». Выражаем благодарность акционерам, ведь несмотря на кризис они при поддержке государства сумели завершить этот проект и ввести его в эксплуатацию. Спасибо и китайским партнерам!
По словам генерального директора ТОО «Казахстанские коммунальные системы» Наби Айтжанова, это результат второго этапа масштабной модернизации ТЭЦ-3. Строительство нового энергоблока началось четыре года назад. Генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования стала китайская национальная корпорация в области машиностроения «СМЕС». Что интересно, зарубежные партнеры объект сдали «под ключ» и полгода обучали местный персонал как управлять турбогенератором №6 и котлоагрегатом №8 через современную компьютерную систему.
- Учитывая принятую государственную политику в области развития электроэнергетики, компанией принята стратегия по развитию и наращиванию генерирующих мощностей, - отметил гендиректор ККС. - Реализация этого проекта является примером сотрудничества в сфере энергетики. Общая стоимость проекта составляет 185 миллионов долларов, из них 50 миллионов - собственные средства. Финансовыми партнерами являются АО «Банк развития Казахстана» и ДБ АО «Сбербанк». В проекте воплощен ряд передовых конструктивных технологических решений. К 2020 году мы планируем сдать еще один энергоблок.
С введением Правительством в 2009 году предельных тарифов для энергоисточников компания «Караганда Энергоцентр» начала реализацию инвестиционной программы. За пять лет в реконструкцию, модернизацию оборудования и расширение мощностей вложено 65 миллиардов тенге.
- Еще 10 лет назад этот объект был в удручающем состоянии и имел самые низкий показатель, - сказал вице-министр энергетики РК Бакытжан Джаксалиев. - Вы помните, какая здесь была экология? А теперь после правильно выбранной стратегии развития все лучшие показатели по стране у вас. Кроме того, эффективность оборудования и его работа сопровождаются низкими удельными расходами топлива. И хотя такие объекты есть в каждом регионе, не все могут похвастать такими показателями.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда