12 мая 2016 года 4385

Первым делом - самолеты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Все выше и выше последние два года пытались взлететь инструкторы и курсанты авиационного учебно-тренировочного центра "Балапан". Однако взмыть вверх мешало отсутствие нормальной взлетной полосы и субсидий, а обучение для желающих стать пилотами было не по карману - около полутора миллионов тенге. Гораздо дешевеле обходятся прыжки с парашютом. Один прыжок оценивается в 15 тысяч тенге.

Несмотря на существующие финансовые проблемы, развивать в регионе малую авиацию важно и нужно, считает руководитель центра Константин Елисеев. Первым делом аэродром "Балапан" построил взлетную полосу, открытие которой состоялось в День защитника Отечества - праздника настоящих мужчин.
На презентацию прибыл и аким области Нурмухамбет Абдибеков. Глава региона отметил, что центр будет не только выполнять авиационные работы, но и внесет свою лепту в дело подготовки квалифицированных пилотов и специалистов технического обслуживания.
- Знаменательно, что данное мероприятие приурочено к двум праздникам – Дню Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех карагандинцев с майскими праздниками и пожелать вечно мирного неба над головой, - сказал Нурмухамбет Абдибеков.
Принявшие поздравления курсанты продемонстрировали гостям показательные прыжки с парашютом, а инструкторы презентовали самолеты.
Подробно о своей работе рассказал и директор ТОО «Авиационный учебно-тренировочный центр» Константин Елисеев. Сегодня в центре на семи самолетах типа FK-14 B-2, P2006T (Technam) 15 инструкторов обучают желающих стать пилотами. Выпускники учебно-тренировочного центра, получив сертификаты, в дальнейшем смогут вести не только собственные самолеты, но и стать пилотами на коммерческих авиалиниях.
На сегодня в Казахстане существует лишь один военный институт Сил воздушной обороны им. дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бегельдинова Министерства обороны Республики Казахстан в г. Актобе. Кроме него действуют лишь два авиационных учебно-тренировочных центра в республике – в Астане и Караганде.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz