12 мая 2016 года 3651

Предупрежден - значит вооружен

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Большая подготовительная работа, проведенная государственными органами во время минувшего паводкового сезона, дала свои результаты - чрезвычайных ситуаций в регионе удалось избежать. Как сообщил руководитель ДЧС по Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев, это стало возможным благодаря тщательному анализу ситуации, сложившейся во время прошлогодних паводков.

На совещании, которое проходило в областном акимате под председательством Нурмухамбета Абдибекова, обсуждался не только этот вопрос. В частности, руководитель областного департамента по ЧС отчитался о готовности ведомства к пожароопасному периоду, а также грядущему купальному сезону.
Как отметил Ибрагим Кульшимбаев, в нынешнем году паводковая ситуация прогнозировалась достаточно сложной, поскольку практически на всей территории области и в бассейнах рек снегозапасы превысили норму в полтора-два раза. Уже с 10 марта оперативные подразделения по ЧС были переведены в режим повышенной готовности. Была проведена большая работа по заблаговременному сбросу воды из крупных водохранилищ, что позволило промыть русла рек, а также создать в водохранилищах необходимый запас объема для приема паводковых вод. В результате в регионе не было зарегистрировано случаев гибели людей и домашних животных. Тем не менее на отдельных участках было отмечено 22 случая переливов автомобильных дорог и 7 случаев незначительных подтоплений жилых домов, которые произошли в основном из-за несвоевременной уборки и вывоза снега с придворовых территорий.
- Серьезное происшествие, связанное с прорывом плотины Нижний Нарбак, произошло в Шетском районе. Только благодаря отсутствию поблизости от водохранилища населенных пунктов удалось избежать серьезных последствий. Поэтому в ходе подготовки к следующему паводковому периоду считаю необходимым брать к развитию наихудший вариант развития событий и готовиться к его предупреждению, - подчеркнул Ибрагим Кульшимбаев.
Рассказывая о мерах, предпринимаемых в связи с наступающим пожароопасным периодом, руководитель областного департамента по ЧС напомнил собравшимся, что в 2015 году на территории региона произошло 20 лесных и 29 степных пожаров на площади 84 тысячи и 146 тысяч гектаров соответственно. При этом чуть более половины всех возгораний было ликвидировано добровольными противопожарными формированиями. Ибрагим Кульшимбаев особо отметил работу добровольных отрядов, действующих в Актогайском и Нуринском районах (ими было ликвидировано 83 и 77% всех пожаров).
- К сожалению, как показали наши проверки, организация и оснащенность добровольных пожарных формирований остается не на должном уровне. В акиматах сельских округов организационные планы мероприятий имеются, однако при проведении сбора количество людей и техники не всегда соответствует документации. Оповещение членов ДПФ не отрабатывается. Кроме того, акиматами городов и районов не проводится работа по созданию пожарных постов, - отметил руководитель областного департамента по ЧС.
По его словам, в нынешнем году городскими и районными акиматами на профилактику и тушение природных пожаров, а также пожаров в отдаленных населенных пунктах предусмотрено выделить порядка 13 миллионов тенге. Кроме того, в целях раннего обнаружения очагов возгораний департаментом по ЧС Карагандинской области заключен договор с ТОО «GEOSAT» на оказание услуг космического мониторинга. Только благодаря этому удалось предупредить 91 природный пожар. В нынешнем году из 7 пожаров посредством данных космического мониторинга ликвидировано 4.
Также Ибрагим Кульшимбаев коснулся вопроса обеспечения безопасности граждан на время предстоящего купального сезона. В прошедшем году в водоемах региона погиб 51 человек, из них 7 детей. Наибольшее количество из них было зарегистрировано в Бухаржырауском районе, Караганде и Жезказгане. По его словам, основными причинами гибели людей продолжают оставаться купание в запрещенных и необорудованных местах, нетрезвое состояние, а также случаи, когда дети остаются у воды без присмотра взрослых.
Как отметил руководитель департамента, чтобы исключить подобные случаи, на водоемах региона будут проходить совместные с правоохранительными органами рейды, а также проводиться активная агитационная работа в местах массового скопления людей - в ЦОНах, супермаркетах, на рынках, вокзалах и так далее. В свою очередь акиматы городов и районов должны определить места для расположения пляжей и мест организованного купания, провести инвентаризацию всех водоемов и закрепить их за конкретными владельцами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz