12 мая 2016 года 1263

Майские хлопоты

Автор: Надежда ОЛИШЕВЕЦ, агроном-биолог

Май – один из самых напряжённых месяцев для дачника, требующий от него много сил и забот. Дел в саду и огороде множество, и все они безотлагательные: посевы и посадки, поливы и подкормки, мульчирование и опрыскивание от вредителей, болезней и т.д. От того, насколько правильно и своевременно будут выполнены все необходимые весенние работы, зависят рост, развитие растений и формирование будущего урожая. Поэтому желательно составить план работы и запастись средствами для борьбы с возможными возвратными заморозками.

В САДУ
Одно из наиболее важных дел в мае для сада – защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от болезней и вредителей. Необходимо сделать профилактические обработки садовых растений против болезней: первое опрыскивание проводим до цветения, второе – сразу после цветения однопроцентной бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды). Если до распускания почек было проведено опрыскивание нитрафеном, то опрыскивание бордосской жидкостью не нужно. Без острой необходимости старайтесь не применять ядохимикаты. Для этих целей лучше использовать старинные естественные способы – ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений, встречающихся в саду или рядом с ним: полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника, стручкового перца. Такую процедуру следует повторить несколько раз. В мае, чтобы помочь яблоням, вишням и сливам легче пережить заморозки, можно провести их опрыскивание одним из следующих препаратов: «Эпин-экстра», «Новосил» или «Экоберин».
Проверьте, нет ли почковых клещей на чёрной смородине. Клещи находятся в больших круглых вздутых почках, которые хорошо отличаются от других. Их необходимо оборвать и сжечь. При цветении черной смородины, если на кустах встречаются ненормальные цветки с узкими сросшимися лепестками грязно-розового цвета, такие кусты необходимо выкорчевать и сжечь. Это очень опасное и заразное для других кустов заболевание чёрной смородины – махровость.
Май – лучшее время для размножения смородины, крыжовника горизонтальными отводками, когда начинается массовое отрастание побегов. Сильную однолетнюю ветвь надо уложить в бороздку, пришпилить её крючками к почве и присыпать рыхлой землёй на 7-10 см.
При наступлении устойчивой тёплой погоды снимите с земляничных грядок зимние укрытия. Удалите засохшие листья: внесите немного азотных удобрений; осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни, взрыхлите и выровняйте почву, а затем слегка замульчируйте грядку опилками. Шейка земляничного кустика должна быть на уровне почвы. При заглублении шейки при посадке или заиливании растение будет угнетено и станет плохо давать прирост свежих листьев. При высаживании земляники расстояние между строчками должно быть 25-30 см, а в строчке – 15-20 см (с учётом сорта). Чтобы розетки лучше принялись, оставьте на рассаде всего 2-3 листка, остальные удалите. Укоротите частично корневую систему. Посадите розетку в лунку, расправьте корешки и засыпьте землей, обжав ее вокруг куста. Следите, чтобы не было засыпано сердечко. Обильно полейте водой и замульчируйте сухой землей.
Чтобы быть постоянно с ягодами земляники, нужно создать на участке непрерывный конвейер: через каждые полтора-два года закладывать новые грядки с рассадой, а старые использовать под посев овощных культур. Новые земляничные грядки нельзя делать на тех местах, где перед этим высаживались помидоры, картофель или другие паслёновые культуры. Дело в том, что все эти растения поражаются одними болезнями.

НА ОГОРОДЕ
В середине мая сеем более теплолюбивые культуры: капусту, салат, шпинат, кориандр, редис, лук, чеснок, горох и свеклу. Если май будет холодным, то рассаду свеклы лучше высаживать в начале июня. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву не высаживайте раньше 10 мая. При низких температурах эти растения болеют и часто гибнут.
Посев огурцов производим под пленочное укрытие на расстоянии не более 10 см друг от друга семенами нескольких сортов для более надёжного опыления. Для посева лучше использовать 2-3-летние семена, которые дают больше женских цветков. Впоследствии расстояние между растениями увеличиваем до 25-30 см, удалив лишние растения.
Цуккини и патиссоны высеваем на грядки в заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3 семени в лунку. Тыквы сеем в компостные кучи. После того как минует угроза заморозков, оставляем в каждом гнезде по одному растению.
Рассаду белокочанной капусты из парника высаживаем в середине мая, а цветную и краснокочанную – в конце мая. Капуста светолюбива, хорошо растёт на открытых, незатенённых местах. Лучшими предшественниками являются бобовые, томаты, картофель, лук, огурцы.
С середины мая можно уже высаживать в теплицу рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Через 3-4 дня поле пересадки рассады для лучшего укоренения можно применить раствор препарата «Байкал ЭМ1» (на 10 л воды 1 ч.л. готового препарата). При применении этого препарата увеличивается сахаристость помидоров, а их урожайность – в 10 раз. Помидоры краснеют на корню, не болеют фитофторой, долго хранятся и не портятся.
Поливаем высаженную рассаду только подогретой на солнце водой и достаточно умеренно. При этом внимательно следим за прогнозом погоды, так как еще возможны возвратные заморозки и необходимо будет укрыть посадки дополнительно укрывным материалом.
С начала мая можно уже начинать посадку пророщенного раннего картофеля, чуть позже приступим и к посадке позднего. Окончательно посадку картофеля хорошо завершить к 20-25 мая. Перед посадкой картофель можно опрыскать готовым раствором препарата «Байкал ЭМ1» и дать ему просохнуть. Если клубни перед посадкой раствором не обрабатываются, то 2 раза в сезон в период вегетации можно обрабатывать кусты либо опрыскиванием, либо проливом. После этих процедур уменьшается повреждаемость проволочником и фитофторой и увеличивается урожайность картофеля. Для посадки используем клубни массой около 80 г. Лунки предварительно необходимо подготовить: внести суперфосфат и калийные удобрения, затем полить. Для отпугивания вредителей на дно лунок можно положить луковую шелуху. Одновременно в те же лунки или между ними рекомендуется посеять бобы (проклюнувшиеся). Когда ростки картофеля достигнут высоты 10-15 см, а также при угрозе заморозка (независимо от высоты) необходимо произвести окучивание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда