12 мая 2016 года 1695

Тернистый путь к звездам

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

В Историко-культурном центре Первого Президента состоялась встреча с Тохтаром Аубакировым. Так в Темиртау решили отметить две важные даты: 55-летие полета в космос Юрия Гагарина и 25-летие казахстанской космонавтики.

В зале Историко-культурного центра в этот день не было свободных мест. Соратники Первого Президента, ветераны труда и металлургического комбината, авиаторы и парашютисты, молодежь и студенты, воспитанники Карагандинской республиканской школы «Жас Улан» имени Талгата Бегельдинова, руководители городского акимата, учреждений и предприятий – все эти люди пришли, чтобы поприветствовать первого казахстанского космонавта.
В начале встречи Тохтар Аубакиров поблагодарил земляков за искреннее желание встретиться с ним и представленную в центре экспозицию, сказав, что Темиртау всегда был и остается для него родным. Мальчишкой он босиком бегал по его улицам, и вот этот когда-то босоногий мальчишка, неожиданно даже для самого себя, совершил полет к звездам. Но что предшествовало этому полету?
Сотрудники центра рассказали биографию нашего великого земляка. Она вызывает неподдельное восхищение. О небе Тохтар Онгарбаевич мечтал с детства. Еще учась в школе, он в 1961 году поступил в парашютную секцию ДОСААФ, а через два года перешел в пилотскую секцию Карагандинского учебного авиацентра. Работал помощником комбайнёра на машинно-тракторной станции. С 1962-го по 1965 год трудился токарем на Темиртауском литейно-механическом заводе. Но тяга к новым знаниям никогда не покидала будущего космонавта. В 1965 году он окончил Темиртаускую среднюю школу рабочей молодежи, а спустя 4 года – Высшее военное авиаучилище летчиков, став военным летчиком-инженером.
В мае 1976 года окончил школу летчиков-испытателей ЛИИ «Минавиапром». За время работы по специальности с 1976-го до конца 1990-го освоил более полусотни типов самолетов. Работал с самолетами корабельного базирования, входил в морскую бригаду испытателей, участвовал в разработках
авианесущего крейсера. 1 ноября 1989 года первым в Советском Союзе осуществил посадку самолета «МиГ-29К» на авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и спустя уже полтора часа взлетел с трамплина авианосца.
Впервые в СССР совершил беспосадочный перелет в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. В первый раз получил предложение стать космонавтом в 1985 году, однако отказался, не желая бросать испытательскую работу. В конце 1990 года был отобран для участия в полете по казахстанской космической программе. Полет на орбиту выполнил в октябре 1991 года как космонавт-исследователь экспедиции посещения орбитальной станции «Мир». Стартовал на корабле «Союз ТМ-12» вместе с Александром Волковым и австрийским астронавтом Францем Фибёком.
Именно тогда в космосе впервые зазвучала казахская речь: шел сеанс связи космонавта с Нурсултаном Назарбаевым. После полета Тохтара Аубакирова началось претворение в жизнь республиканской комплексной программы по изучению актуальных проблем, стоящих перед экономикой и экологией богатейшего природными ресурсами Казахстана. Сейчас освоение нашей страной космоса активно продолжается.
Тохтар Аубакиров был первым заместителем председателя Государственного комитета по обороне РК, помощником Президента по освоению космоса, генеральным директором Национального аэрокосмического агентства РК. В настоящее время он - доктор технических наук, профессор, заслуженный летчик-испытатель СССР, Народный Герой Казахстана, почетный академик Инженерной академии РК, кавалер ордена «Золотой крест» Австрийской Республики.
Эта биография поистине уникальна. Она - пример мужества и упорства для нескольких поколений казахстанцев. Но путь в небо оказался для Тохтара Онгарбаевича очень непростым, усыпанным множеством препятствий.
- После окончания училища, уже будучи военным летчиком первого класса, я захотел стать летчиком-испытателем. Я чувствовал, что мне не хватает какой-то самостоятельности. Хотел претворить в жизнь свою идею создания крылатых машин, - рассказывает Тохтар Аубакиров. – На моем пути встречались очень хорошие люди, и один из них – наш великий соотечественник Динмухамед Кунаев. Письмо, которое я ему написал, было коротким: «Ищу более трудный путь, опасную работу. Я хочу стать летчиком-испытателем. Для этого у меня есть все данные». Дело в том, что азиатов тогда не пускали в эту когорту, было такое негласное табу. По счастливой случайности помощники Динмухамеда Ахмедовича передали ему мое письмо, он его не выбросил, а взял с собой на заседание Политбюро.
Кунаев отдал письмо тогдашнему министру обороны Андрею Гречко, замолвив слово за казахского парня. Так, по воле судьбы, Тохтар Аубакиров стал испытателем. Ему встретилось еще немало хороших людей, один из которых – его учитель, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель, лучший летчик мира Александр Васильевич Федотов. Он выбрал Тохтара Аубакирова из множества претендентов, а после называл его своим любимым учеником и часто приходил к нему домой – тогда будущий космонавт уже был женат. Говорил, что дома у Тохтара Онгарбаевича очень положительная аура.


Рассказал космонавт и о праздновании 75-летия Высшего военного авиаучилища: на день рождения его посетили 170 тысяч человек. А вот приглашение отпраздновать День космонавтики в Кремлевском дворце наш почетный гость вежливо отклонил, так как по установленной им самим традиции отмечает полет первого человека в космос у себя дома, куда приходят друзья, знакомые и незнакомцы.
- Последний гость ушел в 23.40. Юрий Алексеевич быстрее слетал, чем я праздную, - пошутил космонавт.
Большой интерес вызвал рассказ о достижениях человечества, которыми мы обязаны космосу, о том, как он влияет на организм и какие открытия ждут нас в недалеком будущем. Не каждый знает, что Тохтар Аубакиров дал свое согласие полететь в космос только в случае получения им разрешения на проведение научных исследований. Обучение проведению исследований составило львиную долю четырехмесячного срока подготовки космонавта, рекордно короткого по современным меркам. Дело в том, что опытный летчик-испытатель уже многое знал и умел, что позволило существенно сократить программу. Исследования Тохтара Аубакирова имели большое значение для экологии Казахстана. Так, до этого полета агрономы никак не могли понять, почему урожайность пшеницы вдруг снизилась в разы, – видимых причин для этого не было. А вот из космоса исследователю удалось увидеть и зафиксировать соляные вихри, поднимающиеся над пересыхающим Аральским морем. И пролетали вихри как раз над посевами. Эти данные космонавт передал ученым, после чего были проведены наземные исследования. Соли Аральского моря нашли даже в Северном Ледовитом океане.
За время своей карьеры летчика Тохтар Аубакиров часто работал с врачами, поэтому не мог обойти стороной медицинские исследования. Находясь на орбите, он брал пробы своей крови из тыльной стороны руки и помещал их в морозильную камеру. Так отечественным медикам удалось выявить изменения состава крови в результате влияния на нее невесомости и сделать важные научные открытия. О том, что происходит с человеческим организмом в космосе, простым обывателям, по словам Тохтара Аубакирова, предпочитают не рассказывать. К сожалению, многие космонавты имеют приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы, так как в невесомости она функционирует неправильно - работает только верхний круг кровообращения. Органы, находящиеся внизу, плохо снабжаются кровью. Далеко не каждый знает, что вернувшихся на Землю космонавтов нередко приходится срочно госпитализировать и пичкать лекарствами для приведения в чувство. К счастью, эта участь миновала Тохтара Аубакирова, в отличие от летавших вместе с ним коллег.
- Я же из Темиртау, поэтому пронесло, - снова пошутил космонавт.
Но полеты в космос, несмотря на всю их сложность, необходимы тем, кто живет на Земле. Миниатюрными мобильными телефонами, тонкими телевизорами и другой сверхсовременной техникой мы обязаны открытиям, сделанным во время изучения космоса и подготовки к полетам. У ученых есть множество наработок, которые ждут своего часа, но говорить о них пока не принято. Среди достижений, которые уже используются, можно назвать картофель, устойчивый к морозам и засухе. Подвергаясь холоду или отсутствию воды, он не погибает, а впадает в анабиоз, продолжая свой рост при благоприятных условиях. Картофелины вырастают одинаковых размеров, и в каждой лунке их всегда одинаковое количество – по 10 штук. Все это обеспечивает стабильный урожай.
Космос дает большие возможности и для фармакологии. Известно, что лекарства, сделанные на Земле, несовершенны. Виной тому - земное притяжение, которое искажает молекулярную решетку химических веществ. Оно же мешает очищать препараты на стадии их изготовления. В космосе такой проблемы нет. Инсулин, который был уже получен там, не просто спасает от высокого содержания сахара в крови, но лечит диабет. Так что космические лаборатории – дело будущего.
Мы еще только стоим на пороге большого освоения космоса, но, похоже, ждать осталось недолго. Всем уже известно о подготовке международной экспедиции на Марс. И люди летят туда не для того, чтобы высаживать яблоневые деревья. Этот полет – не прихоть, а крайняя необходимость. Запасы углеводородов на Земле постепенно уменьшаются и когда-то иссякнут совсем. А вот на Марсе их удалось обнаружить. Поэтому и отправляют туда группу самых преданных человечеству исследователей, среди которых есть россияне и гражданка Германии. Назад этим людям вернуться не суждено. Полет на Марс займет по времени целый год, и на обратную дорогу не хватит ракетного топлива. Старт будет осуществляться с Луны, у которой меньшее притяжение, и, соответственно, топлива понадобится меньше. Ученые будут работать на Красной планете и передавать на Землю научные данные. И хотя сейчас все это кажется сюжетом фантастической книги, подготовка идет полным ходом. Благодаря большому вкладу первых покорителей космоса фантастика скоро станет реальностью.

г. Темиртау

На снимке: присягу у кадетского класса "Жас Улан" принимает Тохтар Аубакиров.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда