12 мая 2016 года 4160

Первым делом - самолеты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Все выше и выше последние два года пытались взлететь инструкторы и курсанты авиационного учебно-тренировочного центра "Балапан". Однако взмыть вверх мешало отсутствие нормальной взлетной полосы и субсидий, а обучение для желающих стать пилотами было не по карману - около полутора миллионов тенге. Гораздо дешевеле обходятся прыжки с парашютом. Один прыжок оценивается в 15 тысяч тенге.

Несмотря на существующие финансовые проблемы, развивать в регионе малую авиацию важно и нужно, считает руководитель центра Константин Елисеев. Первым делом аэродром "Балапан" построил взлетную полосу, открытие которой состоялось в День защитника Отечества - праздника настоящих мужчин.
На презентацию прибыл и аким области Нурмухамбет Абдибеков. Глава региона отметил, что центр будет не только выполнять авиационные работы, но и внесет свою лепту в дело подготовки квалифицированных пилотов и специалистов технического обслуживания.
- Знаменательно, что данное мероприятие приурочено к двум праздникам – Дню Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех карагандинцев с майскими праздниками и пожелать вечно мирного неба над головой, - сказал Нурмухамбет Абдибеков.
Принявшие поздравления курсанты продемонстрировали гостям показательные прыжки с парашютом, а инструкторы презентовали самолеты.
Подробно о своей работе рассказал и директор ТОО «Авиационный учебно-тренировочный центр» Константин Елисеев. Сегодня в центре на семи самолетах типа FK-14 B-2, P2006T (Technam) 15 инструкторов обучают желающих стать пилотами. Выпускники учебно-тренировочного центра, получив сертификаты, в дальнейшем смогут вести не только собственные самолеты, но и стать пилотами на коммерческих авиалиниях.
На сегодня в Казахстане существует лишь один военный институт Сил воздушной обороны им. дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова Министерства обороны Республики Казахстан в г. Актобе. Кроме него действуют лишь два авиационных учебно-тренировочных центра в республике – в Астане и Караганде.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда