14 мая 2016 года 3178

Солнце на парте

Автор: Наталья ПРУС

Мария Лим - лицензированный инструктор по зажигательной зумбе, пишет стихи и преподает в начальных классах. К двадцатилетней учительнице, окончившей с отличием Карагандинский гуманитарный колледж, родители учеников СОШ № 63 г. Караганды присматривались долго: справится ли, будет ли строгой, хватит ли знаний, навыков?

И первые два месяца учебного года девушка чувствовала себя, словно на поле битвы, где по другую сторону баррикады ― 28 маленьких партизан.
- Из-за незначительной разницы в возрасте я для них скорее гожусь на роль старшей сестры, поэтому с налаживанием дисциплины поначалу было трудновато, - признается она. - Дети как сенсоры считывают все эмоции взрослого. Если боишься ― будут греметь ручками, кидать в тебя бумажки, бегать по классу, привлекая внимание. Перестанешь относиться к ним как к чертенятам ― сможешь разглядеть в каждом индивидуальность. Но главное, конечно, и в строгости, и в поощрении, и в сочувствии, и в наставлении быть с ними искренной.
Теперь ее второклашки бегут в школу с утра пораньше. На часах - 7.40, а они уже помогают педагогу - раскладывают карточки, готовят дидактический материал: раскрашивают, режут, наклеивают картинки.
«В сумке - тетради. Прическа, каблук, -
в строгом костюме, а может быть в платье.
В семь тридцать пять, ну а я уже тут,
В теплом, уютном, еще пустом классе.
"Здравствуйте!" - снова с порога кричат
Вечно весёлые шумныедети.
В класс приглашаю рукоюребят.
Солнечно снова в моем кабинете...»
На стихи у Марии все меньше времени. Они плавно перетекли в научные статьи и планы уроков, к которым тоже нужно подходить творчески. Малышам на занятиях должно быть интересно, они хотят играть. И на ее занятиях они танцуют во время физразминки, исполняют роли в крошечных спектаклях на уроках по познанию мира и даже поют таблицу умножения.
- В колледже нас обучали использовать информационные компьютерные технологии (ИКТ), и в нашей школе их применяют все учителя начальных классов. С помощью различных программ, интерактивной доски можно сделать доступным любой скучный материал. Моим второклашкам, например, очень нравится флипчарт, и они с удовольствием, с помощью электронной ручки, делят, раскладывая карандаши по коробкам, вставляют пропущенные буквы в слова. Раз в неделю я стараюсь их удивлять, приглашая на уроки сказочных героев.
В ее классе 15 мальчишек и 13 девчонок – из них три отличника и 14 хорошистов. Способности, усидчивость и желание учиться у всех разные, но требование к дисциплине одинаково для всех. Первым делом Мария убедила родителей не давать малышам в школу «сотки». Семилетнего ребенка телефон отвлекает от занятий, даже когда просто лежит у него в кармане или портфеле. Ученик в это время думает не о задании учителя, а о том, к примеру, как ему вовремя покормить своего котика-тамагочи.
- Педагог всегда найдет время на воспитание, беседу о том, что такое хорошо и что такое плохо на классном часе, переменке, две-три минуты на занятиях, - рассуждает Мария. - Но это не должно быть в ущерб получению знаний. В начальной школе дети еще не самостоятельные, не могут выполнять без посторонней помощи домашнее задание, пришить воротничок, погладить форму. Если родители целый день на работе, а ребенок предоставлен себе, он страдает от нехватки не воспитания, а любви, независимо от социального статуса семьи, и учитель мало чем ему может помочь.
Для меня школа - живой организм, находящийся в постоянном движении. Здесь учатся все: и ученики и учителя. Чтобы говорить на одном языке с учеником, нужно знать, чем он интересуется. Кто-то любит читать энциклопедии, кто-то играет в куклы, у кого-то есть любимая компьютерная игра. Даже трудная математика усвоится легче, если задачи будут на тему, близкую для ребенка.
Мария живет, по ее словам, в режиме экстренной мобильности. Посещает занятия по зумбе, ставит танцевальные па учащимся, готовя их к конкурсам и праздникам, ведет кружок английского языка и занимается репетиторством (без подработки молодому учителю прожить на зарплату в 44 тысячи тенге трудно). Так расписан целый день. Проверяет домашние задания и пишет конспекты по каждому уроку Мария уже ближе к полуночи. Кроме того ей как классному руководителю приходится сдавать много отчетных документов: календарно-тематические и воспитательные планы, протоколы собраний и бесед с учениками и родителями.
Показывая мне фотографии своих второклассников, девушка рассказывает про каждого из них: Паше давала совет, как лечить кошку, Диму учила завязывать шнурки, Салтанат успокаивала, когда порвалась ее туфелька. Вспоминает, что даже когда лежала дома с температурой, постоянно созванивалась с родителями детей, интересуясь, как дела у ее учеников.
- Для малышей нет пустяков. И даже оценки для них связаны с мнением родителей, учителя, одноклассников. Если педагог поставил пятерку, но за нее не похвалил, ребенок задумается, а так ли важно хорошо учиться. Для меня как для начинающего учителя плохие оценки - прежде всего показатель моей работы. Поставлю я сегодня половине класса тройки, придут дети домой грустные, угрюмые, а на самом деле эти тройки я не детям поставила, а себе - значит не увлекла, не смогла правильно донести школьный материал.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz