12 мая 2016 года 2244

Достояние будущих поколений

Автор: Анатолий РОМАНЕНКО, ветеран сельского хозяйства, член общественного совета Нуринского района

Мудро и грамотно подошел Глава государства к регулированию острых злободневных вопросов, своевременно объявив мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс.

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что «Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности. Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданы».
Принятый 2 ноября 2015 года Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» в целом отвечает современным требованиям развития аграрного сектора экономики. Но вместе с тем введение отдельных его норм требует всеобщего обсуждения, так как еще не всеми слоями населения они восприняты.
Действительно, земля и все природные богатства страны, ее недра, полезные ископаемые, водные ресурсы и т.д. не могут быть чьей-либо частной собственностью – они должны быть достоянием народа, его будущих поколений. Так оно и есть. А все арендуемые земли должны находиться под строгим контролем государства.
По моему мнению, давно назрела необходимость изменения подходов к использованию земель сельскохозяйственного назначения. Несмотря на активное развитие отечественного сельского хозяйства, наша страна имеет большой неиспользуемый потенциал. Основная причина – это недостаток инвестиций в сельское хозяйство, связанный с высокими финансовыми затратами производства, большим сроком его окупаемости. Из-за низкого финансового обеспечения многие крестьяне не используют удобрения, плодородие почвы истощается.
Но также следует учесть и то, что время не стоит на месте. Хотелось бы, чтобы наши граждане потребляли свои отечественные продукты, выращенные на своей земле, и не испытывали дефицита в продовольствии. А для этого надо развивать и поднимать сельскохозяйственную отрасль и ни в коем случае не допускать ухудшения ее состояния. Также необходимо привлекать инвестиции иностранных компаний в развитие агропроизводства, что позволит внедрить новые агротехнологии, сельхозтехнику, семенной материал, удобрения и др.
В период действия моратория, объявленного Президентом, исполнительным органам, местным сообществам с участием населения необходимо организовать широкое обсуждение спорных вопросов Земельного кодекса Республики Казахстан.
Считаю, что наша общая задача – сохранить единство и согласие, не допустить раскола в обществе и не поддаваться на любого рода провокации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда