14 мая 2016 года 1541

За тридевять орбит

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Село Байконур, что расположено примерно в 120 км к юго-западу от районного центра Улытау, связано с историей освоения космоса. Именно его название перешло к известной на весь мир стартовой площадке кораблей.

Здесь протекает небольшая пересыхающая река Байконур. Вообще «Байконур» переводится с казахского как «Песчаные холмы с богатой растительностью». Возможен также вариант «Местность, принадлежащая баю Конуру».
Существует версия, что во второй половине XIX века газета "Московские ведомости" опубликовала следующее сообщение властей: "…Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские разговоры о каких-то полетах православных на Луну мещанин замоскворецкой части Никита Петров выслан из Москвы под надзор в киргиз-кайсацкое поселение Байконур".
В 1907 году английские предприниматели, заинтересовавшиеся месторождением медных руд в окрестностях Жезказгана, провели геологоразведочные работы и обнаружили в урочище Байконур залежи каменного угля, необходимого для работы медеплавильного завода. Месторождение было взято англичанами в аренду. В 1914 году там началась добыча угля. В 1914-1917 годах построена узкоколейная железная дорога, соединявшая Байконур с Карсакпаем и Жезказганом. Дорога была разобрана в конце 70-х - начале 80-х годов XX века.
С 29 июля 1948-го по 7 октября 1950 года на действовавшем в поселке Байконур угольном руднике существовало отделение Степлага.
Любопытно, что в середине 50-х годов XX века для дезориентирования вероятного противника близ поселка были построены камуфляжные сооружения — «ложный космодром».
После старта космического корабля "Восток" с Юрием Гагариным на борту название «Байконур» в советской открытой печати закрепилось и за настоящим космодромом, расположенным в 325 км к юго-западу. Ввести США в заблуждение не удалось. Но ложный космодром просуществовал до начала 1970-х годов.
Правда, эта местность вошла в историю гораздо раньше. Пять лет на берегу реки Буланты, в 18 километрах от села Байконур, проводились исследования научной экспедицией. Ведь здесь немало захоронений батыров, родовых знаков. Велись раскопки. Именно здесь, в селе Байконур, в урочище Уйтас, в августе минувшего года с участием акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова установили памятный знак в честь победоносного сражения с джунгарскими захватчиками.
Первую крупную победу над джунгарами у реки Буланты в Улытауском районе ученые называют одной из ярких страниц в истории казахского народа. Как отмечал Президент Нурсултан Назарбаев, сражение у Буланты имеет для казахов такое же значение, как для русских Полтавская битва. Необходимо, чтобы молодые люди знали о данном факте, на примере героического прошлого учились быть патриотами своей страны.
Казахские воины не уступали джунгарам в выносливости и выучке. Хотя силы были неравны. Джунгары имели в своем арсенале намного больше огнестрельного оружия. Войско у казахов насчитывало 30 тысяч человек. А противник выступил численностью в 50 тысяч.
Стела "Бүланты шайқасына" призвана увековечить имена героев Булантинской битвы, определившей начало процесса изгнания джунгар с территории казахских земель. Также новый памятник обозначает место, где развивались военные действия.
Монумент представляет собой стелу, стоящую в центре сельской площади. Она изготовлена из латуни и мрамора. Высота стелы составляет около 7 метров. Нижняя часть представляет собой четырехстороннее основание с четырьмя круглыми щитами по периметру. Верхняя часть – это копье, смотрящее вверх острием.
Вокруг стелы расположены четыре обелиска из мрамора, на которые нанесены имена более трех десятков героев сражения. Автор монумента – жезказганский скульптор, член Евразийского союза дизайнеров Шахибаден Сейткенов, работающий в ТОО «Коктас».
Интересно, что вблизи села Байконур находится и памятник «Үйтас күмбезi». Его установили еще в 1727 году сразу же после изгнания врагов. Этот факт подтвердил после археологических работ академик Алькей Маргулан.
Победа у Буланты имела великое значение. Она дала возможность казахским воинам поверить в свои силы, совершить поворот в сознании народа, способствовала дальнейшему упрочению единства.
Так или иначе, но название исторической местности, в частности, села Байконур, стало известным на весь мир. Ведь оно перешло и к космодрому, расположенному в наших бескрайних степях, летопись которого насчитывает уже 61 год.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда