14 мая 2016 года 1116

Таланту все под силу

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Сразу на три года вперед ушел от своих сверстников в своих познаниях казахского языка жезказганский лицеист Денис Романов.

Денис свободно владеет ана тiлi. Свидетельство тому - серебряная медаль по казахскому языку, которую он завоевал на республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам, что проходила в Петропавловске. Этому достижению предшествовали почти два года усиленной подготовки. Денис (на снимке) учится в 8 классе казахско-турецкого лицея Жезказгана.
На республиканской олимпиаде Денису вручили и приз "Самый юный участник". Дело в том, что одаренный лицеист состязался с учениками 10-11 классов из разных регионов страны. Конкуренция была высокой. В этой возрастной категории соревновались 33 участника.
Денис на олимпиаде написал эссе на тему "Өнерлi өрге жүзер" ("Талантливому все под силу"). Затем он прошел тест на понимание прозвучавшей аудиозаписи. После проверки на восприятие речи ответил на двадцать вопросов по лексике и грамматике. Подготовила призера к олимпиаде преподаватель Зауреш Жанузакова. У нее он брал дополнительные уроки. В классе Романова - 22 казаха. И с ними Денис говорит только по-казахски. А на память об участии в республиканской олимпиаде у него остались ноутбук и USB-накопитель, которые вручили в качестве призов.
Д. Романов является участником республиканского этапа культурно-просветительского проекта «Мың бала», начало которому было положено в 2008 году в Астане. Главная цель - дать возможность представителям из различных этнических групп погрузиться в казахскую языковую и культурную среду. Также молодые люди изучали государственный язык по методике ускоренного освоения материала "Тiлдарын" с помощью инновационных и передовых технологий. А еще познавали историю, традиции и обряды казахского народа.
В областном туре проекта "Мың бала" участвовал и ученик 11 класса казахско-турецкого лицея Джабраил Чумаков. А его одноклассник Егор Колесников занял третье место по казахскому языку на областной олимпиаде по общеобразовательным предметам.
Денис Романов, Джабраил Чумаков и Егор Колесников отмечают, что говорят на казахском в повседневной жизни, а в будущем знание государственного языка пригодится на работе и в общественной деятельности. Джабраил мечтает связать свою профессиональную судьбу с информационными технологиями, Егор - с медициной, а Денис пока не определился с будущей специальностью.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.