14 мая 2016 года 1868

С домброй на «ты»

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Когда Артура Таберта отдали учиться в музыкальную школу им. К. Аманжолова, из всех предложенных инструментов он выбрал домбру. Уже десять лет юноша исполняет шедевры казахской национальной музыки и сейчас, к третьему курсу колледжа искусств им. Таттимбета, достиг больших успехов.

Когда Артур пришел учиться в колледж, вспоминает его преподаватель Бейбиткуль Абжаппарова, ее одолевали сомнения: нечасто на отделение казахских народных инструментов приходит учиться молодежь некоренной национальности.
- Безусловно, это приятно удивляет: он у нас на отделении такой один, - признается Бейбиткуль Жумабаевна. - Он поразил меня своей старательностью и серьезным отношением к учебе, стремлением профессионально овладеть игрой на домбре.
Артур, продолжает Абжаппарова, тонко чувствует нюансы казахской музыки, и сейчас у него большой репертуар, представленный произведениями знаменитых композиторов - Таттимбета, Курмангазы, Дины Нурпеисовой, Казангапа - и современных авторов.
В колледже каждую четверть года студенты разучивают новые произведения - Артур исполняет по четыре. Результаты учебы, говорит, хорошие - в частности, непосредственно по специальности.
Семья у Артура Таберта интернациональная. Папа - немец, мама - татарка, сам он по паспорту немец. В семье, где не было музыкантов, к творческим начинаниям юноши относятся с пониманием: его отец вырос среди казахов, жил в ауле и поэтому уметь играть на домбре - разве не прекрасно?
Впервые взяв в руки инструмент в совсем юном возрасте, вспоминает Артур, все схватывал на лету. Уже потом, учась в музыкальной школе, были мысли сменить инструмент, однако в конечном итоге юноша остался верен домбре, о чем сейчас не жалеет. После окончания школы он год учился в Астане, позже, вернувшись домой, в Караганду, продолжил учебу в колледже искусств им. Таттимбета.
- Стали чаще выезжать на концерты и конкурсы, учиться с каждым днем все интереснее, - рассказывает Артур. - Я понял, что значит выступать перед публикой: первое время сильно волновался, но когда в подобные моменты чувствуешь поддержку зрителей, тревога уходит сама собой.
К слову, Таберт успел попробовать себя в городских и областных состязаниях юных музыкантов, которые традиционно проводятся в нашем регионе, а также на республиканских этапах конкурсов: выступал в номинации народных инструментов и получал призовые места. Последний конкурс на сегодня, в котором он участвовал, был организован Ассамблеей народа Казахстана и состоялся в прошлом году в Астане. Там юноша взял «Гран-при». Главное в таких соревнованиях, признается он, участие, однако всегда надеется на победу.
Часто Артура приглашают и на концерты: всегда выступает на городских мероприятиях - для ветеранов, на 80-летие области, в честь Года Ассамблеи народа Казахстана. Весь прошлый год для него прошел в концертах.
В фестивале «Шертпе кюй» в Караганде, посвященном творчеству Таттимбета, Таберт тоже собирался участвовать, однако не получилось: заболел. Тем не менее среди записавшихся исполнителей он был единственным представителем некоренной национальности.
В то же время с импровизацией, признается Артур, дела идут по-разному, но старается овладеть и этим мастерством. Для хорошего айтыскера, рассуждает он, в подготовке действуют те же принципы, что и всегда: быть начитанным, быстро сочинять стихи и стремительно развивать мысль. С точки зрения текстов ему это подвластно, ведь Таберт знает несколько языков: помимо русского, английский, понимает татарский, а главное - казахский. Его начал учить практически с рождения и сейчас разговаривает свободно. Правда, в айтысе Артур себя пока не представляет, но Бейбиткуль Жумабаевна считает иначе - у парня есть все шансы.
- Самый главный совет, который мне дают и дома, и в колледже, - продолжать играть на домбре, - делится Артур. - Действительно, это огромный плюс для казахстанца. Я люблю домбру и люблю исполнять кюи, они наполнены особой энергетикой.
Домбра - не единственный инструмент, подвластный Таберту. Он умеет, но не часто играет на пианино и хочет обучиться игре на кобызе. В свою очередь Бейбиткуль Абжаппарова считает, что юноше нужно продолжать демонстрировать мастерство на конкурсах, а сам Артур мечтает выступить перед нашим Президентом.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz