12 мая 2016 года 2315

Достояние будущих поколений

Автор: Анатолий РОМАНЕНКО, ветеран сельского хозяйства, член общественного совета Нуринского района

Мудро и грамотно подошел Глава государства к регулированию острых злободневных вопросов, своевременно объявив мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс.

Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что «Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности. Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданы».
Принятый 2 ноября 2015 года Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» в целом отвечает современным требованиям развития аграрного сектора экономики. Но вместе с тем введение отдельных его норм требует всеобщего обсуждения, так как еще не всеми слоями населения они восприняты.
Действительно, земля и все природные богатства страны, ее недра, полезные ископаемые, водные ресурсы и т.д. не могут быть чьей-либо частной собственностью – они должны быть достоянием народа, его будущих поколений. Так оно и есть. А все арендуемые земли должны находиться под строгим контролем государства.
По моему мнению, давно назрела необходимость изменения подходов к использованию земель сельскохозяйственного назначения. Несмотря на активное развитие отечественного сельского хозяйства, наша страна имеет большой неиспользуемый потенциал. Основная причина – это недостаток инвестиций в сельское хозяйство, связанный с высокими финансовыми затратами производства, большим сроком его окупаемости. Из-за низкого финансового обеспечения многие крестьяне не используют удобрения, плодородие почвы истощается.
Но также следует учесть и то, что время не стоит на месте. Хотелось бы, чтобы наши граждане потребляли свои отечественные продукты, выращенные на своей земле, и не испытывали дефицита в продовольствии. А для этого надо развивать и поднимать сельскохозяйственную отрасль и ни в коем случае не допускать ухудшения ее состояния. Также необходимо привлекать инвестиции иностранных компаний в развитие агропроизводства, что позволит внедрить новые агротехнологии, сельхозтехнику, семенной материал, удобрения и др.
В период действия моратория, объявленного Президентом, исполнительным органам, местным сообществам с участием населения необходимо организовать широкое обсуждение спорных вопросов Земельного кодекса Республики Казахстан.
Считаю, что наша общая задача – сохранить единство и согласие, не допустить раскола в обществе и не поддаваться на любого рода провокации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда