14 мая 2016 года 1187

Памятные встречи на пленэре

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Шестьдесят лет назад в парке им. 30-летия ВЛКСМ (Центральный парк Караганды) открылась летняя шахматная база. Вот как откликнулась на это событие областная газета «Социалистическая Караганда»:

«Здесь уже состоялся молниеносный шахматный турнир при участии 14 человек. Первое место занял старший инженер облплана Филипп Хван. Он набрал 12 очков из 13 возможных. На втором месте чемпион области, инженер строящегося телецентра Владимир Маранцман. Третье-четвертое места поделили учащийся горного техникума Иван Литвинов и монтажник сантехмонтажного управления Яков Дилле. В дальнейшем намечается проводить сеансы одновременной игры, командные встречи и квалификационные турниры».
Материал в газету предоставил фронтовик Виктор Кириллов, который стоял у истоков становления карагандинских шахмат. Сам Виктор Семенович тоже учился играть под сенью парковых деревьев в городе Харькове в начале 30-х годов прошедшего столетия.
Шахматная база в парке представляла собой установленные под открытым небом дощатые столики и скамьи и несколько десятков шахматных комплектов. Места за столиками никогда не пустовали. Игравших постоянно окружали толпы любителей, ждущих своей очереди сесть к шахматным доскам.
С годами инвентарь поизносился, куда-то запропали скамейки и столы, но шахматисты продолжали собираться в парке под деревьями за Малым озером. Сидящие на ящиках и кирпичах мужчины в позах роденовских «мыслителей» представляли живописную картину.
Вспоминает ветеран карагандинских шахмат, пенсионер, бывший врач «скорой помощи» Толеген Оразбеков: «Сорок лет я посещаю шахматные «посиделки» в парке. Проходят времена, меняются системы власти, а шахматы остаются прежними. Они объединяют людей различных возрастов, профессий и вероисповеданий. Зимой мы собираемся в фойе спорткомбината им. Н. Абдирова, а с наступлением тепла перебираемся на свежий воздух. Благо парковая администрация оборудовала для шахматистов специальные столы, скамейки и навесы от дождя. Спасибо им за это!»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда