14 мая 2016 года 1873

Дикий отдых

Автор: Сергей БУЯНОВ

Огромный туристический потенциал Карагандинской области не реализуется в полной мере из-за короткого теплого сезона, отвратительных автомобильных дорог, дороговизны проживания и отсутствия необходимой инфраструктуры. О том, как помочь региону преодолеть преграды на пути к созданию полноценного турсектора, шла речь на брифинге региональной службы коммуникаций 12 мая.

Обозначенные проблемы не новы и известны всем. Не говоря про иностранцев, но даже и самим жителям области тяжело справиться с ними и организовать себе отдых в регионе. Конечно, решающую роль тут играет цена. В связи с тем, что туристический сезон у нас длится всего 3-4 месяца, санатории и дома отдыха пытаются за этот короткий отрезок года «отбить» все издержки на содержание в течение всего года. В итоге стоимость путевки становится неконкурентоспособной: выясняется, что дешевле слетать за границу. Ну а если кто-то все же решается раскошелиться и прикоснуться к красоте родного края, то его ждут сначала колдобины на автодороге по пути к мечте, а потом не лучший сервис и условия проживания.
Как ни странно, в этих условиях нашлась узенькая ниша, которая только выиграла от незатейливой аутентичности. Это так называемый экотуризм, который в нашем случае тесно сопрягается с экстремальным туризмом. Суть такого вида развлечения в том, что опухшие от сытой жизни в Европе граждане хотят хлебнуть лиха как оно есть. Покупают тур в Казахстан и едут в не тронутые цивилизацией места. Сейчас самым популярным направлением в Карагандинской области является село Шабанбай би в Актогайском районе, в непосредственной близости от Кызыларайского оазиса.
Тут европейцев селят прямо в домах местных жителей, кормят и поят тем же, что едят сами хозяева. Естественно, с поправкой на праздник от приезда дорогих гостей - бесбармак, баурсаки и прочее. В программе пребывания - наблюдение за процессами повседневной жизни местных жителей, таких, как дойка коров, кобыл и коз, чистка сараев и водопой скота в реке Каратал.
Также в программе есть экскурсии - походы в заповедные кызыларайские леса и горы. Особо пикантные развлечения - ночевки в палатке и походы в сельский туалет модели «дыра в полу».
Организаторы туров отмечают, что гости из наиболее благополучных и сытых стран ЕС (Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Германии) в восторге от возможности познакомиться с таким вот Казахстаном (остается только догадываться, что они рассказывают о нашей стране, вернувшись на родину).
Поток путешественников расширяется, благодаря чему село Шабанбай би вошло в сотню самых активно развивающихся туристических направлений мира.
Вдохновленные успехом, организаторы собираются включить в аналогичный вид туризма еще и Улытауский район, где тоже хватает не тронутых цивилизацией сел. Причем особо оговаривается необходимость и дальше содержать населенные пункты в первозданном виде. Ведь стоит где-то появиться признакам комфорта, как туристы отказываются туда ехать: им нужен драйв диких условий. И тут играет в плюс даже отсутствие дорог - организаторы говорят, что европейским туристам намного интереснее погонять на «УАЗике» по первозданной степи.
Более того, прежние забавы в виде походов по грибы да ягоды гостям из Европы начинают приедаться. В стадии доведения до совершенства - маршрут «Назад в СССР». Он уже действует в тестовом режиме, включая посещение Карлага, Спасска и других объектов сталинской эпохи, плюс к тому - выезд в соседние области на аналогичные исторические места и ядерный полигон. В перспективе сюда же будут включены спуск в забой карагандинской шахты, посещение заброшенных индустриальных объектов и связанных с военными и космическими разработками объектов в Жезказганском регионе.
Отметим, туры эти хоть и дорогие для каждого туриста в отдельности, но серьезного влияния на состояние турсектора области не имеют. Для экономики нужен постоянный массовый поток гостей, а не визиты 2-3 европейцев, находящихся в поиске острых ощущений.
Выступая на брифинге, руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Татьяна Аблаева сообщила, что большие ожидания власти региона в плане туризма связывают со следующим годом. Дело и в том, что Астана проводит выставку «ЭКСПО-2017», и в том, что к этому моменту планируется ввод в эксплуатацию целого ряда проектов по расширению возможностей области в приеме отдыхающих.
По словам Татьяны Аблаевой, сейчас туристический сектор Карагандинской области обслуживает 260 тыс. человек в год. Объем оказываемых услуг измеряется 3,5 млрд тенге, что является третьим показателем в стране.
В преддверии «ЭКСПО-2017» появятся и новые возможности размещения туристов, и новые маршруты по региону для групп. Местные туроператоры уже заключили меморандумы с оргкомитетом выставки о том, что часть визитеров можно будет принимать именно в Караганде (благодаря аэропорту «Сары-Арка»), знакомить с местными красотами (включая Каркаралинск или Балхаш), а потом уже везти в столицу.
Кстати, 27-28 мая в Приозерске пройдет региональный форум по вопросам развития туристической отрасли. Главным вопросом станет возможность превратить город в центр пляжного отдыха на озере Балхаш.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.