12 мая 2016 года 1601

Гоголевские вечера

Автор: Юлия РЫЧКОВА

Библионочь, приуроченная к 25-летию независимости РК, состоялась в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя. Такое событие прошло здесь уже в пятый раз, и всех гостей, пришедших на праздник, приглашали в путешествие по страницам книг и одновременно в круиз по эпохам.

Книга сопровождает нас всю жизнь, сначала это «малютки» с множеством картинок. Вместе с нами «взрослеют» и потребности в чтении, и этот волшебный вечер собрал молодых, но уже зрелых читателей. В числе гостей Библионочи были музыканты и поэты. Немало было и тех, кто впервые перешагнул порог областной библиотеки. И пообещал вернуться сюда вновь.
Несомненно, что в преддверии Дня единства народа Казахстана организаторы не могли не поздравить гостей с этим праздником. «Библиотека - это не только место знаний, но и встреч, диалога и сближения культур и языков» - именно этими словами была открыта юбилейная Библионочь.
Первыми творческое выступление представили сотрудники библиотеки, это был танцевальный флэшмоб под музыку разных народов. Во время торжественного открытия акции подвели итоги фотоконкурса «Читаем всей семьей» и конкурса переводов «Наследие Дулата Бабатайулы», победителей которых наградили ценными призами.
В программе Библионочи работали 11 творческих площадок. Любителей острых ощущений на первом этаже ждала комната страха. Неравнодушных ко всему магическому и таинственному приглашали на сеанс по нумерологии, где раскрывали тайны по дате рождения. На третьем этаже в это время проводили мастер-классы: любой желающий мог сделать для себя оберег из фетра и забрать с собой. Сладкоежки учились оформлять кондитерские изделия, а дамам выпала возможность освоить искусство мехенди - росписи хной на руках. Также девушкам предоставлялась услуга мастеров арт-маникюра и визажиста, который провел краткий курс макияжа бровей.
Особого внимания заслуживала гитара-party «Где, где? В Караганде!». В этот вечер у каждого гостя была возможность блеснуть своим исполнительским талантом. На площадке действовал формат «свободной гитары». Юные (и не очень) музыканты выступили на импровизированной сцене с песнями на разных языках. Благодарные зрители не жалели аплодисментов и, не стесняясь, подпевали.
Помимо веселых развлечений в программу праздника включили интеллектуальные игры и викторины. «Территория интеллекта» собрала в себе соревнования для всех возрастных групп: конкурс «Полиглот», игру «Собери карту Караганды» и игру «Гоголевские вечера». На входе в «Гоголевку» разместили панно, на котором и дети и взрослые оставляли контуры своих ладоней.
Весь вечер для гостей работало кафе-бар «Читать подано», где за правильный ответ на литературный вопрос бармены предлагали прохладительные напитки, кофе или чай. Книжный шопинг «Возьми меня с собой» был богат изданиями классической литературы и не только. Для тех, кто пришел в библиотеку впервые, провели акцию «Запишись в библиотеку и запиши друга».
Ближе к полуночи жюри подвело итоги работы всех площадок. Самых активных и интеллектуальных наградили почетными грамотами и подарками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz