14 мая 2016 года 4899

Дикий отдых

Автор: Сергей БУЯНОВ

Огромный туристический потенциал Карагандинской области не реализуется в полной мере из-за короткого теплого сезона, отвратительных автомобильных дорог, дороговизны проживания и отсутствия необходимой инфраструктуры. О том, как помочь региону преодолеть преграды на пути к созданию полноценного турсектора, шла речь на брифинге региональной службы коммуникаций 12 мая.

Обозначенные проблемы не новы и известны всем. Не говоря про иностранцев, но даже и самим жителям области тяжело справиться с ними и организовать себе отдых в регионе. Конечно, решающую роль тут играет цена. В связи с тем, что туристический сезон у нас длится всего 3-4 месяца, санатории и дома отдыха пытаются за этот короткий отрезок года «отбить» все издержки на содержание в течение всего года. В итоге стоимость путевки становится неконкурентоспособной: выясняется, что дешевле слетать за границу. Ну а если кто-то все же решается раскошелиться и прикоснуться к красоте родного края, то его ждут сначала колдобины на автодороге по пути к мечте, а потом не лучший сервис и условия проживания.
Как ни странно, в этих условиях нашлась узенькая ниша, которая только выиграла от незатейливой аутентичности. Это так называемый экотуризм, который в нашем случае тесно сопрягается с экстремальным туризмом. Суть такого вида развлечения в том, что опухшие от сытой жизни в Европе граждане хотят хлебнуть лиха как оно есть. Покупают тур в Казахстан и едут в не тронутые цивилизацией места. Сейчас самым популярным направлением в Карагандинской области является село Шабанбай би в Актогайском районе, в непосредственной близости от Кызыларайского оазиса.
Тут европейцев селят прямо в домах местных жителей, кормят и поят тем же, что едят сами хозяева. Естественно, с поправкой на праздник от приезда дорогих гостей - бесбармак, баурсаки и прочее. В программе пребывания - наблюдение за процессами повседневной жизни местных жителей, таких, как дойка коров, кобыл и коз, чистка сараев и водопой скота в реке Каратал.
Также в программе есть экскурсии - походы в заповедные кызыларайские леса и горы. Особо пикантные развлечения - ночевки в палатке и походы в сельский туалет модели «дыра в полу».
Организаторы туров отмечают, что гости из наиболее благополучных и сытых стран ЕС (Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Германии) в восторге от возможности познакомиться с таким вот Казахстаном (остается только догадываться, что они рассказывают о нашей стране, вернувшись на родину).
Поток путешественников расширяется, благодаря чему село Шабанбай би вошло в сотню самых активно развивающихся туристических направлений мира.
Вдохновленные успехом, организаторы собираются включить в аналогичный вид туризма еще и Улытауский район, где тоже хватает не тронутых цивилизацией сел. Причем особо оговаривается необходимость и дальше содержать населенные пункты в первозданном виде. Ведь стоит где-то появиться признакам комфорта, как туристы отказываются туда ехать: им нужен драйв диких условий. И тут играет в плюс даже отсутствие дорог - организаторы говорят, что европейским туристам намного интереснее погонять на «УАЗике» по первозданной степи.
Более того, прежние забавы в виде походов по грибы да ягоды гостям из Европы начинают приедаться. В стадии доведения до совершенства - маршрут «Назад в СССР». Он уже действует в тестовом режиме, включая посещение Карлага, Спасска и других объектов сталинской эпохи, плюс к тому - выезд в соседние области на аналогичные исторические места и ядерный полигон. В перспективе сюда же будут включены спуск в забой карагандинской шахты, посещение заброшенных индустриальных объектов и связанных с военными и космическими разработками объектов в Жезказганском регионе.
Отметим, туры эти хоть и дорогие для каждого туриста в отдельности, но серьезного влияния на состояние турсектора области не имеют. Для экономики нужен постоянный массовый поток гостей, а не визиты 2-3 европейцев, находящихся в поиске острых ощущений.
Выступая на брифинге, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева сообщила, что большие ожидания власти региона в плане туризма связывают со следующим годом. Дело и в том, что Астана проводит выставку «ЭКСПО-2017», и в том, что к этому моменту планируется ввод в эксплуатацию целого ряда проектов по расширению возможностей области в приеме отдыхающих.
По словам Татьяны Аблаевой, сейчас туристический сектор Карагандинской области обслуживает 260 тыс. человек в год. Объем оказываемых услуг измеряется 3,5 млрд тенге, что является третьим показателем в стране.
В преддверии «ЭКСПО-2017» появятся и новые возможности размещения туристов, и новые маршруты по региону для групп. Местные туроператоры уже заключили меморандумы с оргкомитетом выставки о том, что часть визитеров можно будет принимать именно в Караганде (благодаря аэропорту «Сары-Арка»), знакомить с местными красотами (включая Каркаралинск или Балхаш), а потом уже везти в столицу.
Кстати, 27-28 мая в Приозерске пройдет региональный форум по вопросам развития туристической отрасли. Главным вопросом станет возможность превратить город в центр пляжного отдыха на озере Балхаш.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

Наша Караганда