14 мая 2016 года 2294

«ІскерАуылы» станет традицией

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С концертной программы от разных этносов началось мероприятие «ІскерАуылы», приуроченное к Дню единства народа Казахстана и майским праздникам. На бывшей вертолетной площадке Старого аэропорта раскинулись 15 белоснежных юрт. Со сцены звучали песни, частушки на русском и украинском языках, проходил айтыс. На татами выступали борцы, молодежь участвовала в скачках, дети катались на осликах. С успехом прошли выставка национальных вещей и сувениров, мастер-классы по войлоку и др.

- Мы впервые в области проводим подобное мероприятие, - говорит исполнительный директор Карагандинской бизнес-ассоциации «Іскер» Манас Сейтхожин. - Поскольку целью нашей организации является поддержка бизнеса, то обычный формат общения предпринимателей - это площадки для переговоров, обмен опытом, поездки по стране и за ее пределы, консультации и обучающие курсы. Ассоциация объединяет более 80 предприятий региона, имеет партнеров по Казахстану - в Астане, Алматы, Шымкенте, Актау и т.д. Мы дорожим не только деловыми, но и дружескими связями и считаем важным устраивать подобные неформальные встречи, семейные праздники. Они способствуют развитию патриотического духа, обогащают знаниями национальных традиций народов, живущих в Казахстане, поднимают настроение.
В рамках праздника прошли городские соревнования по қазақ күресі и областные соревнования по тоғыз құмалақ, считается, что ей более 4000 лет. Игра развивает в человеке зоркость, логическое и стратегическое мышление. Соревнования проходили по олимпийской системе в двух категориях - юноши, девушки.
При поддержке спортивной школы национальных и конных видов спорта «Қайрат» 15 наездников с лошадьми показали мастер-классы. Были проведены национальные игры қыз қуу, аударыспақ, теңге алу, көкпар.
Участники и гости мероприятия были активны в армрестлинге, поднятии гири, асық ату и перетягивании канатов.
Ассоциация планирует проводить такие мероприятия ежегодно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz