12 мая 2016 года 3533

Предупрежден - значит вооружен

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Большая подготовительная работа, проведенная государственными органами во время минувшего паводкового сезона, дала свои результаты - чрезвычайных ситуаций в регионе удалось избежать. Как сообщил руководитель ДЧС по Карагандинской области Ибрагим Кульшимбаев, это стало возможным благодаря тщательному анализу ситуации, сложившейся во время прошлогодних паводков.

На совещании, которое проходило в областном акимате под председательством Нурмухамбета Абдибекова, обсуждался не только этот вопрос. В частности, руководитель областного департамента по ЧС отчитался о готовности ведомства к пожароопасному периоду, а также грядущему купальному сезону.
Как отметил Ибрагим Кульшимбаев, в нынешнем году паводковая ситуация прогнозировалась достаточно сложной, поскольку практически на всей территории области и в бассейнах рек снегозапасы превысили норму в полтора-два раза. Уже с 10 марта оперативные подразделения по ЧС были переведены в режим повышенной готовности. Была проведена большая работа по заблаговременному сбросу воды из крупных водохранилищ, что позволило промыть русла рек, а также создать в водохранилищах необходимый запас объема для приема паводковых вод. В результате в регионе не было зарегистрировано случаев гибели людей и домашних животных. Тем не менее на отдельных участках было отмечено 22 случая переливов автомобильных дорог и 7 случаев незначительных подтоплений жилых домов, которые произошли в основном из-за несвоевременной уборки и вывоза снега с придворовых территорий.
- Серьезное происшествие, связанное с прорывом плотины Нижний Нарбак, произошло в Шетском районе. Только благодаря отсутствию поблизости от водохранилища населенных пунктов удалось избежать серьезных последствий. Поэтому в ходе подготовки к следующему паводковому периоду считаю необходимым брать к развитию наихудший вариант развития событий и готовиться к его предупреждению, - подчеркнул Ибрагим Кульшимбаев.
Рассказывая о мерах, предпринимаемых в связи с наступающим пожароопасным периодом, руководитель областного департамента по ЧС напомнил собравшимся, что в 2015 году на территории региона произошло 20 лесных и 29 степных пожаров на площади 84 тысячи и 146 тысяч гектаров соответственно. При этом чуть более половины всех возгораний было ликвидировано добровольными противопожарными формированиями. Ибрагим Кульшимбаев особо отметил работу добровольных отрядов, действующих в Актогайском и Нуринском районах (ими было ликвидировано 83 и 77% всех пожаров).
- К сожалению, как показали наши проверки, организация и оснащенность добровольных пожарных формирований остается не на должном уровне. В акиматах сельских округов организационные планы мероприятий имеются, однако при проведении сбора количество людей и техники не всегда соответствует документации. Оповещение членов ДПФ не отрабатывается. Кроме того, акиматами городов и районов не проводится работа по созданию пожарных постов, - отметил руководитель областного департамента по ЧС.
По его словам, в нынешнем году городскими и районными акиматами на профилактику и тушение природных пожаров, а также пожаров в отдаленных населенных пунктах предусмотрено выделить порядка 13 миллионов тенге. Кроме того, в целях раннего обнаружения очагов возгораний департаментом по ЧС Карагандинской области заключен договор с ТОО «GEOSAT» на оказание услуг космического мониторинга. Только благодаря этому удалось предупредить 91 природный пожар. В нынешнем году из 7 пожаров посредством данных космического мониторинга ликвидировано 4.
Также Ибрагим Кульшимбаев коснулся вопроса обеспечения безопасности граждан на время предстоящего купального сезона. В прошедшем году в водоемах региона погиб 51 человек, из них 7 детей. Наибольшее количество из них было зарегистрировано в Бухаржырауском районе, Караганде и Жезказгане. По его словам, основными причинами гибели людей продолжают оставаться купание в запрещенных и необорудованных местах, нетрезвое состояние, а также случаи, когда дети остаются у воды без присмотра взрослых.
Как отметил руководитель департамента, чтобы исключить подобные случаи, на водоемах региона будут проходить совместные с правоохранительными органами рейды, а также проводиться активная агитационная работа в местах массового скопления людей - в ЦОНах, супермаркетах, на рынках, вокзалах и так далее. В свою очередь акиматы городов и районов должны определить места для расположения пляжей и мест организованного купания, провести инвентаризацию всех водоемов и закрепить их за конкретными владельцами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда